Администрация Краснодарского края закупила пять бэби-боксов, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей, первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, а администрация Перми планирует сделать это в ближайшие месяцы. Таким образом власти регионов решили дать шанс младенцам попасть в добрые руки, а не стать жертвами преступлений.
Традиция анонимного отказа от детей имеет многовековой опыт во многих странах, в том числе в Италии, Чехии, Франции. В России первое подобное учреждение было открыто после подписания императрицей Екатериной Второй манифеста об учреждении в Москве «сиротовоспитательного дома» с госпиталем для бедных рожениц.
В Краснодарском крае помимо уже установленных боксов еще два будут открыты в самом Краснодаре, сообщила в понедельник РИА Новости начальник управления по организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Тамара Перепелкина.
По ее словам, спецконтейнеры устанавливаются при медицинских учреждениях, стоимость одного — около 10 тысяч евро.
«Бэби-боксы были приобретены на спонсорские средства, собранные в рамках благотворительной программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям!» — рассказала Перепелкина.
Краснодарский край первым в России решил применить практику работы с бэби-боксами. Власти пока не знают, насколько успешной окажется эта инициатива, и сможет ли она прижиться в регионе, так как подобного опыта в стране пока нет.
По словам Перепелкиной, женщин «нужно приучить оставлять детей в бэби-боксах, а не выбрасывать на помойку».
«На позапрошлой неделе мы установили бэби-бокс в Сочи, а на прошлой неделе — в Новороссийске. Пока не было случаев, чтобы женщины оставили своих детей в них», — сказала Перепелкина.
Она уточнила, что женщины смогут оставить нежеланного ребенка анонимно, и власти края «не будут преследовать» их за это.
«Наша цель — сохранить жизнь ребенку, мы не собираемся преследовать женщин. Мы устанавливаем бэби-боксы, учитывая менталитет, в местах, недоступных для видеонаблюдения и вдали от охраны», — сказала собеседница агентства.
В качестве примера она привела Чехию, где подобные спецконтейнеры очень востребованы.
«У них 38 бэби-боксов, и ежегодно женщины оставляют около 30 детей, дальше с детьми работают инспекторы по опеке. По моим данным, всех брошенных в бэби-боксах детей в Чехии отдали в приемные семьи», — рассказала Перепелкина.
Она сообщила, что согласно статистике в январе-сентябре этого года правоохранительные органы края возбудили шесть уголовных дел по статьям — «убийство матерью новорожденного» и «оставление ребенка в опасности». В 2010 году в регионе было возбуждено пять уголовных дел по этим статьям УК РФ.
Такие же бэби-боксы в скором времени появятся и в Перми, сообщил РИА Новости представитель благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды», реализующий проект с поддержкой уполномоченного по правам ребенка в регионе.
По его словам, с сентября этого года поддержку фонду высказал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. А после переговоров с депутатами законодательного собрания края начались работы по подготовке соответствующего законопроекта для возможности реализации проекта по установке бэби-боксов в Прикамье.
К проекту начали присоединяться другие регионы — Томск, Омск, Новосибирск, Кировская область.