Home / Ученые обнаружили механизм защиты живых клеток от токсинов

Ученые обнаружили механизм защиты живых клеток от токсинов

Ученые обнаружили механизм защиты живых клеток от токсиновНебольшие молекулы РНК, транспортирующие аминокислоты по клетке, оказались ключевым компонентом клеточного «МЧС» — системы быстрого реагирования на токсины, определяющей наличие вредных веществ в отдельных частях клетки и нейтрализующей их, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие химически агрессивные вещества способны вызвать гибель клетки, если они проникнут внутрь цитоплазмы или накопятся в достаточном количестве вблизи клеточной мембраны. В частности, молекулы перекиси водорода взаимодействуют с белками и другими органическими веществами и окисляют их, что в конечном итоге приводит к гибели клетки. Схожим образом действуют и другие токсины общего действия.

Группа ученых под руководством Питера Дидона (Peter Dedon) из Массачусетского технологического института (США) изучала, как клетки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) реагируют на подобные раздражители и защищаются от агрессивного воздействия токсинов.

В рамках этого эксперимента биологи вырастили культуру дрожжей, добавили в их питательную среду небольшое количество пероксида водорода и стали наблюдать за поведением клеток и изменениями в их химическом составе.

Оказалось, что появление молекул H2O2 повлекло за собой серьезные перемены в синтезе особых молекул, транспортирующих аминокислоты в рибосомы — «фабрики» белков. Эти молекулы, так называемые транспортные РНК, по своей форме похожи на листок клевера, к хвосту которого может присоединиться только одна определенная аминокислота. Из-за этого в клетке содержится несколько десятков разновидностей транспортных РНК, которые отвечают за доставку молекул 20 аминокислот, входящих в состав белков.

По словам ученых, при добавлении пероксида водорода в питательную среду в клетке начинает повышаться концентрация тРНК, в хвосте которых содержались молекулы метилцитидина (m5C) — разновидности нуклеозида цитидина, одного из базовых компонентов РНК.

Биологи сопоставили количество «обычных» и аномальных тРНК и выяснили, что большая часть хвостов метилцитидина находилась в одном из видов транспортных молекул, присоединяющих к себе аминокислоту лейцин. Как утверждают Дидон и его коллеги, такие тРНК лучше присоединяют и переносят молекулы лейцина. Это означает, что лейцин играет важную роль в нейтрализации пероксида, так как клетка принимает дополнительные «меры безопасности» при его транспортировке.

Авторы статьи проанализировали геном дрожжей и выяснили, что такие модифицированные тРНК используются при сборке особых рибосом, необходимых для производства белков, защищающих клетку от окисления. По всей видимости, более прочное соединение между аминокислотой и транспортировщиком позволяет избегать ошибок при экстренной сборке большого количества защитных ферментов.

Как полагают ученые, схожие системы «экстренного реагирования» встроены и в другие защитные механизмы, защищающие клетку от других химических раздражителей — например, мышьяка и хлорки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии