Следователи Военного следственного отдела СК РФ по гарнизону залива Стрелок завершили следственные действия по уголовному делу в отношении экс-майора Игоря Матвеева. В настоящий момент следствие рассматривает ходатайства стороны защиты, поданные в ходе ознакомления с материалами уголовного дела.
— Следствие установило, что в августе 2005 года рядовой Алексей Зебницкий был направлен на лечение в военный госпиталь, откуда сбежал, после чего начал проводить время по своему усмотрению, — сообщил представитель военного следственного отдела СК РФ.
По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело, а военнослужащего объявили в розыск. В июне 2010 года в ходе проведения розыскных мероприятий военнослужащего задержали, в связи с чем уголовное дело было возобновлено, а подозреваемый прикомандирован к воинской части 6890, где майор Игорь Матвеев занимал должность начальника службы войск и безопасности военной службы.
Сообщив Зебницкому заведомо ложные сведения о том, что один из военнослужащих, принимавших участие в его задержании, хочет заявить правоохранительным органам о том, что при задержании он оказал сопротивление, Матвее предложил за 30 тысяч рублей «замять» данный вопрос. Получив деньги, офицер распорядился ими по своему усмотрению.
В последующем, узнав о том, что из-за имеющегося заболевания сбежавший не может проходить военную службу вследствие чего уголовное дело в отношении него подлежало прекращению, Матвеев решил воспользоваться и этим. За 300 тысяч рублей офицер пообещал задержанному «решить» вопрос о прекращении в отношении него уголовного преследования за самовольное оставление места службы.
Желая подавить волю задержанного, Матвеев избил последнего, а также отдал незаконное распоряжение подчиненным надеть на него наручники. После того, как Зебницкий согласился передать офицеру требуемую сумму, тот разрешил ему покидать территорию воинской части, чтобы собрать требуемую сумму. В результате указанных действий Матвеев получил от рядового более 250 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.
Матвеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств).