Home / Глава «Роснефти» Богданчиков: формула цены на газ для всего Дальнего Востока должна быть единой

Глава «Роснефти» Богданчиков: формула цены на газ для всего Дальнего Востока должна быть единой

В рамках визита в Пекин российской делегации во главе с вице-премьером РФ, председателем совета директоров ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве с Китаем в нефтяной сфере. В работе российской делегации в КНР принимал участие также президент НК «Роснефть» Сергей Михайлович Богданчиков.

alt

 

Говоря о деятельности «Роснефти» на российском Дальнем Востоке, С.Богданчиков высказал мнение, что формула цены для газа, поставляемого на внутренний рынок с месторождений проекта «Сахалин-1», должна быть единой для всего Дальнего Востока. «Формула цены газа должна быть единой для всех регионов Дальнего Востока. Она логична и для Сахалина, и для Хабаровского края, и для Приморья», — сказал он.

По его словам, участники проекта «Сахалин-1» в настоящее время ведут активные переговоры с «Газпромом» о согласовании цены поставок газа. При этом С.Богданчиков подчеркнул, что жестких сроков, в течение которых должны быть достигнуты договоренности о поставках газа в Приморский край, не установлено. «У нас нет красной даты по срокам. Переговоры завершатся тогда, когда обе стороны будут удовлетворены», — сказал он. «Не надо забывать, что «Газпром» — не конечная инстанция, еще есть конечные потребители, с которыми также нужно решать этот вопрос», — уточнил глава компании, подчеркнув, что «задача состоит, в первую очередь, в том, чтобы обеспечить российский рынок». «Главное — не в ущерб проекту решить вопрос газификации территории Дальнего Востока», — сказал он.

«На «Сахалине-1» все идет хорошо, сообщил С.Богданчиков. — Есть долгосрочный контракт, определена формула цены. Это создает условия для других дальневосточных регионов идти этим же путем».

«Что касается экспорта, то когда будет найден консенсус между китайской принимающей стороной, акционерами «Сахалина-1» и «Газпромом», который в соответствии с российским законодательством единственный имеет право экспорта, тогда и будет осуществляться продажа этого газа», — добавил С.Богданчиков.

Российско-китайское соглашение сроком на 23 года, которое подписали И.Сечин и заместитель главы Госсовета КНР Ван Цишань, положило начало исполнению договоров о кредитах между «Роснефтью», «Транснефтью» и Банком развития Китая на сумму $25 млрд, а также о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Строительство отвода начнется в конце апреля 2009г. и завершится в конце 2010г. Соглашение предоставляет сторонам возможность рассмотреть вопрос об увеличении мощности ответвления от ВСТО Сковородино — Мохэ сверх установленных первоначально 15 млн. т.

В феврале соглашение о сотрудничестве было парафировано в рамках предыдущего пекинского визита И.Сечина. Именно тогда Россия и Китай подписали документы о кредитах на $10 млрд и $15 млрд соответственно для «Транснефти» и «Роснефти», а также о долгосрочных (20 лет) поставках нефти по «китайскому» ответвлению от ВСТО.

Комментируя подписанное межправительственное соглашение, И.Сечин отметил, что оно носит «уникальный характер», поскольку предусматривает долгосрочные поставки нефти в Китай при обеспечении финансового сопровождения. «Также в рамках соглашения китайские компании получат доступ к разведке и разработке месторождений на территории РФ», — сказал он.

Президент «Роснефти» выразил надежду на то, что тариф для прокачки нефти по нефтепроводу ВСТО будет установлен в размере, позволяющем обеспечить рентабельность разработки месторождений Восточной Сибири, которые станут основой его заполнения.

«Было поручение правительства определиться с уровнем сетевого тарифа для ВСТО. Работу в этом направлении «Транснефть» и ФСТ ведут. Рассматривающийся диапазон цен должен привести к принятию решения о размере сетевого тарифа, который обеспечивал бы нормальную работу компании», — сказал С.Богданчиков.

Он напомнил, что в этом году «Роснефть» планирует ввести эксплуатацию в Восточной Сибири гигантское Ванкорское месторождение; в 2012-2013 гг. в этом же регионе планируется запустить Юрубчено-Тохомское месторождение. «Мы будем продолжать переговоры с ФСТ, с министерствами, о том, чтобы уровень рентабельности, который будет обеспечен нами с учетом транспортировки, позволял в целом обеспечивать уровень инвестиций, достаточный для сохранения и увлечения добычи нефти в соответствии с Энергостратегией РФ до 2030 г.», — добавил он.

В октябре прошлого года в Китае было зарегистрировано совместное предприятие дочерней структуры CNPC — PetroChina (51%) и «Роснефти» (49%) – «Российско-китайская восточная нефтехимическая компания». Предполагается, что СП, помимо завода, будет принадлежать также около 300 АЗС в Китае.

Фото: dni.ru

Источник — metalinfo.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии