Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Хорошо ли работать, сидя дома?

Работа (рабочее место) в традиционном понимании этого слова все больше утрачивает свое истинное значение, а его организация в офисе все чаще кажется работодателям бессмысленной тратой денег.

Зачем платить за аренду или покупку помещения огромные деньги, если половина сотрудников вполне может справиться со своими обязанностями и дома? Теми же вопросами задаются и они сами. Когда начальство и подчиненные в этом вопросе солидарны друг с другом, сотрудники могут перейти на удаленную работу.

Сам себе голова

- Преимущественно на удаленном доступе работают сотрудники в области DCG (спектр рекламных и директ-маркетинговых услуг), - говорит старший консультант одного из крупных кадровых холдингов Владивостока Лилия Строкина. - Что касается FMCG (производственно-промышленные компании, товары повседневного спроса), то здесь распределение происходит примерно пополам: часть работает на удаленном доступе, а часть трудится в офисе. Наличие же офиса напрямую зависит от уровня развития компании. Существует практика, когда организации, не имеющие офиса в городе, принимают на работу одного менеджера, зоной ответственности которого становится весь регион. И в этом есть большой плюс – человек получает опыт работы в автономном режиме, когда он сам себе руководитель и напрямую подчиняется головному офису в другом городе, как правило, в Новосибирске или Москве.

Впрочем, по оценкам экспертов, на Дальнем Востоке компаний, перебравшихся в home-office, крайне мало — примерно 1% от общей численности. Соответственно процент работающих в таком режиме еще меньше - приблизительно 0,2% от общего числа работающих. Правда, их количество в Приморье постоянно растет.

- Основные достоинства дистанционной работы для работников - это возможность распределять рабочее время по своему усмотрению, трудиться в домашних или иных комфортных условиях при наличии Интернета, самостоятельно выбирать фронт работы, - уверяет менеджер одного из кадровых агентств Елена Абрамова. – «Удаленка» способствует и укреплению здоровья, так как помогает работнику организовать свое рабочее время с учетом собственного биологического ритма. К тому же позволяет активно участвовать на рынке труда инвалидам, лицам, обремененным обязательствами, женщинам, имеющим детей, студентам и пенсионерам. Эти группы населения очень интересуются работой с гибким графиком.

Для работодателя подобная организация труда выгодна отсутствием аренды офисных помещений, возможностью проводить более гибкую налоговую политику организации. Кстати, по нашим данным, на «удаленке» платят примерно на 10-15% больше, чем в офисе.

Надомники устарели морально и материально

Действительно, если всю свою работу сотрудник может спокойно выполнить на компьютере, а результаты отправляет руководству по электронной почте, так не все ли равно, где он выполняет свои задачи – в офисе или на лазурном берегу? Правда, и здесь без подводных камней не обходится: как утверждают специалисты, основная проблема, сдерживающая развитие дистанционной занятости, это отсутствие должной нормативной базы.

- Статья 56 Трудового кодекса в определении трудового договора предписывает работодателю «обеспечить условия труда», - говорит директор по развитию другого кадрового агентства Ольга Перминова. – Так что само понятие трудового договора неприменимо к трудовым отношениям работодателя и работника, который работает вне офиса организации. В гл. 49 «Особенности регулирования труда надомников ТК РФ определено, что «надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет». Получается, что мы не можем приравнивать работу дистанционных работников к труду надомников, ведь у последних работа физическая, а дистанционная занятость предполагает высококвалифицированный труд с высокой интеллектуальной составляющей. Так что определение понятия «надомник» устарело, и законодательную базу необходимо дополнять.

Как сетуют кадровики, из-за того, что дистанционный труд институционально не закреплен, большинство работников остаются в тени и являются неформально занятыми. Работодатель и работник, используя преимущества удаленной работы, уводят в тень свои трудовые отношения, потому как у них нет гибкой возможности оформить их правильно. Довольно часто работодатели заключают с работником гражданско-правовой договор, предусматривающий существенную независимость человека в выборе способа, места и времени выполнения своей работы. Но тогда отношения субъектов труда регулируются не трудовым, а гражданским законодательством, а работник не вправе рассчитывать на социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.

- Если организация прибегает к услугам «удаленного» работника регулярно и его работа предполагает постоянный, а не разовый характер, то при возникновении споров такой гражданско-правовой договор может быть признан действующим на неопределенный срок и может считаться трудовым договором, - продолжает Ольга Перминова. - Для решения проблемы неформальности необходимо, чтобы дистанционная занятость стала закрепленной нормой и была грамотно позиционирована с институциональной точки зрения, тем более что практика применения и использования дистанционной занятости в России на микроуровне уже получила широкое распространение.

Главное, не расслабляться – и самим, и домочадцам

Настоящим спасением «удаленка» может стать для молодых мам.

- После того как появилась дочка, муж посоветовал мне работать дистанционно. С работодателем договориться не составило проблем, - уверяет Анастасия Егорова. – Вначале казалось, что и трудиться особенно не придется, все-таки веб-дизайном я занимаюсь уже несколько лет, все знаю, все умею. Но все оказалось намного сложнее. Во-первых, ребенок постоянно болел, приходилось уделять дочери много времени. Во-вторых, безумно раздражала позиция мужа: мол, он на работе «пашет», а я «дома сижу». В-третьих, выяснилось, что при таком способе работы очень важна самоорганизация, необходимо четко выделять несколько часов на работу и трудиться не отвлекаясь. Я, например, работала с 9 часов вечера до 3 утра. Ситуация наладилась, когда муж наконец-то понял: я тоже работаю и устаю. И тогда он взял половину домашних обязанностей на себя.

- Я всегда даю молодым мамам несколько советов, - говорит Елена Абрамова. - Например, нужно составлять расписание ваших дел - они помогут увидеть объемы и рассчитать время. Необходимо выписывать свои текущие и долгосрочные задачи, выделять приоритетные. Поставить себе «дед-лайн», и лучше, если личный срок окончательного выполнения задания будет чуть меньше «дед-лайна» заказчика - чтобы не тратить свои и работодателя нервы, если случился форс-мажор. Кстати, на случай форс-мажора советую заручиться поддержкой родственников, которые смогли бы посидеть с ребенком. Если взять себе в помощники семью, работа не будет в тягость.

Главный среди минусов дистанционной работы с точки зрения работодателя - отсутствие сотрудника рядом в нужный момент. Например, если возникнет ситуация, когда нужно собрать срочное совещание, придется ждать порядка двух часов, пока сотрудник доберется до офиса. Для работника же настоящим испытанием может стать отсутствие общения: работать в гордом одиночестве тоже непросто. По словам специалистов кадровых агентств, человек, решившийся на «домашний» труд, должен осознать и запомнить: к «удаленной» работе надо относиться так же, как к офисной. Не опаздывать, не запускать и не расслабляться.

Сколько платят?

Зарплата надомника во многом зависит от инициативности и работоспособности самого трудящегося. В основном деньги платят по конечному результату – объему выполненной работы. Один и тот же человек пенсионного возраста может получить как 3000 рублей, так и 30000. Зарплата менеджера по продажам также сильно разнится – от 30000 до 76000 рублей, web-дизайнер получает от 25000 до 45000 рублей, программист может заработать до 45000 рублей.





Опубликовано:   21-03-2012, 11:31      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!