Грозный вид, низко посаженные глаза, высокий лоб. Сразу видно: перед нами хищник. Зовут его Корюшкой. Это — рыба пиранья, друг семьи Лигай, поселившийся в уютном аквариуме у них дома.
Пираньий называют рнечными гиенами. достигают длины в 30 см и веса до килограмма. Взрослая пиранья — крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальные плавники красноватые.
Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.
Но семейство из Уссурийска не боится грозного речного хищника и даже гладит его ладошкой.