Home / Казахстанский спутник полетит на орбиту на европейской \»Веге\»

Казахстанский спутник полетит на орбиту на европейской \»Веге\»

Казахстанский спутник полетит на орбиту на европейской \"Веге\"Казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли DZZ-HR отправится на орбиту с европейского космодрома Куру в 2014 году на ракете легкого класса «Вега» — соответствующий контракт подписали руководители компании-производителя спутника Astrium и производителя ракеты Arianespace.

Как говорится в сообщении Arianespace, DZZ-HR представляет собой спутник, который будет обеспечивать съемку земной поверхности в нескольких диапазонах спектра.

Astrium в 2009 году подписала с Казахстаном контракт, в соответствии с которым она создаст для нужд казахстанского государства два спутника — высокого (один метр) и среднего (семь метров) разрешения, подготовит 100 казахстанских специалистов и инженеров для управления спутниками и обработки данных, а также построит центр сборки спутников в казахстанском космическом центре в Астане.

Спутник DZZ-HR, масса которого составляет около 900 килограммов, будет выведен ракетой «Вега» на солнечно-синхронную орбиту высотой около 750 километров. Запуск планируется на второй квартал 2014 года со стартового комплекса Куру во Французской Гвиане (Южная Америка).

Спутником будут управлять казахские специалисты, подготовленные Astrium. Снимки с него могут быть использованы при составлении земельных кадастровых планов, для экологического мониторинга, управления природными ресурсами, обеспечения внутренней безопасности.

«Это третий контракт (на запуск) для «Веги» после спутников Sentinel 2 и 3, и вот этот раз мы работаем для клиента из-за пределов Европы», — отметил исполнительный директор Arianespace Жан-Ив ле Галль (Jean-Yves Le Gall) после подписания контракта с представителем Astrium Жаном Дофином (Jean Dauphin), директором подразделения ДЗЗ и навигации.

Европейская ракета-носитель легкого класса «Вега» (Vega) была впервые запущена в феврале 2012 года. После старта с космодрома Куру во Французской Гвиане она вывела на орбиту научный спутник LARES, а затем аппарат ALMASat и микроспутники CubeSat.

С начала работы нового носителя в распоряжении Европейского космического агентства оказалась вся линейка ракет: тяжелая «Ариан-5» (Ariane 5) может выводить на орбиты спутники весом от 6,8 до 18,5 тонн, российский «Союз-СТ» среднего класса — от 2,8 до 4,2 тонны, легкая «Вега» — спутники массой 1,5 тонны.

«Вега» (Vettore Europeo di Generazione Avanzata — «Европейский носитель нового поколения») создавалась с конца 1990-х годов на базе итальянских разработок. При этом разгонный блок полезной нагрузки AVUM разрабатывался с участием днепропетровского КБ «Южное», которое создавало для него жидкостный ракетный двигатель на базе двигателей ракеты Р-36М2 «Воевода».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии