Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Во сколько обойдется стране усиление силовиков

Пожалуй, самый спорный пакет законов старая Дума все-таки принять успела. С 1 января 2012 года зарплата военных и полицейских вырастет в 2,5—3 раза, а все военные пенсии — в среднем в 1,6 раза. Годом позже существенное пополнение в кошельках смогут заметить и сотрудники других силовых ведомств. Цена вопроса — 1,68 триллиона рублей за три года. Понятно, что создание сильной и боеспособной армии — задача не из дешевых. Но дьявол кроется в деталях. В данном случае — в простой арифметике, доказывающей, во-первых, что сумма не соответствует реальности: она, если следовать заявленной правительством логике, должна быть значительно выше. А во-вторых, что ежегодный рост военного бюджета до 2014 года почти на 100 процентов обусловлен именно повышением зарплаты. Сомневаются в целесообразности таких мер и правительственные эксперты. Уже подготовлены корректирующие предложения по распределению федерального бюджета до 2020 года в сторону сокращения военных расходов. Разруливать ситуацию придется, впрочем, уже новому президенту.

Окладом по прикладу

На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков отчитался за выборы в воинских частях. За «Единую Россию» проголосовало 80 процентов военнослужащих (на 13 процентов больше, чем в 2007 году), а явка составила 95,5 процента. И поддерживать власть армии есть за что. К примеру, зарплата лейтенанта (правительство еще не определилось с повышением денежного довольствия военнослужащих по призыву) с нового года должна составить 50 тысяч рублей. Правда, это с учетом всевозможных и не всегда гарантированных надбавок. Если убрать премии и матпомощь, то получится 40 тысяч рублей. А если еще и надбавку за особые условия службы отнять, то выходит 37,5 тысячи рублей. Тоже хорошо, но все-таки меньше обещанного. И так по всем званиям и должностям.

Если взять за основу «полноценные» заявленные властью зарплаты военных и приравненных к ним военнослужащих (числом около 800 тысяч человек), то из бюджета необходимо будет выделить, по самым грубым подсчетам, примерно 1,5 триллиона рублей. Прибавив к этой сумме 850 миллиардов на повышение окладов полицейским (без учета надбавок), получаем 2,4 триллиона рублей. То есть объявленных 1,68 триллиона уже не хватает. Можно посчитать иначе. На повышение зарплаты военным (исключая полицейских) выделяется 830 миллиардов рублей. Таким образом, получить ее смогут около 450 тысяч человек. Всего же офицеров и контрактников у нас 405 тысяч, а еще, по экспертной оценке, почти 350 тысяч служат в ФСБ, 20—30 тысяч — в ФСО, 13 тысяч — в СВР...

Почему остальные силовики у нас оказываются «приравненными» к военнослужащим, другой вопрос. Да и оклады у сотрудников спецслужб почему-то выше, чем у военных. Но платят-то им из одной кубышки! Вот и выходит, что либо от повышения зарплаты откажутся генералы, которые и сейчас в конвертах могут получать до 200 тысяч рублей из внебюджетных источников, либо зарплата окажется значительно ниже анонсированной. Последнее больше всего похоже на правду.

Та же история и с довольствием полицейских. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, зарплата старшего лейтенанта в должности старшего оперуполномоченного вырастет с нынешних 22,7 тысячи до 49 тысяч рублей. Оклад такого полицейского на районном уровне составит 26 тысяч рублей. То есть надбавки, о которых говорит министр, у полицейских составят 70—80 процентов от оклада (у военных — лишь порядка 40). С учетом таких дополнительных выплат вписаться в заявленную правительством сумму становится еще более проблематично.

В целом же выходит, что рост военного бюджета до 2014 года почти исключительно съест повышение зарплаты. Судите сами. По словам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, с 2011 по 2014 год военный бюджет вырастет на 1,2 триллиона рублей, куда, по идее, еще должны войти текущие расходы по госпрограмме вооружений на период 2011—2020 годов и ранее взятые обязательства по обеспечению военнослужащих жильем.

Не стоит забывать и еще про одну часть реформы повышения уровня жизни военнослужащих — пенсии. Дело осложняется тем, что число военных пенсионеров доподлинно неизвестно. Называется цифра 2,3 миллиона человек. Однако эксперты и сами военные говорят о 5—7 миллионах пенсионеров. В первом случае сумма пенсиона выходит относительно небольшая — 19 миллиардов рублей, что чуть больше одного процента от всех запланированных трат на повышение довольствия силовикам. Во втором случае получается куда большая цифра — 40—60 миллиардов рублей.

Золотые парашюты

«Главная угроза на ближайшее время заключается в том, что излишние расходы будут планироваться, увеличиваться дефицит бюджета, создадутся большие риски для нашего будущего», — считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Озабоченность экспертов вполне объяснима. Затраты на повышение зарплаты силовикам — это 4 процента всех бюджетных расходов в 2012—2014 годах. Более того, 1,68 триллиона рублей — это 70 процентов совокупного дефицита бюджета за то же время. Проще говоря, если бы не было повышения зарплаты, не было бы, скорее всего, и дефицита в госказне.

«В трехлетнем бюджете это примерно наполовину связано с уменьшением финансирования всех других отраслей, а наполовину — просто с сохранением дефицита при цене на нефть в 100 долларов», — говорил недавно Алексей Кудрин. На фоне не слишком больших экономических успехов такой рост бюджетных расходов как минимум рискован. Еще одним следствием резкого повышения зарплаты почти двум миллионам россиян станет инфляция. При этом если тарифная сетка окладов полицейских составлена с учетом территориального уровня, то в случае с военными такого разделения нет.

«Мы пытаемся сбалансировать бюджет путем сокращения неэффективных расходов, — говорит ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — Если он будет сбалансирован, то бояться роста инфляции не стоит. Тем более что главная угроза для сдерживания роста цен сейчас — это укрепление рубля и удорожание импорта. Однако если появится желание монетизировать дефицит бюджета путем использования печатного станка, повышение зарплаты военным вполне может стать существенным инфляционным фактором».

При этом, успокаивает Дмитрий Белоусов, не исключено, что реального роста зарплаты у военных и полицейских так и не произойдет из-за существенного сокращения надбавок. Действительно, из прежних 40 их осталось только 8. Многие из них раньше выдавались в конвертах, и проследить, сколько в реальности получал тот или иной военный или полицейский, было чрезвычайно сложно.

Наконец, рост расходов на зарплату военным и полицейским может подтолкнуть Минфин к наращиванию задолженности, как внутренней, так и внешней. Совокупный долг (в том числе корпоративный) уже сейчас составляет около 40 процентов ВВП, а 1,68 триллиона рублей — 8 процентов всей задолженности.

Обеспеченная армия России, безусловно, нужна. Но сделать это можно гораздо дешевле. Например, полностью отказаться от призыва, что освободит дополнительно 10 миллиардов рублей. Да, контракт стоит примерно на 30 тысяч рублей в год дороже. Но если сократить общую численность армии с ее нынешнего почти миллиона, то сэкономить можно в том числе и на военных частях, находящихся сейчас не в самом лучшем состоянии. Да и полицейских в России по сравнению с другими странами неприлично много. На одного отечественного правоохранителя приходится 157 россиян, тогда как на одного американского «полицая» — 342 гражданина США, а на одного французского жандарма — 589 подданных Пятой республики. Если привести численность российских полицейских в соответствие с западными стандартами, то можно сэкономить от 100 до 400 миллиардов рублей. Неплохое подспорье для создания профессиональной контрактной армии и сохранения бюджета в сбалансированном состоянии.





Опубликовано:   14-12-2011, 12:31      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!