Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Россия урегулировала нефтяной спор с Китаем за счет скидки

В конце февраля деловые СМИ сообщили, что Россия согласилась предоставить Китаю скидку на нефть. "Роснефть" потеряет три миллиарда долларов, но от Китая удалось добиться погашения многомиллионной задолженности. Так стороны уладили конфликт, длившейся около года. Уступки России были ожидаемы - КНР является главным "клиентом" дорогостоящего трубопровода из Сибири к Тихому океану.

Труба в Китай

Контракт о поставках нефти, который представители российского правительства называли "нерушимым" и "железобетонным", был заключен между Москвой и Пекином в 2009 году. Согласно документу, Банк Развития Китая выдал 25-миллиардный кредит России в обмен на поставку 300 миллионов тонн нефти до 2030 года (по 15 миллионов тонн в год) по льготной цене. Предполагалось, что кредит должен был погашаться за счет части выручки от продажи нефти в Китай

С января 2011 года основным способом транспортировки энергоресурсов в Азию для России стал нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), построенный, в том числе, на кредитные деньги Китая. Труба соединяет месторождения Восточной Сибири с городком Сковородино в Амурской области, а уже оттуда нефть поставляется по двум направлениям: в приморский порт Козьмино и в китайский Дацин. При этом вторую - амурско-китайскую - часть нефтепровода КНР строила самостоятельно.

Стороны разошлись по поводу того, как же нужно считать тариф за транспортировку энергоресурсов по трубе. Китайскую сторону не устроило, что цена доставки нефти в Дацин аналогична транспортировке энергоресурсов до нефтетерминала в Козьмино в Приморском крае, хотя ответвление от ВСТО на Китай начинается гораздо раньше. В результате уже в марте в СМИ появилась информация, что китайская сторона не доплачивает России миллионы долларов.

Спор стал публичным в апреле, когда "Транснефть" пригрозила Лондонским судом CNPC - китайской государственной нефтяной корпорации, которая и поставляет энергоресурсы в страну. В российской нефтетранспортной монополии ущерб от недоплаты со стороны китайцев оценили в сто миллионов долларов. Россияне заявили, что досрочно погасят кредит Банка развития Китая, а потом обратятся в суд. В свою очередь, власти КНР призвали Россию к решению конфликта "путем дружественных переговоров".

Справедливые условия

Стороны торговались более полугода. В ноябре 2011-го вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий энергетический сектор, заявил, что достигнута договоренность, позволяющая урегулировать двусторонние претензии, а нефтяной вопрос "снят с повестки дня". В то же время новых параметров нефтяного сотрудничества двух стран Сечин не раскрыл.

О том, что спор был урегулирован именно за счет скидки, 28 февраля 2012 года написала газета "Коммерсантъ". Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили изданию, что Россия снизит цены на нефть на 1,5 доллара за баррель. В результате пересмотра условий "Роснефть" понесет ущерб в три миллиарда долларов. В свою очередь, Китай уже погасил долг перед российской стороной в 134 миллиона долларов.

Источники и в российских компаниях, и в CNPC сообщили изданию, что считают условия "справедливыми". Для России достигнутое соглашение действительно выгоднее, чем изменения, на которых настаивали в КНР. В 2011 году CNPC недоплачивала с каждого барреля нефти 13 долларов, а ущерб для "Роснефти" при таком раскладе мог бы составить около 30 миллиардов долларов. Фактически, российской стороне удалось уменьшить требования КНР почти в десять раз.

Пятилетние переговоры

На фоне нефтяного конфликта затянулись и переговоры по газовому сотрудничеству. Соглашение о поставках 70 миллиардов кубометров топлива в год стороны подписали еще в 2009 году. Предполагается, что газ будет поступать в Китай по двум направлениям: 30 миллиардов кубометров будет поставляться по так называемому "западному" маршруту - газопроводу через Алтай, еще 38 миллиардов - с Дальнего Востока.

Строить газопровод через Алтай должны были начать еще в 2008 году, но проект оказался заблокирован из-за несогласия сторон по цене газа. Россия настаивала, что газ для Китая должен стоить на уровне топлива, поставляемого в Европу - более 350 долларов за тысячу кубометров. В КНР ориентируются на цену газа, покупаемого страной в Туркмении - около 250 долларов.

Китай и Россия обсуждали газовое сотрудничество весь 2011 год, но так и не смогли заключить соглашение. Летом 2011 года РИА Новости сообщило, что стороны согласовали формулу цены газа, а разногласия по стоимости тысячи кубометров составили менее ста долларов. Тогда же "Газпром" пообещал Китаю скидку на газ, если CNPC согласится предоставить авансовый платеж в 40 миллиардов долларов. В КНР на предложение ответили отказом.

Торг уместен

В настоящее время Китай занимает первое место в мире по импорту энергоресурсов, и для России рынок страны представляется очень перспективным, особенно учитывая наличие общих границ. С другой стороны, разногласия, возникающие между двумя странами, могут говорить об одном - для КНР поставки нефти и газа из России в настоящее время не являются жизненно необходимыми, и азиатская страна имеет возможность "поторговаться" за выгодные для нее условия.

Сколько стоит нефть для Китая? Россия продает Китаю нефть по цене, значительно уступающей рыночной. Так, в марте 2011 года КНР платила 60 долларов за баррель нефти, в то время как Urals, которая хуже по качеству поставляемой в Китай, на мировом рынке торговалась по 110 долларов за баррель. Цена нефти для КНР рассчитывается российской стороной ежемесячно по специальной формуле. За основу берется цена, по которой продаются углеводороды в порту Козьмино Приморского края. Если же объемы отгрузок в Козьмино падают ниже 12,5 миллиона тонн в год, то в качестве базы для расчета берется нефть, поставляемая из портов Новороссийска. В материалах "Роснефти" говорится, что средняя прогнозная цена барреля нефти составляет 50 долларов, а общая цена контракта (поставка 300 миллионов тонн за двадцать лет) составит 65 миллиардов долларов.

В свою очередь, ВСТО сильно зависит от одного покупателя - Китая. Мощность нефтепровода составляет 30 миллионов тонн в год, из которых 15 собиралась покупать КНР. Остальные 15 миллионов поступают в Козьмино. В случае разрыва российско-китайского контракта проект теряет смысл, так как половина его мощности окажется ненужной. Кроме того, на Китай приходится около шестой части поставок через Козьмино. Поэтому уступки со стороны России были весьма ожидаемы.

Что касается газа, то политика диверсификации поставщиков также позволяет властям КНР выдвигать свои условия. Так, в 2011 году, в разгар российско-китайских переговоров, неприятный сюрприз "Газпрому" преподнесла Туркмения. Страна подписала с КНР договор об увеличении поставок газа до 65 миллиардов кубометров в год, что сопоставимо с обещанными Россией объемами.

Кроме того, Китай в последнее время активно модернизирует инфраструктуру для импорта газа с моря - так, в течение последних нескольких лет в стране выросло число терминалов по приему сжиженного природного газа из Австралии и с Ближнего Востока.

Поставки в 70 миллиардов кубометров в год сделают Китай главным покупателем российской монополии. Строительство нефтепровода через Алтай протяженностью в 6,7 тысячи километров будет стоить 14 миллиардов долларов, что по цене сопоставимо с ВСТО. Кроме того, этот трубопровод также будет рассчитан на одного покупателя, и не исключено, что даже если Россия и Китай придут к соглашению о поставках сейчас, то в будущем КНР попросит об очередной скидке.





Опубликовано:   29-02-2012, 11:19      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!