23 мая Владивостокская таможня отмечает свое 111-летие.
В далеком 1901 году таможенный надзор во Владивостоке осуществляли всего 2 штатных чиновника и 7 прикомандированных. Сегодня Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе, в ее штате более 700 человек. Возглавляет таможню генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев.
В регион деятельности Владивостокской таможни входят Надеждинский район Приморского края, города краевого подчинения — Артем, Владивосток, а также акватория вод территориального моря Российской Федерации, омывающего их берега.
В составе таможни — 5 таможенных постов: Первомайский таможенный пост, Морской порт Владивосток, Аэропорт Владивосток, Владивостокский Прижелезнодорожный почтамт и Владивостокский таможенный пост — центр электронного декларирования.
За прошедшие 4 месяца 2012 года таможней оформлено 37 085 деклараций на товары (из них экспортных – 2 508, импортных – 34 577), что на 22,5% выше аналогичного периода прошлого года. Оформлено таможенных приходных ордеров 32 215 (увеличение на 25,4%).
Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни за январь – апрель составил более 3 миллиардов долларов в стоимостном выражении (на 2,4% меньше аналогичного периода прошлого года) и свыше 1 764 тысяч тонн в натуральном выражении (на 4,9% меньше). Причем, это снижение произошло за счет экспорта. Стоимость импорта возросла на 6,1%. При этом на 23,7% увеличился ввоз таких структурообразующих товаров, как котлы, станки и прочее механическое оборудование, на 40,5% – изделий из чёрных металлов, на 35,5% – автотранспортных средств и их частей, на 47,1% – изделий из каучука и резины.
Таможня успешно справляется с выполнением планового задания по перечислению средств в федеральный бюджет Российской Федерации. Задание за январь-апрель выполнено на 105%. В доход государства перечислено около 26,5 млрд. рублей, значительную часть которых составляют платежи от импортируемых товаров (25,2 млрд. рублей). В общем объеме таможенных платежей, перечисленных Дальневосточным таможенным управлением, доля Владивостокской таможни составила более 40 %.
За 4 месяца было оформлено на экспорт 449,9 тысяч тонн продукции морского промысла, что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Её стоимость составила 612,6 млн. долларов (88,9% к прошлому году). Таможенные платежи по экспорту морепродуктов составили 919,7 млн. рублей (на 4,4% меньше).
Владивостокская таможня оформляет грузы, следующие через Владивостокский транспортный узел морским, железнодорожным и воздушным транспортом. Справиться с этим грузопотоком помогают современные таможенные и информационные технологии.
В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, с целью снижения транспортной нагрузки на город Владивосток и формирования оптимальных направлений транспортных потоков в таможне внедряется технология «сухой порт». Для этого в пос. Угловое работает специально созданное подразделение таможенного поста Морской порт Владивосток, которое взяло на себя часть товаропотока.
Реализация Концепции сопровождается развитием информационных технологий, в первую очередь, электронного декларирования с применением сети Интернет и предварительного информирования.
В 2010 году впервые в таможне стали применять прием и оформление электронных деклараций через Интернет. В 2012 году их доля в общем количестве принятых деклараций составляет более 95 %. Всего с помощью электронного декларирования с января по апрель оформлено 34249 деклараций на товары, в т.ч. 1367 — с применением технологии удаленного выпуска. 98,8 % деклараций выпускается в срок от 1 до 2-х дней.
Передовые технологии ускоряют и таможенный контроль. Cегодня в таможне работают два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса, с помощью которых осмотрено 6093 контейнера. По результатам проведенной работы с использованием МИДК возбуждено одно уголовное дело по факту перемещения через таможенную границу товаров, не заявленных в товаросопроводительных документах, а также 17 дел об административных правонарушениях.
Особенность нынешнего года в том, что таможня более активно принимает участие в подготовке к саммиту АТЭС — встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона, которая пройдет во Владивостоке в сентябре 2012 году. За истекший период выпущено товаров к саммиту общим весом более 656 тысяч тонн, стоимостью более 225 млн. долларов. В виде таможенных пошлин и налогов в бюджет уплачено около 2,1 миллиарда рублей. Увеличена штатная численность таможенного поста Аэропорт Владивосток, который готовится к переезду в новые помещения международного аэропорта. Для этого получено новое технологическое оборудование, которое позволит использовать передовые технологии для оптимизации таможенных операций: портативную телевизионную систему досмотра и техническое средство дистанционного обнаружения наркотических и взрывчатых веществ и др. Владивостокские таможенники прошли подготовку к работе с корнет АТА (международным таможенным документом) для временного ввоза специализированного оборудования и техники средств массовой информации. Группы, сформированные из представителей отделов специальных таможенных процедур, с марта по июнь повышают уровень знаний английского языка во Владивостокском филиале Российской таможенной академии. В отделе специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Владивосток введен еженедельный день общения на английском языке.
Не отстает от других направлений деятельности и правоохранительная составляющая: таможней за четыре месяца 2012 года возбуждено 351 дело об административных правонарушениях и 5 уголовных дел.
Встречая 111-летнюю годовщину создания таможни, коллектив таможни осознает высокие требования, которые предъявляет к таможенной службе время. Активный экономический рост Дальневосточного региона требует от таможенников особой ответственности, напряженного труда, профессионализма и преданности делу, а также бережного отношения к традициям, заложенным предшественниками.