Закон о «черных списках» сайтов, распространяющих запрещенную в России информацию, одобрен Советом Федерации. Черные списки начнут действовать 1 ноября 2012 года, пишет ИТАР ТАСС.
Закон, одобренный сенаторами, подразумевает создание единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен и универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ». Этот реестр будет вестись с целью ограничения доступа к сайтам, содержащим запрещенную и опасную информацию.
Оператором реестра будет российская НКО, а регулировать реестр будет специально уполномоченный правительственный орган.
Под контроль попадут лишь несколько видов информации. Это инструкции по производству или приобретению наркотиков, инструкции по совершению суицида, а кроме того детская порнография.
В случае обнаружения какого либо вида запрещенной информации, оператор реестра будет обращаться в Роскомнадзор. После этого, владельцу сайта или хостинг-провайдеру будет сделан запрос снять запрещенный контент в течение суток. Если запрещенная информация не будет удалена с сайта владельцами, то сайт и его IP-адрес будут включены в специальный реестр, где размещаются сайты с опасной информацией.
Реестр будет открыт для доступа общественности, поэтому внесение сайта в подобный «черный список» будет существенным ударом по репутации.
Также Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий возвращение статьи «Клевета» из КоАП в Уголовный кодекс РФ, сообщает «Интерфакс». Против законопроекта о клевете выступил только один сенатор.
В законопроект были внесены дополнительные ужесточающие правки. Штраф за клевету может составить 500 тысяч рублей в отличие от прежних 200 тысяч рублей. При использовании служебного положения для донесения клеветы человек может быть наказан штрафом до 2 миллионов рублей. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица производящего дознание или судебного пристава будет караться штрафом от 1 до 5 миллионов рублей или обязательными работами на срок до 480 часов.
Напомним, законопроект о клевете в Госдуме был принят только голосами депутатов-единороссов. Все остальные парламентские партии проголосовали против принятия законопроекта.