МЧС России не исключает ухудшение в 2012 году экологической ситуации в местах размещения промышленных гидротехнических сооружений.
К промышленным гидротехническим сооружениям относятся накопители отходов, хвостохранилища (комплекс специальных сооружений, предназначенный для хранения или захоронения отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами), шламохранилища (шлам — отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные его части, получаемые в виде осадка при промывке рудного материала), гидроотвалы, пруды-отстойники, а также накопители технических, дренажных и шламовых вод.
«Возможно ухудшение экологической обстановки в зонах расположения промышленных гидротехнических сооружений… на территории Дальневосточного (Магаданская область, Хабаровский край), Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, Новосибирская, Кемеровская области, Тува), Уральского (Свердловская область), Приволжского (Башкирия, Нижегородская область), Северо-Западного (Вологодская область), Центрального (Брянская область) и Южного (Северная Осетия, Кабардино-Балкария) федеральных округов», — говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России.
Так, по данным ведомства, в Хабаровском крае находится разрушенное хвостохранилище фабрики «Солнечная» ОАО «Оловянно-рудная компания» общей площадью 6 тысяч гектаров.
«Это не единственный объект хранения отходов горно-обогатительного производства на территории РФ, из которого осуществляется вымывание вредных веществ в окружающую среду», — отмечается в документе.