Home / Трехмерный \»Титаник\» оправдал конвертацию за первые выходные проката

Трехмерный \»Титаник\» оправдал конвертацию за первые выходные проката

Трехмерный \"Титаник\" оправдал конвертацию за первые выходные прокатаТрехмерная версия «Титаника» (Titanic), до появления «Аватара» считавшегося самым кассовым фильмом всех времен и народов, оправдала ожидания продюсеров уже за первые выходные проката, собрав по всему миру более 35 миллионов долларов, сообщает в понедельник ресурс Deadline.com со ссылкой на предварительные подсчеты студии Fox.

Конвертация картины продолжалась год и обошлась в 18 миллионов долларов. Ее режиссер Джеймс Кэмерон, знаток и ценитель новых технологий, признался, что задумал такой эксперимент еще в 2005 году, однако тогда существовало лишь несколько десятков цифровых экранов, и операция оказалась бы бессмысленной. К переводу «Титаника» в трехмерный формат он решился приступить только после того, как его же собственный «Аватар» породил 3D-манию планетарных масштабов.

В Северной Америке сборы «Титаника» составили 17,3 миллиона долларов. Фильм не смог одолеть «Голодные игры» (The Hunger Games), третий уикенд подряд удерживающие за собой кассовое первенство и выручившие на родине уже 302 миллиона долларов, из которых 33,5 пришлись на пасхальные выходные, и уступил второе место свежевышедшему «Американскому пирогу» (American Reunion), заработавшему 21 миллион долларов, однако занял в США и Канаде третье место по сборам.

В Великобритании, Германии, Италии, Австрии и Швеции фильм Кэмерона оказался на первом месте. Англия, Шотландия и Уэльс принесли 4,36 миллиона долларов, Германия — 3,47 миллиона долларов, Италия — 3 миллиона долларов.

В России, согласно предварительным студийным данным оценкам, «Титаник» уступил первенство «Американскому пирогу», но все равно выступил достойно, заработав 4,9 миллиона долларов.

Показательно, что в 1998 году, когда фильм вышел у нас впервые, его суммарные сборы составили лишь 5,1 миллиона долларов — правда, тогда картина шла на 23 экранах, теперь же — на 796. Отечественные прокатчики именно от появления «Титаника» отсчитывают начало цивилизованного развития индустрии на постсоветском пространстве. Именно после фильма Кэмерона, напоминали они перед премьерой, прекратилось перепрофилирование кинотеатров в мебельные салоны: выяснилось, что показ фильмов тоже может приносить серьезный доход.

Ныне общий объем российского кинорынка составляет 1,15 миллиарда долларов в год. В прошлом году Россия занимала по этому показателю шестое место в мире, в этом — восьмое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии