23 октября управление муниципальной собственности администрации города Владивостока отметит юбилейную дату — 20 лет с момента создания органа администрации города Владивостока, осуществляющего полномочия по управлению муниципальным имуществом краевого центра.
Согласно документам, в октябре 1991 года решением Малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов был создан Комитет по управлению муниципальным имуществом г.Владивостока (КУМИ). Примерно с этого же периода фактически с нуля началось формирование законодательной базы в масштабах страны в области собственности. В августе 2000 года комитет был преобразован в Управление муниципальной собственности г.Владивостока (УМС).
Среди главных задач управления со дня создания и по сей день остаются эффективное владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, находящимися в собственности Владивостокского городского округа.
В последние три года, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, начался активный процесс наведения порядка в городском имущественном хозяйстве: упорядочение реестра объектов муниципальной собственности, государственная регистрация права собственности, а также поиск и регистрация объектов, которые в силу различных ситуаций и экономических перипетий оказались бесхозяйными. В итоге городская казна пополнилась тысячами объектов: здания и памятники, теплотрассы, дороги, подпорные стены, мосты и подземные переходы, хоккейные коробки, скверы и другие.
Скрупулёзный учет и рачительный подход позволяет содержать все объекты в порядке, а также обезопасить их от разного рода посягательств и незаконного отчуждения.
Что касается распоряжения муниципальными зданиями и помещениями, значительную их часть занимают городские бюджетные учреждения здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы. Некоторая часть объектов сдаётся в аренду коммерческим, общественным организациям различного профиля, и следить за соблюдением договоров аренды, своевременном внесении арендной платы и пополнении городской казны — также в обязанностях специалистов УМС.
Также, согласно федеральному законодательству, все эти годы идет активный процесс приватизации помещений, которые не используются для муниципальных нужд. Как объясняют специалисты УМС, каждый объект должен иметь по-настоящему рачительного хозяина. На базе бывшего муниципального имущества теперь развиваются многие отрасли городской экономики, а бюджет получает налоговые доходы от успешно развивающегося бизнеса.
Один из самых масштабных процессов, который идёт и по сей день, стала приватизация гражданами жилья. В 1991 году в муниципальной собственности находилось более 200 тысяч квартир. В настоящее время осталось менее 40 тысяч, а значит, более 160 тысяч квартир получено горожанами в собственность.
В последнее время по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва управлением муниципальной собственности налажена системная работа по продаже земельных участков, муниципальных помещений, а также права аренды городских помещений в ходе открытых аукционов. Эта работа ведется в режиме полной прозрачности и информационной открытости.