Премьер-министр России Владимир Путин хочет превратить службу в армии по призыву из повинности в привилегию. В сегодняшней статье в «Российской газете» председатель правительства предложил несколько видов «премий» для тех, кто отслужил в армии по призыву.
«Конечно, Армия должна становиться профессиональной и ее основу должны составлять контрактники. Однако понятие почетной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности», — написал Путин.
«Мы понимаем, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства. По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы ее из «повинности» в «привилегию», — уверен глава кабинета.
По его мнению, «речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил». Среди других вариантов «благодарности» государства Путин назвал «предоставление возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов, для отслуживших выпускников вузов — бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах, преференции при приеме на государственную гражданскую службу, при включении в управленческие резервы». «Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта», — убежден премьер.
Путин считает, что «в перспективе следует подумать и о таком понятии, как служба в «обученном резерве». «Такие резервисты — как это принято во многих других странах -должны будут проходить регулярную, а не от случая к случаю, как сейчас, переподготовку, сборы, быть готовы пополнить ряды боевых частей», — пояснил он.
Глава кабинета констатировал, что «сегодня у нас нет внятной концепции национального резерва Вооруженных Сил». «Его создание и открытое обсуждение такой концепции — наша ближайшая задача», — заявил Путин
Он напомнил, что «для поддержания дисциплины в воинских коллективах создаётся Военная полиция». Председатель правительства добавил, что «в воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов, в обеспечении здорового морального климата в частях должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации».
Путин также поставил задачу «на должный уровень поставить развитие института военного духовенства». «В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники», — уточнил он.
Премьер затронул и тему казачества. «Сегодня к этому сословию себя относят миллионы наших сограждан. Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути — геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства — всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно- патриотическому воспитанию молодежи», — уверен глава кабинета.
Кроме того он полагает, что «надо на качественно новом уровне организовать работу по военно-патриотическому воспитанию школьников, развитию военно-прикладных видов спорта и физической культуры в целом». «Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит — он должен прийти в Армию физически развитым, закаленным, а еще лучше — владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями. Хотел бы в этой связи отметить государственную важность работы, которую выполняет ДОСААФ России», — отметил Путин.
Он подчеркнул, что «федеральные, региональные, муниципальные органы власти должны оказывать всяческую поддержку этой организации в реализации возложенных на нее задач». «Нужно объединить усилия государственных и общественных структур. В этой связи поддерживаю идею создания Добровольческого движения Народного фронта в поддержку Армии, Флота и ОПК», — добавил премьер.