В период кризиса около трети россиян готовы экономить на отдыхе. Такие данные представлены российской исследовательской компанией РОМИР, участвующей в периодическом (производится каждые три месяца) исследовании WIN Crisis Index.
Так, за три месяца, предшествовавшие опросу (проведен в марте 2009г.), на развлечениях экономили 43% россиян, что сопоставимо с общемировым показателем (48%). Между тем, осмотрительнее всего тратили на досуг американцы — эту статью расходов сократили 69% жителей США. Интересно, что почти в 1,7 раза больше тех жителей США, которые урезали траты на развлечения, чем тех, кто сократил расходы на отдых и путешествия. В то же время в других странах эти показатели разнятся несущественно. За американцами следуют аргентинцы (66%), исландцы (63%) и мексиканцы (62%). Меньше всего сокращали расходы на развлечения жители Саудовской Аравии (31% опрошенных).
Экономить на путешествиях за три месяца, предшествующие опросу, приходилось 36% жителей России. В этом с россиянами солидарны испанцы и жители Бразилии, где практически такова же доля граждан (37%), сокративших траты на отдых. Общемировой показатель существенно выше — 45%. В лидерах по готовности «затянуть пояса» в этой статье расходов оказались Исландия (72%), Аргентина (60%) и Мексика (60%), а меньше всего ущемлять себя в праве на отдых готовы жители Швейцарии (22%).
Чаще других среди россиян сокращали расходы на путешествия жители Северо-Западного федерального округа (60%) и Сибири (36%). Показатель по эти регионам выше общероссийского. Характерно, что в бюджете почти половины опрошенных жителей сельской местности (47%) такая статья расхода, как «Отдых и путешествия», отсутствует. Этого нельзя сказать о жителях мегаполисов (1 млн и более жителей), в бюджетах которых отдых и путешествия не просто предусмотрены, но которые на отдыхе экономить готовы в последнюю очередь. Доля респондентов, не сокративших расходы на поездки, в этой группе населения России составила лишь 20%.
В отношении досуга российская молодежь предпочитает отдых и путешествия походу в ресторан и кино. Так, более половины респондентов в РФ в возрасте 18-24 лет (56%), скорее, сэкономят на развлечениях, чем не поедут отдыхать (37%). А вот пожилые люди (старше 60 лет) почти вдвое реже, чем молодые (25-34 лет), отказывают себе в развлечениях (27% и 53% соответственно).
Источник — РБК, РОМИР