Home / В кризис в России стали покупать гораздо меньше книг

В кризис в России стали покупать гораздо меньше книг

С наступлением кризиса в России резко снизились продажи книг. Только за первый квартал этого года они упали на 20%. Портал Business FM выяснил, какие книжные сети сворачивают магазины, а кто переходит в разряд дискаунтеров.

alt

 

Читать в кризис становится то ли не нужно, то ли слишком дорого. Книжные ритейлеры в один голос уверяют — продажи падают на глазах. Первая под ударом — деловая литература. Книги по экономике, бизнесу, PR и IT больше не в цене. Зато спрос наметился на эзотерику, философию и классику — то, что читают на досуге в свободное время. Говорит исполнительный директор по торговле Торгового Дома БиблиоГлобус Инесса Антонова: «Раньше больше людей, менеджеров разных звеньев и топ менеджмента, какие-то проходили семинары и на семинарах им рекомендовали прочитать литературу деловую. А сейчас и семинаров меньше и поэтому, наверно, и спрос. Наверно, сейчас меньше в компаниях уделяют внимания обучению персонала, и поэтому спрос на деловую литературу сейчас падает и падает серьёзно. Как в экземплярах, так и в рублях».

Существенно просела и сумма среднего чека. Книжные ритейлеры утверждают, продажа подарочной литературы, например, иллюстрированных книг по искусству сейчас почти встала. Экономят покупатели и на твердом переплёте. Из двух книг выберут, ту, что в мягкой обложке. По оценкам опрошенных Business FM экспертов, сейчас средняя сумма чека не выше 400 рублей. Говорит начальник отдела маркетинга сети магазинов «Новый книжный» Наиля Филюкова: «Люди берут книги, покупают книги, но может быть не такие дорогие. Процентов на 10-15 идёт тенденция, ну может быть это связано ещё сейчас с сезоном. Дачи, сады, огороды, вот это больше людей интересует».

В итоге, книжные сети вводят новые акции и скидочные программы. В некоторых дисконт доходит до 70%. Вынуждены сокращать производство и издатели. В первом квартале оно упало почти на 40%. Это вдвое выше, чем падение полиграфии газет. В то же время участники книжного рынка смотрят на будущее с оптимизмом, точнее на осень. В сентябре откроется учебный год и закончится дачный. Кстати единственное, на что спрос остался неизменным, это на детские книги. Их покупают точно такого же качества и в таком же объёме.

Источник — BFM.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии