Патриарх Кирилл сравнивает сегодняшнюю ситуацию в России со Смутным временем, так как, по его мнению, страна сегодня «подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы». Об этом предстоятель РПЦ заявил в четверг в ходе слушаний Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя.
«Уроки Смутного времени и его преодоления актуальны в наши дни, когда Россия подвергается похожим соблазнам и принимает соответствующие вызовы. Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, на ослабление государственности. Мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достоинства, поиск «спасителей» за пределами России», — цитирует слова патриарха его пресс-служба.
Он убежден, что противостоять этому может только «единство российского общества, из которого нельзя исключать и власти». «Единство должно быть основано на верности нашим духовным и нравственным традициям. А значит, на Русскую Церковь возлагается особая ответственность. Церковь не существует изолированно от народа, ведь Православие — это душа России, а разделение души и тела в нашем земном мире означает смерть», — заключил предстоятель РПЦ.
Он напомнил, что «именно такого разделения и добивались интервенты», которые «приступали к патриарху Гермогену», годы патриаршества которого пришлись на период Смуты и интервенции, предлагая ему «сидеть тихо и не возвышать голоса». Но именно Церковь в конечном итоге призвала народ России к защите Отечества.
«Сейчас, как и 400 лет тому назад от нас вновь требуют, чтобы мы не «вмешивались в дела мирския». Нам говорят: не лезьте в общество со своей верой, со своей этикой, со своей культурой … Каким должен быть ответ? Пример Патриарха Гермогена оставляет нам единственно возможный выбор. Этот выбор — гражданское действие, которого мы не должны избегать и бояться. Не должно быть ни страха, ни сомнений на этом пути. И в мирные тихие дни, и в дни решающего исторического выбора Русская Православная Церковь всегда была и будет со своим народом», — заключил патриарх Кирилл.