Home / Незаконные рубки кедра — беспределу конец!

Незаконные рубки кедра — беспределу конец!

Незаконные рубки кедра - беспределу конец!

 

WWF констатирует: в то время как отдельные граждане получают реальные сроки за несколько срубленных без документов деревьев, в Приморье остаются нераскрытыми дела по ТЫСЯЧАМ кубометров незаконно заготовленной древесины.

 Не менее 5000 кубометров кедра корейского, по оценке экспертов WWF, было незаконно заготовлено подрядчиками Казенного предприятия «Приморское ЛХО» в 2009-2011 гг. в ходе широкомасштабных рубок ухода в защитных лесах реки Арму. Основной предпосылкой преступления стало полное отсутствием государственного контроля со стороны органов управления лесным хозяйством, пользуясь чем, лесорубы сами определяли какие породы и в каких объемах им заготавливать.         

 Так, например, только на одной лесосеке, расположенной в выделе 5 квартале 240 Таежного участкового лесничества, было вырублено более 500  кубометров кедра вместо заявленных 98 кубометров. В 13 выделах деревья были спилены без предварительного клеймения, что является грубым нарушением Правил ухода за лесом. «Законные»  лесосеки использовались браконьерами и как плацдармы для воровства леса на сопредельной территории – ряд незаконных рубок был выявлен на прилегающем арендном участке ОАО «Тернейлес».

 А для того чтобы вывезти эту древесину, казенным предприятием без разрешительных документов была проложена лесовозная дорога шириной от 8 до 20 метров и протяженностью порядка 6 км. Часть дороги опять-таки пролегла через аренду ОАО «Теренйлес», что стало еще одной неприятной новостью для руководства компании.

 По фактам этих лесонарушений, подтвержденных полевой проверкой и данными космического мониторинга, координатором лесных проектов Амурского филиала WW России Анатолием Кабанцом в апреле 2010 года было подано сообщение в ОВД по Красноармейскому району Приморья  и возбуждены  уголовные дела. В мае того же года о колоссальных по объемам нелегальных рубках  на Арму стало известно всей стране после выхода в эфир на телеканале Россия документального фильма «Темный лес».

 Парадокс — но  даже за эти «громкие» браконьерские рубки в Красноармейском районе Приморья  до сих пор никто не ответил. Не смотря на собранные в ходе предварительного следствия доказательства с фамилиями и ролями фигурантов, в течение двух лет дело регулярно приостанавливается следователем СО при ОВД по Красноармейскому району Натальей Капустиной «в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

 Наравне со связью браконьеров и краевого казенного предприятия,   в  «фамилиях» и близком знакомстве с начальником следственного отделения Красноармейского УМВД, как предполагает WWF России, и кроется одна из причин  того, что организаторы незаконных рубок в защитных лесах вдоль р. Арму  ушли от ответственности. 

 Формальные отписки, которые получил WWF России в ответ на многократные обращения в УМВД по Приморскому краю по фактам затягивании уголовных дел по значительным по объему незаконным рубкам, возможной причастности следователей к нелегальной рубке леса, возвращении изъятых тракторов и бензопил, халатного проведения следственных действий, вынудили сотрудников Фонда обратиться лично к замминистра МВД РФ Александру Горовому во время его визита во Владивосток в марте этого года.

 Однако ответ, который пришел по поручению первого замминистра МВД РФ в Амурский филиал WWF России от и. о. начальника УМВД РФ по Приморскому краю Сергея Наумова, мало отличается, к сожалению, от предыдущих. В частности, при описании расследования по делам №№ 078708, 078808 — а именно за этими номерами кроется проложенная в защитных лесах Арму лесовозная дорога – приведены только те показания, которые свидетельствуют о невиновности или об отсутствии состава преступления. Расследованию же пяти других уголовных дел по нелегальным рубкам в пойме Арму, в ходе возбуждения которых были допущены грубые нарушения закона, как следует из ответа, на протяжении вот уже 14 месяцев мешает … река, некстати вышедшая из берегов. Причем разлилась она, судя по тексту документа из УМВД по Приморскому краю, в студеные февральские дни: «09.02.2011 года предварительное следствие было приостановлено…23 февраля 2011 года заместителем прокурора Красноармейского района Онофрийчук Р.В. было вынесено постановление об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия. В постановлении он указывает, что по делу необходимо…провести осмотр места происшествия… Осмотр места происшествия произвести до настоящего времени не представляется возможным, в связи с тем, что река вблизи места обнаружения незаконной рубки, вышла из берегов, подъезда к месту происшествия нет». 

Очевидна абсурдность данного утверждения, как штамп приложенного ко всем 5 уголовным делам: в зимний период реки на севере Приморского края из берегов не выходят. Кроме того, с момента вынесения постановления до настоящего времени следственные органы имели более года для проведения осмотра места происшествия.

 «Уважаемый Александр Владимирович! На встрече Вы заверили нас в том, что всю предоставленную информацию внимательно проверят и дадут обоснованный ответ. К сожалению, проверку нашей информации поручили тем же сотрудникам, на бездействие  которых мы Вам жаловались. Ознакомившись с ответом, мы вынуждены констатировать, что личное обращение к Вам не изменило ситуации, сообщают в новом письме к заместителю министра МВД РФ А.В. Горовому руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов и координатор лесных проектов Анатолий Кабанец.Не удивительно, что результатом такого отношения УМВД по Приморскому краю к расследованию преступлений в лесной сфере является катастрофически низкая раскрываемость этих преступлений в крае. Из приведенных в ответе данных следует, что в целом по краю доводится до суда всего 16% дел по выявленным случаям незаконных рубок — это самый низкий показатель за последние 10 лет! Критическая ситуация с расследованием незаконных рубок сложилась в Дальнереченском районе — там в суд было направлено всего 8 уголовных дел — 6% от зарегистрированных случаев незаконных рубок»

 В свете вышеприведенных фактов WWFне может оценить иначе, как циничное, утверждение и.о. начальника УМВД по Приморскому краю С.И. Наумова о том, что «все уголовные дела находятся на особом контроле в следственном Управлении УМВД России по Приморскому краю».

 «Если даже дела, которые находятся на особом контроле, расследуются таким образом, тогда становится понятным катастрофически низкий показатель раскрываемости преступлений в лесной сфере в целом по Приморскому краю», — делают печальный вывод  сотрудники WWFРоссии.

 WWF России просит заместителя министра МВД РФ А. В. Горового оказать содействие в расследовании уголовных дел по нелегальным рубкам в защитных лесах Арму. Учитывая, что ущерб, причиненный государству по данным делам, исчисляется в десятках миллионов рублей, и все они имеют судебную перспективу, WWF России считает, что их результативное расследование может сыграть большое значение в борьбе с негативными тенденциями в расследовании преступлений в лесной сфере в Приморском крае.

 За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Смирнову, руководителю лесного отдела Амурского филиала WWF России DSmirnov@amur.wwf.ru и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала  WWF России, тел. Во Владивостоке (423)241-48-68, факс  241-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru

Незаконные рубки кедра - беспределу конец!
Незаконные рубки кедра - беспределу конец!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии