Причиной отставки полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Олега Сафонова стал конфликт между Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом. О такой версии развития событий рассказали газете «Ведомости» источники, знакомые с ситуацией.
Как пишет издание в номере за 4 мая, Сафонов через СКП пытался оказать давление на некоторых дальневосточных губернаторов, однако реализовать намерения ему помешала Генпрокуратура в лице заместителя генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Гулягина. Это, в свою очередь, привело к обострению конфликта между Генпрокуратурой и СКП, выступившего в поддержку полпреда Сафонова.
В частности, напоминает газета, в 2008 году губернатора Амурской области Николая Колесова в отношении чиновников администрации бывшего Амурской области губернатора Николая Колесова были возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий и коррупции. Кроме того, в поле зрения правоохранительных органов попали чиновники из аппарата губернатора Приморского края Сергея Дарькина, а в доме самого Дарькина был проведен обыск.
В начале 2009 года СКП инициировал разбирательство в отношении Гулягина, заподозренного следствием в махинациях с государственной квартирой, однако дело не нашло развития из-за вмешательства Генпрокуратуры.
Тем не менее, подчеркивают «Ведомости», отставка Сафонова не означает, что конфликт между двумя органами власти завершился «победой» Генпрокуратуры. Как заметил источник издания в президентской администрации, профессиональные качества и методы Сафонова, имеющего опыт работы в силовых структурах, будут больше востребованы на другой позиции.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Олега Сафонова 30 апреля. На его место назначен губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
Источник — «Ведомости»