Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Опубликован анализ объемов госсубсидий в нефтегазовый сектор России

В новом исследовании Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Международный институт устойчивого развития оценивают размеры и эффективность государственных субсидий в нефтегазовый сектор в России.
В исследовании выявлены 30 схем предоставления субсидий производителям нефти и газа в России на федеральном уровне в 2009–2010 гг. Среди них – как прямая поддержка (государственное целевое финансирование, государственные кредиты на льготных условиях и т.д.), так и косвенная – например, принятие государством ответственности по возмещению ущерба в результате аварий или предоставление в пользование компаний государственных объектов инфраструктуры на льготных условиях. 17 из данных 30 схем получили в докладе количественную оценку, которая составила 8,1 млрд долл. в 2009 г. и 14,4 млрд долл. в 2010 г. Это эквивалентно 4,2% и 6,0% стоимости общего объема нефти и газа, добытых в России в 2009-м и 2010 г. соответственно.
Две крупнейшие программы государственной поддержки в 2010 году - временные льготы по вывозной таможенной пошлине для нефти, добываемой на новых месторождениях Восточной Сибири (около 4 млрд долл.) и каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений Восточной Сибири (около 2 млрд долл.).
«Субсидии направляются главным образом на стимулирование разработки новых месторождений, в том числе в Арктике. При этом интенсивный путь развития энергетики практически не находит отражения в государственной политике, - считает Михаил Бабенко, к. э. н., координатор нефтегазового сектора Глобальной арктической программы WWF. – Россия обладает огромным потенциалом для энергосбережения. По оценкам Международного энергетического агентства, если бы в 2008 г. Россия использовала свои энергоресурсы так же эффективно, как Канада, Швеция или Норвегия, она бы сэкономила более 200 млн тонн нефтяного эквивалента в расчете на первичный спрос, что составляет примерно 30% от энергопотребления в России и 100% энергопотребления в Великобритании».
Так, по оценкам WWF, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3 газа, в то время как для энергоснабжения всей Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год. А повышение проектного коэффициента извлечения нефти на 5% (с 37% до 42%) приведет к увеличению извлекаемых запасов более чем на 4 млрд т. Для сравнения: запасы на арктическом Приразломном месторождении в Печорском море, которое компания «Газпром» планирует начать осваивать в ближайшее время, составляют всего 72 млн т нефти.
В глобальном масштабе субсидирование добычи нефти, газа и угля способствует снижению цен на них на мировом рынке и росту потребления ископаемых топлив. Это, в свою очередь, ведет к увеличению выбросов парниковых газов и является одним из факторов изменения климата, считает WWF.
«Задача, которую мы ставили в рамках исследования, выходит за рамки простой арифметики и подсчета объемов субсидирования. Наша цель – это дать толчок дискуссии вокруг эффективности развития нефтегазового сектора, вопрос о том, сколько будет стоить развитие углеводородов в Арктике, если начнется настоящая нефтяная лихорадка в этом регионе, а также заставить задуматься о том, какой эффект может дать аналогичный уровень поддержки для возобновляемых источников энергии. Пока вопросов больше, чем ответов, но настала пара задаваться этими вопросами и пытаться найти на них ответы», - говорит Иветта Герасимчук, автор исследования, эксперт WWF и Международного института устойчивого развития.
Как ожидается, некоторые из описанных в докладе форм государственной поддержки нефти и газа скоро перестанут существовать. В частности, с 1 января 2012 г. в России действует новое законодательство, ограничивающее возможности для трансфертного ценообразования. Как ожидается, оно ликвидирует данную форму государственной поддержки доходов компаний, исчисляемую миллиардами долларов в год.
Вместе с тем, WWF прогнозирует рост абсолютной величины субсидирования добычи нефти и газа в России на федеральном уровне, так как в ближайшем будущем в гораздо больших масштабах начнут действовать несколько новых программ субсидирования добычи нефти и газа (например, целый ряд налоговых каникул по НДПИ для новых шельфовых месторождений: к северу от Северного полярного круга, в Азовском и Каспийском морях, в Черном и Охотском морях).
Дополнительная информация
Доклад опубликован на сайте WWF: http://www.wwf.ru/resources/publ/book/570
Методология и источники информации
В исследовании используется методология Глобальной инициативы по субсидиям Международного института устойчивого развития. Данная методология основывается на определении субсидий, данном в Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам , которое Россия подписала 16 декабря 2011 г. в рамках присоединения к Всемирной торговой организации. Выбранная методология полностью совместима с подходом, который Министерство финансов РФ использует в ходе мониторинга налоговых льгот. Кроме того, она следует принципам инвентаризаций субсидий для ископаемых топлив, проводимых для стран-членов Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Россия также подала заявку на членство.
Информация, использованная в докладе, собрана из открытых источников: ежегодных законов о федеральном бюджете РФ, отчетов об его исполнении, материалов обоснования законопроектов о федеральном бюджете, результатов официального мониторинга субсидий, а также научных публикаций и сообщений средств массовой информации. Исследование также опирается на результаты обсуждений проблематики субсидий в российской энергетике с экспертами, список которых приведен в начале доклада.
Международный контекст
Ежегодно правительства тратят как минимум 500 млрд долл. на субсидирование потребления и производства ископаемых топлив — это в 4 раза больше, чем сумма, направленная всеми государствами ОЭСР в 2010 г. в качестве официальной помощи развитию в бедные страны мира. Реформа энергетических субсидий даст существенное сокращение выбросов парниковых газов и одновременно высвободит значительные денежные средства, которые могут быть инвестированы в общественные блага. Аргументы в пользу такой реформы особенно убедительны с учетом того, что субсидирование ископаемых топлив носит по большей части регрессивный характер, давая преимущества богатым в большей степени, чем бедным.
Общий объем государственных субсидий в нефтегазовый сектор в 2009 году в Канаде составил 2,8 млрд долларов США, в Норвегии – 4,4 млрд, в США – 5 млрд. стоит отметить, что сравнение общих объемов субсидий в нефтегазовый сектор отдельных стран не совсем корректно по целому ряду причин, например, разные базовые ставки налогов или разная степень открытости данных о субсидиях. Субсидии в России и этих трех странах также отличаются по структуре (см.Рис.13 Исследования).
В 2009 г. страны-члены «Большой двадцатки» и АТЭС, включая Россию, приняли обязательство «рационализировать и, в среднесрочной перспективе, устранить неэффективные субсидии, стимулирующие расточительное потребление ископаемых топлив». В 2010 г. на саммите «Большой двадцатки» в Питсбурге Россия представила свою стратегию по выполнению обязательства «рационализировать и, в среднесрочной перспективе, устранить неэффективные субсидии, стимулирующие расточительное потребление ископаемых топлив».
10 наибольших по стоимости программ государственной поддержки добычи нефти и газа в России (в убывающем порядке размера субсидий по оценкам за 2010 г.):
1. Временные льготы по вывозной таможенной пошлине для нефти, добываемой на новых месторождениях Восточной Сибири (около 4 млрд долл.);
2. Налоговые каникулы по НДПИ для новых месторождений Восточной Сибири (около 2 млрд долл.);
3. Освобождение от налога на имущество для магистральных нефте- и газопроводов (около 1,9 млрд долл.);
4. Налоговые каникулы по НДПИ для новых месторождений нефти на территории Ненецкого АО и на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком АО (около 1,5 млрд долл.);
5. Субсидируемый тариф на транспортировку нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (около 1,1 млрд долл.);
6. Понижающий коэффициент к ставке НДПИ для нефти истощенных месторождений (около 1 млрд долл.);
7. Временное освобождение от вывозной таможенной по шлины для газа, экспортируемого в Турцию по трубопроводу «Голубой поток» (около 0,8 млрд долл.);
8. Учет расходов на геологоразведку и НИОКР в целях исчисления налога на прибыль (как минимум 0,6 млрд долл.);
9. Ускоренная амортизация (как минимум 0,6 млрд долл.);
10. Государственное финансирование геологоразведочных работ на углеводородное сырье (284 млн долл.).
Некоторые масштабные программы субсидирования добычи нефти и газа на новых месторождениях, которые начали действовать в 2011 году или начнут действовать в ближайшее время:
1. Субсидии OAO «Газпром» на покрытие разницы между ценой приобретения газа у оператора проекта «Сахалин-2» и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточного региона (65,9 млн долл. в 2011 г., 388,9 млн долл. в 2012 г. и 390,9 млн долл. в 2013 г.);
2. Временные льготы по вывозной таможенной пошлине для нефти, добываемой на новых шельфовых месторождениях в Каспийском море;
3. Налоговые каникулы по НДПИ для новых шельфовых месторождений к северу от Северного полярного круга;
4. Налоговые каникулы по НДПИ для новых шельфовых месторождений нефти в Азовском и Каспийском морях;
5. Налоговые каникулы по НДПИ для новых шельфовых месторождений нефти в Черном и Охотском морях;
6. Налоговые каникулы по НДПИ для нефти новых месторождений на территории Ямало-Ненецкого АО севернее 65 градуса северн ой широты;
7. Налоговые каникулы по НДПИ в отношении газа и газового конденсата, добываемого на территории полуострова Ямал и используемого для производства СПГ в рамках проекта компании «НОВАТЭК»;
8. Понижающий коэффициент к ставке НДПИ для малых месторождений нефти.
Возможные негативные последствия от устранения неэффективных субсидий
В случаях, в которых устранение неэффективных субсидий может повлечь за собой негативные экономические или социальные последствия (например, рост цен на газ и электроэнергию для наиболее уязвимых категорий населения), правительству необходимо будет разработать и реализовать программы адресной помощи для компенсации таких негативных последствий (такая адресная помощь, как правило, более эффективна и менее дорогостояща для бюджета).
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF в Москве: тел. (495) 727 0939, Маша Винокурова 8903-273-6079 [email protected] 

Вы получили это письмо, т.к. Вы подписаны на рассылку пресс-релизов WWF России. Если это письмо попало к вам по ошибке, либо Вы не желаете получать рассылку, нажмите на эту ссылку.
[]
(c) WWF России
Ссылки по теме:
Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?

 
 
 
Codepage UTF-8
---
Елена Старостина
Пресс-секретарь
WWF России, Амурский филиал
 
Elena Starostina
Press Officer
WWF-Russia, Amur Branch
 
E-Mail: [email protected]
Tel: +7 4232 414868
Fax: +7 4232 414863
 
ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ ПРИРОДЕ!
Стань сторонником WWF России: www.wwf.ru/help_us





Опубликовано:   21-02-2012, 16:21      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!