В этом году рынок могут покинуть многие страховые компании
В этом году рынок могут покинуть многие страховые компании. Такая перспектива грозит организациям, не сумевшим выполнить новые требования по увеличению капитала. Он должен увеличиться в несколько раз. Нормы действуют с января этого года.
Но 150 страховщиков пока не представили в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) сведения об увеличении капитала, передало информагентство "ПРАЙМ". Если окажется, что они не нарастили капитал, служба сначала направит провинившимся предписание об устранении нарушения, затем может приостановить действие лицензии и, наконец, отозвать ее.
Своими прогнозами о том, как это отразится на ценах страховщиков, какие еще перемены ждут рынок в этом году, в интервью "РГ" поделился участник и эксперт страхового рынка Сергей Цикалюк.
Как вы оцениваете последствия для рынка введения новых норм по размеру уставного капитала?
Сергей Цикалюк: В нашей стране более 500 страховых компаний и на данный момент, по моим данным, чуть более 100 из них не удовлетворяют новым требованиям по уставному капиталу. Однако есть надежда, что часть из них все-таки подтянется к новым нормативам. Тем не менее мы получим сокращение рынка в пределах 10-15 процентов.
Но я не думаю, что это плохо. Большое количество тех страховых компаний, которые не смогут выполнить требования по увеличению уставного капитала, и так не играют серьезной роли на рынке. Часто это небольшие фирмы, открытые, например, при заводах и фабриках и выполнявшие функции страхования работников данного конкретного предприятия. Выходить таким в "большой мир" просто бессмысленно - они не смогут обеспечить ни надлежащего качества услуг, ни просто сколько-нибудь большого охвата клиентов.
Но не приведет ли это к излишней монополизации и, как следствие, к росту страховых тарифов для населения?
Цикалюк: Вряд ли сокращение рынка приведет к монополизации. Во-первых, потому что сегодня и так подавляющая часть рынка "освоена" компаниями первой десятки. В данной ситуации, наоборот, уход с рынка тех, кто не способен будет покрыть страховое возмещение, окажет позитивную роль, так как на нем останутся только надежные компании. И те люди, которые придут в них за страховым полисом, могут быть уверены в том, что продавец не прогорит, а при возникновении страхового случая полностью оплатит ущерб.
Соответственно, и роста тарифов не будет, так как для крупных страховых компаний, обладающих большим портфелем предложений и лояльными клиентами, совершенно невыгодно в рыночных условиях повышать цены на свои услуги. Это сразу же сделает их неконкурентоспособными.
В этом году вступил в силу закон об агростраховании. На что могут рассчитывать селяне?
Цикалюк: Страхование урожая является знаковым законом. Вспомним, что в экстремально засушливом 2010 году от засухи пострадало более 40 регионов страны. Конечно, на данный момент закон вышел достаточно компромиссным, и сейчас активно разрабатываются нормативные акты для применения положений закона на практике. Государство же будет помогать субсидиями - первую половину от начисленной по договору премии страховщику заплатит сельхозпроизводитель, остальное должен будет перечислить уполномоченный орган в регионе. Объемы сделок по агрострахованию в самое ближайшее время составят не менее 10 миллиардов рублей, а со временем превысят 20-25 миллиардов рублей.
Насколько государственная поддержка агрострахования способна покрыть убытки? Известно, что Россия является зоной рискованного земледелия. Не приведет ли страхование рисков к увеличению стоимости сельхозпродукции?
Цикалюк: Думаю, что такого не случится. Новый закон серьезно смягчает нагрузку на страхователей и уменьшает размер страховой премии. Раньше ведь аграрии полностью оплачивали страховой полис. Теперь нагрузка на страхователей уменьшена и сам размер премии тоже, так что это должно привести к росту количества застрахованных хозяйств. Нагрузка на сельхозпроизводителей также уменьшится, так как они будут платить только половину стоимости полиса. Поэтому вряд ли стоит ожидать роста цен на сельхозпродукцию, агрострахование не может стать основой для этого.
В целом же хочется резюмировать, что по итогам 2011 года страховой рынок достаточно серьезно вырос - на 16,5 процента по сравнению с 2010 годом. Рост будет продолжаться и в этом году, причем именно за счет введения новых видов страхования. Усилится конкуренция между компаниями из первой десятки-двадцатки.
Какие новые виды страхования вы бы особо выделили?
Цикалюк: Очень важным нововведением можно назвать страхование опасных производств, так как этот закон несет в себе реальные подвижки в страховании жизни и здоровья людей, занятых в этой отрасли, защищает в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
По закону серьезно увеличилась сумма страхового возмещения - до 2 миллионов рублей. Причем раньше, по Гражданскому кодексу, те члены семьи, которые не являются иждивенцами, не могли рассчитывать на нормальную компенсацию в случае смерти родственника в результате ЧП на опасном производстве (было всего 135 тысяч рублей), а сейчас компенсация определена в 2 миллиона рублей. Страховые случаи теперь не будут компенсироваться из государственного бюджета, а лягут на плечи страховых компаний, и я думаю, что это серьезный шаг на пути становления в России цивилизованного страхового рынка.
Этот вид страхования - обязательный, но в законе заложена практика, позволяющая предприятиям уменьшать страховые коэффициенты. Если применяются все нормы по защите от чрезвычайных ситуаций, то и затраты на страхование будут меньше. Правда, для этого необходимо как минимум в течение трех лет соответствовать требованиям, и если за этот срок случится какое-либо происшествие, то тарифы "возвращаются" к прежним высоким значениям.
Однако хочется сказать, что в прошлом году не удалось принять закон, вводящий обязательное страхование ответственности для всех перевозчиков. Думаю, что в 2012 году этот вопрос будет снят, хотя стоит признаться, что пока к ряду норм этого закона есть претензии как у страхового сообщества, так и у самих перевозчиков.
Покрытие новых рисков не скажется на тех видах страхования, которые являются массовыми? Ждет ли нас увеличение тарифов с этой стороны?
Цикалюк: Думаю, что серьезного увеличения тарифов в краткосрочной перспективе ожидать не стоит. Возьмем, например, страхование ОСАГО. Как вы знаете, в прошлом году вступили в силу новые поправочные коэффициенты к тарифам, но сами они, замечу, остались без изменений.
Стоит сказать, что большинство страховых тарифов, конечно, постепенно изменяется, но этот рост, если мы проанализируем рынок, достаточно небольшой и находится в рамках официальной инфляции.
К тому же введение новых видов страхования позволяет компаниям компенсировать убытки одного вида за счет работы по другим. Поэтому ожидать серьезного увеличения тарифов не стоит. Плюс к этому на рынке все-таки есть конкуренция, которая способствует сдерживанию роста тарифов.
Относительно конкуренции - как может сказаться вступление России в ВТО на развитии страхового рынка России? Чего ждать населению?
Цикалюк: Думаю, что ничего страшного не произойдет. Во-первых, работа "прямых" филиалов иностранных страховых компаний в России разрешается только через девять лет после присоединения к ВТО. Значит, у российского страхового рынка есть время подготовиться. Для западных страховщиков характерны оптимальная инфраструктура, выстроенная система работы компаний. Нашему страховому рынку, конечно, до этого далеко, так как вся его новейшая история насчитывает два десятка лет.
Однако для того, чтобы стать конкурентоспособными на нашем рынке, иностранцам тоже потребуется определенное время адаптации своих продуктов к российским реалиям.
Вместе с тем я считаю, что у иностранных компаний есть серьезное конкурентное преимущество - особенно в сфере страхования жизни, которая пока недостаточно развита в России. И это на потребителях услуг скажется только положительно. Во-первых, потому что у граждан страны появится реальный выбор, а во-вторых, потому что нашим страховым компаниям необходимо будет "подтягивать" стандарты своей работы до западных и тем самым становиться ближе к потребителю.
Кстати
Уставный капитал универсальных страховых компаний с 2012 года должен составлять 120 миллионов рублей, страховщиков жизни - 240 миллионов рублей, перестраховщиков - 480 миллионов рублей. В два раза - с 30 до 60 миллионов рублей - выросли требования к медицинским страховщикам.
Выполнение новых норм не подтвердили 19 компаний - страховщиков жизни, 26 медицинских страховщиков, а также три фирмы, занимающиеся перестрахованием.
Ежедневно специалисты осуществляют мониторинг по сохранению зелёных насаждений, выезжают с проверками по адресам, указанным в обращениях жителей города......
В среду, 22 июня, в выставочном зале Дома художника открылась художественная выставки Фёдора Морозова, посвященная его покойной жене Людмиле Ивановне. Выставку провела Приморская организация ВТОО...
Во Владивостоке 70-летний пешеход попал под легковушку. А водитель Hino оказался под колесами собственного грузовика Пострадавшего на дороге города пришлось доставить в реанимацию....
Регулярно обследовать всех государственных чиновников, включая сотрудников милиции, на детекторе лжи предложило МВД. По мнению руководства ведомства, такой процесс должен быть централизованным и...
ОВНЫ проявят пунктуальность и точное следование составленным планам. В любви появится положительный поворот, к которому стремились. Для многих начнется период пожинания заслуженных плодов. Откроются...
C законом о губернаторах, по-моему, происходит нечто невероятное. Потому что когда они напугались, когда были огромные выступления на Болотной, на Сахарова, и у них возникло, как мне кажется,...
В преддверии окончательного расставания ветеранов немецкого хард-рока из Scorpions с преданной им российской публикой появился русскоязычный вариант книги Rock Your Life, сочиненной основателем...
Игорь Пушкарёв побывал с рабочим визитом во Владивостокском морском торговом порту, где в деталях познакомился с системой радиационного контроля поступающих грузов....
Ежедневно специалисты осуществляют мониторинг по сохранению зелёных насаждений, выезжают с проверками по адресам, указанным в обращениях жителей города......
В среду, 22 июня, в выставочном зале Дома художника открылась художественная выставки Фёдора Морозова, посвященная его покойной жене Людмиле Ивановне. Выставку провела Приморская организация ВТОО...
Во Владивостоке 70-летний пешеход попал под легковушку. А водитель Hino оказался под колесами собственного грузовика Пострадавшего на дороге города пришлось доставить в реанимацию....
Регулярно обследовать всех государственных чиновников, включая сотрудников милиции, на детекторе лжи предложило МВД. По мнению руководства ведомства, такой процесс должен быть централизованным и...
ОВНЫ проявят пунктуальность и точное следование составленным планам. В любви появится положительный поворот, к которому стремились. Для многих начнется период пожинания заслуженных плодов. Откроются...
C законом о губернаторах, по-моему, происходит нечто невероятное. Потому что когда они напугались, когда были огромные выступления на Болотной, на Сахарова, и у них возникло, как мне кажется,...
В преддверии окончательного расставания ветеранов немецкого хард-рока из Scorpions с преданной им российской публикой появился русскоязычный вариант книги Rock Your Life, сочиненной основателем...
Игорь Пушкарёв побывал с рабочим визитом во Владивостокском морском торговом порту, где в деталях познакомился с системой радиационного контроля поступающих грузов....
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!