Модернизация не решила основные проблемы приморского здравоохранения
Недостаток финансирования и кадровый голод в отрасли по-прежнему не позволяют говорить о доступности и улучшении качества медицинской помощи в Приморье. 25 сентября ситуацию в краевом здравоохранении и возможные пути решения проблем в этой сфере обсудили участники депутатских слушаний, состоявшихся во Владивостоке.
Широкое обсуждение было организовано комитетом по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. Вместе с краевыми законодателями о насущных вопросах приморской медицины говорили главные врачи районных и городских больниц, узкие специалисты, представители профсоюзных и общественных организаций, департамента здравоохранения Приморского края, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова.
Задачи депутатских слушаний определил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: "Мы отмечаем сегодня, что качество медицинского обеспечения в крае не соответствует требованиям Минздрава, и самое главное, этим качеством недовольны жители Приморья. С точки зрения кадровой подготовки, показателей смертности, заболеваемости Приморье находится на последнем месте среди субъектов ДВФО. Можно много говорить о том, что мы хотим сделать, но нужно четко определить те проблемы, которые можно решить оперативно, и наметить стратегию развития отрасли". Напомним, что на июньском заседании Законодательного Собрания Приморского края в ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год депутат Сергей Сопчук предложил коллегам рассмотреть вопрос о ситуации со здравоохранением в Приморском крае отдельно, в рамках депутатских слушаний.
"Нас настораживает текущая ситуация в учреждениях здравоохранении. В связи с передачей полномочий на краевой уровень есть определенные организационные и финансовые сложности и, находясь на территориях, мы всегда слышим замечания от главных врачей районных больниц. Ситуацию в здравоохранении мы обсуждаем не первый раз, в частности во время выездного заседания комитета в Дальнегорске в июне мы ставили вопрос об оснащении службы скорой помощи. Оперативно решение было принято, и в июле внесены изменения в краевой бюджет, где запланированы средства для обновления автопарка скорой помощи, при этом 50 процентов машин будут приобретены уже в этом году. Сейчас надо разобраться в текущей ситуации, и я не исключаю, что потребуется дополнительная корректировка краевого бюджета, для того, чтобы закрыть необходимые потребности лечебных учреждений", - сказал Сергей Сопчук.
В системе здравоохранения Приморья в настоящее время 114 учреждений и 34 тысячи сотрудников. Годовой бюджет отрасли с учетом краевого и федерального финансирования, средств ОМС и поступлений от платных услуг составляет 20 миллиардов рублей. Модернизация здравоохранения, которая в этом году завершается, была призвана повысить доступность и качество медицинской помощи. В результате реформирования на базе 11 городов Приморского края созданы 52 межрайонных центра, которые будут оказывать помощь жителям близлежащих территорий. Учитывая специфику заболеваемости в регионе, основное внимание будет уделяться лечению онкологических, сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, а также оказанию помощи пострадавшим в ДТП.
Как сообщил директор департамента здравоохранения Приморья Владимир Кузнецов, модернизация позволила решить точечные проблемы, но кардинально ситуацию в отрасли не изменила. В частности, обеспеченность оборудованием в приморских учреждениях здравоохранения – 50 процентов от желаемого. Из 365 ФАПов на сельских территорий края 170 нуждаются в замене.
В настоящее время процесс передачи на краевой уровень всех ранее муниципальных учреждений завершен. При этом в наследство от муниципалитетов краевой власти досталась кредиторская задолженность учреждений здравоохранения в размере 56 миллионов рублей. Вопрос погашения этих долгов сегодня остается отрытым и вызывает беспокойство главврачей.
Другая проблема, которая не позволяет кардинально улучшить ситуацию - невысокая заработная плата работников. В этом году здравоохранение Приморье перешло на новую систему оплаты труда, предусматривающую выплаты компенсационного и стимулирующего характера. За прошедшее время стали очевидны недостатки нового порядка. В частности, были строго ограничены (450 процентами) предельные размеры выплат за качество работы и высокие результаты, не предусматривается увеличение окладов у тех, кто трудиться по совместительству, не все специалисты, фактически работающие в сельской местности, получают доплату 25 процентов "сельских". В июне депутаты рекомендовали администрации края устранить все эти недостатки и внести изменения в положение "Об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края". Но, как прозвучало на слушаниях, эти изменения до сих пор не внесены.
Очередное увеличение зарплаты медицинским работникам на 6 процентов запланировано с октября 2012 года. Ряд дополнительных выплат отдельные категории специалистов получают в рамках национального проекта "Здоровье", возможности для роста заработной платы предлагает и модернизация здравоохранения. Вопрос о том, повысится ли заработная плата медицинских работников в следующем году, после окончания программы модернизации и переходе всей приморской медицины на одноканальное финансирование через территориальный фонд ОМС, также звучал на слушаниях. Как сообщил представитель ТФОМСа, для тех учреждений здравоохранения, которые будут выполнять федеральные стандарты оказания медицинской помощи, объем финансирования не изменится. Но проблемы, наверняка, ожидают больницы в отдаленных районах края, где из-за отсутствия специалистов, в полной мере не выполняются необходимые объемы медицинской помощи и, соответственно, нет дополнительного финансирования. Как отметил депутат Сергей Слепченко, необходимо сделать все возможное, чтобы жители северных малонаселенных районов не остались без медицинской помощи. "Переход на одноканальное финансирование, может привести к снижению затрат на содержание этих больниц. Считаю, что такая ситуация недопустима, для этих учреждений здравоохранения надо или вводить специальные коэффициенты или предусматривать дополнительное финансирование, чтобы не допустить их закрытия", - сказал депутат.
Кадровая проблема в приморском здравоохранении стоит более остро, чем у соседей по региону. Если в Хабаровском крае не хватает 60 врачей, то в Приморье - 900 вакансий. По мнению депутата Павла Серебрякова, самое пристальное внимание надо обратить на человеческий капитал в здравоохранении, на людей, которые работают в этой сфере, на их материальное положение, социальные гарантии, престиж профессии в целом "Можно много модернизировать, покупать оборудование, но мы понимаем, что скоро на нем некому будет работать. И это главная катастрофа здравоохранения. Только решив кадровую проблему, думаю, можно сдвинуть дело с мертвой точки. Перед слушаниями я связался со всеми главврачами Владивостока, по общему мнению, самая главная проблема – это недоукомплектованность кадрами, низкие зарплаты. Средний возраст медперсонала в крае - 49 лет, нет молодых специалистов, которые хотят работать в здравоохранении", - сказал Павел Серебряков.
Одна из попыток решить кадровую проблему в сельской медицине – выплата 1 миллиона рублей молодым специалистам, приехавшим работать на село. В Приморье только 18 молодых врачей подписали такие договоры с департаментом здравоохранения и получили "подъемные", в других регионах таких примеров значительно больше. Как сообщил ректор ВГМУ Валентин Шуматов, во всех субъектах Дальнего Востока, кроме Приморья, помимо федеральных средств молодежь стимулируют выплатами за счет региональных бюджетов. Руководители районных больниц отмечают, что без решения жилищного вопроса, кадры на селе не удержать никакими выплатами. Тем более, что при заработной плате молодых врачей в 6,5 тысяч рублей, миллион рублей, полученный за 5 лет работы, не кажется большой суммой. Об этом, в частности, говорил Владимир Сухих, главный врач Спасской центральной районной поликлиники, куда на работу приехали в этом году сразу 6 молодых специалистов. Поэтому, одно из предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, - разработать краевую программу по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения Приморья.
По результатам обсуждения будут подготовлены рекомендации депутатских слушаний "О проблемах в сфере здравоохранения Приморского края и путях их решения".
С начала января на территории края произошло 69 дорожных аварий, в которых пострадали более 80 человек. 5 участников ДТП получили травмы несовместимые с жизнью....
Студенческие проектные команды из всех девяти Школ ДВФУ приступили к разработке проектов развития территорий Приморского края. Обучающие семинары и проектные сессии проходят 3-4 декабря в Научной...
Во Владивостоке прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии Владивостокского городского округа под председательством заместителя главы администрации Альфреда Татарчука....
Футболист "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси поставил новый рекорд по количеству голов, забитых за календарный год. Как передает Agence France-Presse, в воскресенье, 9 декабря, нападающий...
Солистка группы "ВИА Гра" Альбина Джанабаева отсудила 100 тысяч рублей у глянцевого журнала "StarHit", главным редактором которого является известный телеведущий Первого канала Андрей Малахов....
В субботу, 11 февраля, во Владивостоке стартует первая зимняя бизнес-спартакиада 2012 года. Соревнования проводятся при поддержке администрации города Владивостока, регионального политического совета...
На строительстве моста через бухту Золотой Рог идет непрерывный процесс бетонирования ростверка опоры №9 – будущего пилона моста со стороны Чуркина. Как рассказали представители генерального...
С начала января на территории края произошло 69 дорожных аварий, в которых пострадали более 80 человек. 5 участников ДТП получили травмы несовместимые с жизнью....
Студенческие проектные команды из всех девяти Школ ДВФУ приступили к разработке проектов развития территорий Приморского края. Обучающие семинары и проектные сессии проходят 3-4 декабря в Научной...
Во Владивостоке прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии Владивостокского городского округа под председательством заместителя главы администрации Альфреда Татарчука....
Футболист "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси поставил новый рекорд по количеству голов, забитых за календарный год. Как передает Agence France-Presse, в воскресенье, 9 декабря, нападающий...
Солистка группы "ВИА Гра" Альбина Джанабаева отсудила 100 тысяч рублей у глянцевого журнала "StarHit", главным редактором которого является известный телеведущий Первого канала Андрей Малахов....
В субботу, 11 февраля, во Владивостоке стартует первая зимняя бизнес-спартакиада 2012 года. Соревнования проводятся при поддержке администрации города Владивостока, регионального политического совета...
На строительстве моста через бухту Золотой Рог идет непрерывный процесс бетонирования ростверка опоры №9 – будущего пилона моста со стороны Чуркина. Как рассказали представители генерального...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!