Как сообщили “VladNews” в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, в Хабаровском крае служащий аэропорта “Охотск” предстанет перед судом за выполнение работ, представляющих опасность для жизни и здоровья пассажиров самолета.
Следственного комитета России завершил расследование уголовного дела в отношении агента по организации грузовых и пассажирских перевозок филиала Краевого государственного унитарного предприятия “Хабаровские авиалинии” Аэропорт Охотск. Мужчина предстанет перед судом за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Как выяснило следствие, в конце августа 2011 года обвиняемый осуществлял регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке на воздушном судне АН-24РВ по маршруту “поселок Охотск-город Николаевск-на-Амуре-город Хабаровск”.
В ходе выполнения своих служебных обязанностей агент не обеспечил достоверное оформление перевозочной документации и контроль за выполнением правил коммерческой загрузки. В результате указанного на борт самолета был загружен неоформленный груз общей массой более 1 тонны, что привело к превышению пределов максимально допустимой взлетной массы самолета АН-24РВ на 971 килограмм.
Следует отметить, что основную часть незаконно погруженного в воздушное судно багажа составляла рыба и лососевая икра.
Значительное превышение допустимого веса груза могло привести к разрушению несущих элементов воздушного судна, в том числе крыла, шасси и амортизирующих стоек, а также создавало повышенную нагрузку на несущие двигатели.
Данные нарушения требований безопасности полета представляли реальную угрозу для жизни и здоровья находящихся на борту самолета 43 пассажиров и 6 членов экипажа.
Полет опасного рейса был прерван в аэропорту города Николаевска-на-Амуре, когда сотрудники правоохранительных органов провели контрольное взвешивание груза.
В настоящий момент следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.