На заседании комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили концепцию долгосрочной краевой программы «Чистое Приморье». Ее задача – обеспечение экологической безопасности края.
Планируется строительство современных комплексов по переработке отходов, восстановление загрязненных территорий, внедрение современных технологий по утилизации осадков сточных вод, создание центра космического мониторинга и территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды.
Сроки реализации программы определены 2009 — 2020 годы. В первую очередь до 2011 года планируется разработка схем санитарной очистки городских округов, строительство 24 полигонов твердых бытовых отходов и 10 комплексов по сортировки отходов, создание участка по обезвреживанию пестицидов и рекультивация всех свалок бытовых отходов.
Финансирование мероприятий программы будет осуществляться за счет средств краевого (70%) и федерального бюджетов, путем субсидирования местным бюджетам на софинансирования объектов капитального строительства. Организации и индивидуальные предприниматели также получат субсидии из краевого бюджета при наличии инвестиционной программы и проектной документации. Общий объем финансирования программы за 12 лет составит 3 миллиарда 559 миллионов рублей.
С 2005 по 2008 год в Приморье действовала краевая целевая программа «Отходы». В итоге, в Приморье было построено 7 полигонов твердых бытовых отходов, в том числе Уссурийский полигон, считающийся образцовым. Программа не была реализована в полном объеме в виду изменений бюджетного законодательства.
«Проблема борьбы с отходами в Приморском крае стоит очень остро, – рассказывает депутат Александр Ермолаев. – Как показывает практика, существенных результатов пока не наблюдается. Даже построенные в Приморье полигоны и заводы не могут осуществлять свои функции. Так, например, Владивостокское предприятие по переработке биологических отходов. Завод имеет новейшее оборудование по их утилизации, но уже год стоит. В крае необходимо наладить частно-государственное партнерство, ведь без административных ресурсов эту задачу не решишь».
«Программа должна быть реалистична и исполнима, иметь публичное значение, ее необходимо довести до каждого жителя Приморья», — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.
Решением комитета обсуждение программы «Чистое Приморье» продолжится на депутатских слушаниях.
Источник — пресс-служба ЗакСа Приморья