Поправки в Федеральное законодательство обсуждены при участии приморских депутатов. Во Владивостоке состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, организованное Законодательным Собранием и Администрацией Приморского края.
Коллеги из Госдумы, во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и его заместителем Виктором Пинским, руководители прокуратуры, судебных органов, обсудили поправки в Гражданский Кодекс. Они касаются вопросов обязательственного права, деятельности нотариата, регулируют права собственности, в том числе интеллектуальной.
Были заслушаны выступления на темы: «Противоправность, правомерность, злоупотребление правом в проекте изменений Гражданского Кодекса РФ», «Проблема «снятия корпоративных покровов» в действующем гражданском законодательстве и в проекте изменений ГК РФ» и другие.
В своем приветственном слове заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев поблагодарил коллег за решение провести выездное заседание в Приморье и назвал это знаковым событием для своих коллег-депутатов. По его мнению, принятие поправок в Гражданский Кодекс будет способствовать развитию всех сфер экономики и укреплению экономических связей России с иностранными партнерами.
«Заседание – хороший шанс для региона подумать, какие еще проблемы можно решить внесением поправок, — считает заместитель председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский. — Дискуссия нам предстоит насыщенная. Об этом можно судить уже по темам выступлений. Комитет, который я представляю, является одним из стержневых и работает по нескольким Кодексам Российской Федерации и огромному количеству законов».
Напомним, что Гражданский кодекс Российской Федерации, поправки в который обсуждались на заседании комитета, регулирует вопросы собственности, наследства, предпринимательской деятельности и другие.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев отметил, что поступательное развитие экономических отношений, а также обширная судебная практика в стране требуют постоянного совершенствования гражданского законодательства, более четкого регулирования отдельных вопросов, устранения пробелов в законодательстве. Назрело изменение нормативного регулирования вопросов совершения гражданско-правовых сделок, регистрации прав на недвижимое имущество, корпоративного управления, сделок в кредитной и банковской сферах.
По мнению выступающих, новая редакция ГК РФ, предусматривающая серьезные изменения, является комплексным решением проблем законодательства, возникшим в процессе практического применения Гражданского Кодекса РФ, и учитывает современный уровень развития, как экономики, так и социальной сферы, а также положительный опыт ряда европейских стран. При этом важным условием долгосрочного экономического развития является реформирование корпоративного права. Выделение корпораций как вида юридических лиц позволяет закрепить непосредственно в Гражданском кодексе общие нормы, касающиеся статуса — прав и обязанностей — как самих корпораций, так и их участников, что в свою очередь должно расширить права и усилить защиту интересов участников любой корпорации. Депутаты считают обоснованным закрепление новой формы защиты имущественных интересов участников корпорации — восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе в результате необоснованного изъятия акций и долей участия, корпоративных захватов.
Был поддержан вопрос повышения ответственности менеджеров за свои действия. Заключение явно невыгодных сделок, противоречащих интересам компании, тоже весьма распространенный предмет для споров. В данном случае в проекте предусматривается норма, которая позволит взыскивать убытки с директоров и повысит профессиональную ответственность менеджмента за свои решения.
Положительным является также то, что проект уделяет внимание вопросам регулирования потребительского кредитования, популярность которого постоянно растет среди населения. В тоже время бурное развитие потребительского кредитования обозначило целый ряд правовых проблем, существующих в этой сфере правового регулирования, отсутствие эффективных механизмов защиты прав и интересов граждан-заемщиков.
Закрепление в законопроекте отдельной статьи посвященной потребительскому кредиту позволит существенно укрепить правовую основу системы защиты прав заемщика в процессе потребительского кредитования и окажет влияние на повышение степени доверия заемщиков и снижения рисков кредитных организаций, занимающихся предоставлением потребительских кредитов.
Безусловно, положительным моментом является включение в проект норм о возможности отказа заемщика от договора потребительского кредита в течение 14 дней со дня наступления срока предоставления кредита, учитывая, что зачастую заемщик — гражданин не всегда получает объективную и понятную информацию об условиях предоставляемого ему кредита, о полном размере возвращаемой по кредиту суммы.
Введение норм о нотариальном удостоверении сделок, подлежащих государственной регистрации, безусловно, снижает риск мошенничеств и других злоупотреблений, и гарантирует стабильность и надежность сделки, ведь не все граждане могут самостоятельно выполнить комплекс необходимых проверок, гарантирующих «чистоту» сделки и защиту добросовестных приобретателей.
Не последним аргументом в пользу нотариального удостоверения сделок подлежащих государственной регистрации является и то, что нотариус должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации.
Вместе с тем вызывает озабоченность вопрос о размерах дополнительных финансовых расходов граждан в случае обязательного участия нотариусов в совершении сделок с недвижимостью.
Обсуждая итог встречи, участники заседания комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству назвали его полезным для всех заинтересованных лиц. «Традиция проведения выездных заседаний в регионах помогает нам понять актуальность тех или иных поправок,- подвел итог председатель комитета Павел Крашенинников.- Это живой мост общения участников законотворческого процесса, общественных организаций, граждан. Мы продуктивно поработали!»