Как было установлено, во Владивосток из Южной Кореи в адрес закрытого акционерного общества прибыл товар – различные лесоматериалы в 17 контейнерах, — который был размещен на временное хранение до завершения предусмотренных законом необходимых таможенных операций.
На часть товара в 6 контейнерах из прибывшей партии была подана декларация, которая впоследствии была оформлена с соответствии с заявленной таможенной процедурой. Однако лесоматериалы в оставшихся 11 контейнерах были запрещёны к ввозу Россельхознадзором в связи с отсутствием разрешительных документов от стороны отправителя. Компания истребовала от отправителя необходимые документы, но они так и не были предоставлены, в связи с чем оформить оставшийся товар не представилось возможным.
Предпринятая получателем попытка оформить товар в оставшихся 11 контейнерах под процедуру реэкспорт не увенчалась успехом, поскольку не были соблюдены условия помещения товара под таможенную процедуру. До истечения срока временного хранения (максимальный – 4 месяца) товар в оставшихся 11 контейнерах не был оформлен в таможенном отношении, не был помещён под процедуру таможенного транзита.
Владивостокская таможня заблаговременно направила в адрес компании уведомление об истечении сроков временного хранения прибывшей во Владивосток лесопродукции. Тем самым у закрытого акционерного общества имелась возможность не нарушить срок временного хранения товара, прибывшего в его адрес, воспользовавшись правом поместить товар под таможенные процедуры реэкспорта либо отказа в пользу государства и оформить его в таможенном отношении согласно выбранной таможенной процедуре. Тем не менее этой возможностью компания в полной мере не воспользовалась.
Не выполнив всех предусмотренных таможенным законодательством мер по таможенному оформлению прибывшего в его адрес товара, закрытое акционерное общество совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП России (нарушение сроков временного хранения товаров). Она предусматривает административный штраф на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.