Home / В Приморье прошло водное ралли на реке Кема

В Приморье прошло водное ралли на реке Кема

8, 9 и 10 мая в Тернейском районе Приморского края прошел чемпионат Приморского края и Дальневосточного федерального округа “Кема-ралли — 2009”. Это соревнования по технике водного туризма. Мероприятие направленно на повышение технического и тактического мастерства участников, выявление сильнейших экипажей и развитие водного туризма в Приморском крае и за его пределами.

alt

 

Как сообщили в Приморской федерации спортивного туризма, в этом году в соревнованиях приняли участие 10 команд из разных городов ДФО. В состав каждой команды входят три экипажа — катамаран-2 мужской, катамаран-2 смешанный и катамаран-4. Приморский край представляли команды городов Владивосток, Уссурийск, Арсеньев, Лучегорск. Три команды были выставлены от Хабаровска и одна от города Комсомольск-на-Амуре. Состязания по технике водного туризма проходят в три этапа: спасработы, короткая дистанция и эстафета.

Заезд команд состоялся 6-7-го мая. В первые дни участники соревнований готовились к выступлению: тренировались на воде, изучали динамику потока, устраивали разминочно-тренировочные сплавы по порогам Кемы.

8 мая состоялось построение в честь открытия чемпионата. Командой-победителем прошлых соревнований — сборной Хабаровского края — был поднят поднят флаг, все участники хором торжественно исполнили гимн РФ! В этот же день прошли и первые состязания — спасработы. На этом этапе экипажи команд должны показать свое умение быстро и правильно сработать на воде при возникновении аварийной ситуации. Это один из наиболее зрелищных этапов! Участников на катамаранах сбрасывали со скалы, катамараны переворачивали и ставили на ровный киль, экипажи эвакуировали с противоположного берега пострадавших. Развернулась упорнейшая борьба, за ходом которой зрители могли наблюдать с берега. По итогам первого дня с большим отрывом на первое место вышла команда Владивостока «Сплав — ВГУЭС». Второе место разделили сборная Хабаровского края и уссурийская команда «Легион», на третьем месте молодая команда «Сплав — ВГУЭС» — «Земляничка».

Второй день соревнований — это короткая трасса. Как наиболее технически сложный этап состязаний, он требует от экипажей максимальной собранности и профессионализма. Трасса установлена на пороге «Горелый» и состоит из ворот прямого и обратного хода. Задача катамаранов пройти в створ всех 17-ти ворот за минимальное время. С большим трудом экипажам даются ворота, расположенные против течения. Мощная струя реки, бочки, валы и крутые скалы создают серьёзные затруднения при прохождении дистанции. Не обошлось на этот раз без спасработ прямо на трассе. В узком месте порога расклинивает и ломает катамаран-4 команды «Земляничка», на аварийном судне экипажу все-таки удается пройти дистанцию до конца. Самого юного участника соревнований из команды «Монолит» в этом же месте струей выбивает из посадок, и он уходит в порог самосплавом. Экипажу, к сожалению, финишировать не удалось. Катамаран и гребцов спасли страхующие экипажи ниже по течению.

Несмотря на все сложности, второй этап чемпионата был успешно завершён. Первое место завоевала команда юниоров г. Хабаровск — «Грань», молодые ребята прошли трассу удивительно технично. Второй результат показал «Сплав — ВГУЭС», третий — у сборной Хабаровского края.

10 мая прошел завершающий этап состязаний — эстафета, в ходе которой экипажи проходят на скорость участок реки 16км от автомобильного моста до порога «Секунжа». На этом участке сосредоточены практически все пороги р. Кема. Тут участники демонстрируют свою физическую подготовленность, а также способность адекватно действовать в реальных условиях прохождения препятствий на горных реках. Первыми в эстафете стартуют катамараны-4. На старте разворачивается настоящая битва — экипажи стартуют одновременно, каждый пытается вырваться вперед, ведь в нешироком извилистом русле Кемы очень сложно наверстать упущенные на старте секунды. От моста первым уходит экипаж «Сплав-ВГУЭС», сразу за ними команды «Грань» и «Легион», остальные пускаются вдогонку.

Передача эстафеты смешанным экипажам происходит перед порогом «Горелый». Обогнав все экипажи, первой передает эстафету четверка сборной Хабаровского края, через считанные секунды в порог стартует двойка «Сплав — ВГУЭС», еще через полминуты эстафету принимает команда «Горизонт». Максимально сократив разрыв со сборной Хабаровского края, команда «Сплав — ВГУЭС» на входе в порог «Токунжа» передает эстафету своему третьему экипажу. Практически одновременно нос к носу уходят в порог сильнейшие мужские экипажи ДВФО. Уже на выходе из «Токунжи» двойка «Сплав — ВГУЭС» вырывается вперед, и увеличив преимущество почти до минуты, приходит к финишу первой! Впервые с 2004 г. кубок на первенство ДФО по туристскому водному многоборью достался команде Приморского края.

Источник — ПТР

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии