Верховный суд России начал рассмотрение исков группы родителей об отмене ЕГЭ. Истцы верят: им удастся добиться возвращения к старой доброй системе итоговой аттестации 11-классников. Они упирают на то, что с 2007 года чиновники так и не озаботились созданием единых образовательных стандартов. О том, что будет с детьми, которые на протяжении года готовились к новой форме аттестации, не думает никто.
Трое родителей московских школьников подали иск в Верховный суд России к министерствам образования и юстиции еще 18 марта 2009 года. Первопричиной послужили результаты ЕГЭ прошлого года – тогда было подано более 20 тысяч апелляций по всей России. Инициативных москвичей поддержал и Всероссийский фонд образования.
Рассматривать иск начали 5 мая. До официального старта выпускных экзаменов осталось три недели. «Закон, делающий ЕГЭ легитимным, был принят госдумой еще в 2007 году. Однако прописанная в нем необходимость создания федеральных образовательных стандартов за два года так и не реализована», — заявил глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, представляющий интересы заботливых родителей в суде. Отметим, что разработкой образовательных стандартов нового поколения Министерство образования озаботилось только в 2009 году. Соответствующее постановление было выпущено только в марте, и оставшегося времени оказалось недостаточно для «работы над ошибками».
Истцы уверены, что именно отсутствие единых стандартов мешает детям сдавать ЕГЭ только на «хорошо» и «отлично» — задания слишком сложные. «Мы пытались доказать судье, что в этом экзамене задания содержат профильные компоненты, — говорит Сергей Комков. — Например, у одного из родителей, чьи интересы я представляю, сын учится в специализированной английской школе, и то он не смог сдать английский в формате ЕГЭ».
Следующее заседание по этому делу намечено на 15 мая, и если Верховный суд все-таки удовлетворит данный иск, то выпускники 2009 года смогут не сдавать ЕГЭ, проведение которого должно начаться 29 мая. «Судья лично мне задала вопрос: «А как же школьники будут проходить аттестацию в таких условиях?» — рассказывает Сергей Комков. — На это я могу предложить такой вариант – провести аттестацию в традиционной форме, то есть по итогам четвертных и годовых оценок и без школьных экзаменов, ведь дети к ним в этом году не готовились. А вузам следует предложить провести прием на основе среднего балла в аттестате или проведение своих собственных вступительных испытаний, как, в принципе, это сейчас и практикуется. Мне кажется, что если ЕГЭ отменят, то школьники этого и последующего выпусков ничего не потеряют, а, наоборот, накал страстей наконец-то спадет».
Источник — Фонтанка.ру