Home / Нарушение тайны переписки грозит лишением свободы на срок до четырех лет

Нарушение тайны переписки грозит лишением свободы на срок до четырех лет

Нарушение тайны переписки грозит лишением свободы на срок до четырех летВ современное интерактивное время сетевых и мобильных общений соблазнов залезть в чужие тайники души и жизни растут с той же скоростью, что и развитие новых технологий.

Ничего предосудительного, если речь идет о возможности родителей контролировать местопребывание своих детей. Наличие у подростка мобильного телефона дает материнскому сердцу надежду, что ребенок под постоянным телефонным присмотром.

Но сколько уже известно историй о расстроенных помолвках, свадьбах и даже распавшихся семьях, вчера еще вполне крепких и благополучных. Ревнивая соперница, выудив из странички чужого жениха в «Одноклассниках» его старую переписку с подругами, направляет «компромат» по электронной почте счастливой невесте. Или муж предъявляет жене доказательства супружеской неверности, добытые им в ее мобильном телефоне.

Лишь малая часть граждан знает о статье 138 Уголовного кодекса РФ — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». «Работает» статья не только в уголовных делах о политических интригах и нечестной конкуренции, но и, что называется, на бытовом уровне.
В 2011 году жительница Владивостока, якобы по ошибке, унесла из дома своей приятельницы ее мобильный телефон. Все для того, чтобы прочитать смс-сообщения и, по ее словам, «пролить свет на взаимоотношения двух своих несчастливых знакомых». К счастью, семейный скандал закончился быстро, и молодая особа объясняла мотивы свого поступка семейной паре, а не суду. А вот 20-летний приморец летом прошлого года был признан судом виновным в незаконной реализации спецсредств для негласного получения информации и приговорен к двум годам лишения свободы.

Молодой человек попал в поле зрения сотрудников полиции сразу после того, как разместил в сети Интернет объявление о продаже шпионской техники, запрещенной в России. Для документирования противоправной деятельности оперативники купили у него скрытую видеокамеру с видеорегистратором, закамуфлированную под комплект пуговиц.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии