Миллиардер Михаил Прохоров может отказаться от создания партии и сформировать собственное гражданское движение, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».
Как сообщил изданию сам Прохоров, решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и «уровня имитации политической реформы». Бизнесмен также считает, что принятый закон об упрощении регистрации партий — «не то, что требовало гражданское общество». Прохоров намерен в ближайшее время выяснить, как закон будет применяется на практике.
«В любом случае сетевая структура, которая станет основой партии или движения, уже создается, и она «позволит реализовывать задачи, которые ставят гражданские активисты», — цитирует газета слова Прохорова.
Появившееся в интернете «Обращение Движения сторонников Прохорова», в котором жестко критикуется работа по созданию партии, в движении назвали провокацией, однако отметили, что некоторые факты «имеют место быть».
Авторы обращения, в частности, возмущены тем, что их усилия по наблюдению за президентскими выборами пропали даром, и требуют отчета о том, как их исполняет обещание вести «борьбу за чистоту выборов в прокуратурах и судах». Главная же претензия касается партстроительства, которое происходит «в режиме полной закрытости информации и строжайшей секретности».
Сторонники Прохорова говорят, что авторами обращения выступили несколько человек, которым «выгоден скандал».
Советник Михаила Прохорова Юлиана Слащева сказала «Коммерсанту», что многие люди, чьи подписи стоят под обращением, звонили в штаб и говорили, что они их не ставили. Слащева также сообщила, что сейчас штаб Прохорова «тестирует запрос общества — на партию или общественное движение». По ее словам, сторонники Прохорова хотят заниматься в первую очередь решением гражданских и общественных проблем и практически не выдвигают политических лозунгов и требований.
Сам Прохоров в понедельник выступит с заявлением, в котором расскажет в том числе о своих подходах к партстроительству. «Суть заявления в том, что создание любой сетевой структуры — это длинная и рутинная работа. Если делать ее быстро, то можно наделать много ошибок, как это было с «Правым делом», — сообщили в окружении бизнесмена.