Президент подписал закон, предписывающий, что делать с накоплениями граждан-клиентов негосударственных пенсионных фондов в случае отзыва лицензии или банкротства. Это — один из четырех свежепринятых пенсионных законов, которые «Российская газета» опубликует в ближайшее время.
«В законе прописан очень важный момент, который «закрывает» существовавший до сих пор пробел в правовом регулировании накопительного компонента пенсионной системы, — пояснил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. — Речь идет о случаях, когда у негосударственного пенсионного фонда отозвана лицензия, или если НПФ признан арбитражным судом банкротом. Средства граждан, которые в этом фонде находились, могут передаваться в Пенсионный фонд России, это предусмотрено пенсионным законодательством. Но в законе не было сказано, куда Пенсионный фонд России должен эти средства разместить, пока гражданин не сделает выбор».
Напомним, будущий пенсионер вправе направить свои накопления либо частной управляющей компании, либо в один из НПФ, либо в государственную УК с указанием одного из двух возможных инвестиционных портфелей. В случае возникновения проблем у НПФ средства его клиентов «подвисали» — в законе не было прописано, что будет с деньгами до момента подачи заявления с распоряжением об их переводе по одному из вышеперечисленных вариантов.
«Теперь этот пробел восполнен, — констатирует Юрий Воронин. — Вновь принятый закон предусматривает, что пенсионные накопления, которые должны быть возвращены из НПФ, у которого отзывается лицензия, должны быть переданы в государственную управляющую компанию, где находятся средства большинства наших застрахованных лиц». При этом автоматически выбирается расширенный инвестиционный портфель. Закон установил и срок для перевода денег — не позже месяца «со дня получения Пенсионным фондом РФ всех средств пенсионных накоплений и информации о суммах переданных средств пенсионных накоплений в отношении каждого застрахованного лица».