Home / Twitter не хочет отвечать за блоги своих пользователей

Twitter не хочет отвечать за блоги своих пользователей

Twitter не хочет отвечать за блоги своих пользователейКомпания Twitter оспаривает решение американского суда, который обязал ее передать суду сообщения одного из своих пользователей.

Суд штата Нью-Йорк требует, чтобы фирма опубликовала записи одного из активистов, участвовавших в прошлом году в кампании уличных протестов «Захвати Уолл-стрит».

Twitter оспаривает решение судьи, постановившего, что сообщения, опубликованные на сайте микроблогов, являются собственностью фирмы, а не пользователя.

Правозащитная организация Американский союз гражданских свобод поддержала действия компании, защищающей право на свободу слова.

«Условия предоставления услуг Twitter совершенно ясны: пользователи являются владельцами своего контента. Мы оспорили решение суда, подтвердив тем самым нашу твердую приверженность защите прав наших пользователей», — сказал адвокат Twitter Бен Ли.

Марш и Twitter

Судебное дело касается Малкольма Харриса, главного редактора сайта New Inquiry.

Он был арестован 1 октября вместе со многими другими участниками движения «Захвати Уолл-стрит» во время марша через Бруклинский мост.

«Дело отчасти носит показательный характер. Дабы подобная практика нигде, и в РФ не повторилась,Twitter отстоит права активиста.»

@Schipkov, в ответ на вопрос @bbcrussian

Обвинение утверждает, что записи Харриса на сайте микроблогов Twitter должны показать, что он «хорошо знал о полицейских инструкциях», запрещавших демонстрантам блокировать автомобильное движение.

Адвокат Харриса пытался блокировать доступ к записям, однако судья постановил, что сообщения после их отсылки становятся собственностью сайта Twitter. В таком случае, согласно логике судьи, ответчик перестает быть защищенным четвертой поправкой к конституции США, гарантирующей защиту от произвольных обысков и арестов.

Twitter, в свою очередь, утверждает, что судья не понял принципов работы сайта микроблогов.

Когда речь идет об информации, хранящейся в режиме онлайн, в США вступает в силу закон о сохранении коммуникаций, согласно которому информация, хранящаяся на сайтах сторонних интернет-провайдеров, должна раскрываться «добровольно или вынужденно».

Спор о конституционном праве

«Это серьезное дело, – говорится в блоге Американский союз гражданских свобод. — Правоохранительные органы… действуют все более агрессивно, пытаясь получить информацию о том, что люди делают в интернете».

«Если интернет-пользователи не могут защитить свои конституционные права, единственная надежда на то, что это сделают интернет-компании», – пишут представители Союза.

«У нас бы без суда обошлись.»

@Medvenik в ответ @bbcrussian

Аналитик Бенедикт Эванс из компании Enders Analysis сказал в интервью Би-би-си, что действия фирмы Twitter свидетельствуют о ее желании не втягиваться в судебную тяжбу.

«Twitter, как и любой интернет-провайдер, хочет, чтобы люди, которые загружают информацию в интернет, несли за нее ответственность — он не хочет оказаться в положении, когда ему придется просматривать все записи на своем сайте», – сказал Эванс.

«Он видит себя поставщиком услуг электронной почты и не хочет беспокоиться о проблемах, связанных с авторским правом и клеветой», – добавил аналитик.

Тем не менее, по мнению аналитика, сайт не может полностью избежать этой проблемы. «Мы видели случаи, когда суды в США заставляли поставщиков услуг электронной почты раскрыть данные, а Twitter имеет доступ к информации», — говорит Эванс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии