Home / Суд присяжных оправдал подсудимых по делу об аварии на АПЛ \»Нерпа\»

Суд присяжных оправдал подсудимых по делу об аварии на АПЛ \»Нерпа\»

Суд присяжных оправдал подсудимых по делу об аварии на АПЛ \"Нерпа\"Как сообщает РИА Новости, Коллегия присяжных в пятницу оправдала подсудимых по делу об аварии на подводной лодке «Нерпа», произошедшей в 2008 году во время ходовых испытаний в Японском море, в результате которой погибли 20 человек, сообщил журналистам адвокат фигуранта дела командира подлодки Сергей Бондарь.

На субмарине «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следственные органы предъявили командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту — старшине Дмитрию Гробову.
Если присяжные выносят оправдательный вердикт, то приговор не может быть обвинительным.

«Прокуратура ТОФ не согласна с вердиктом присяжных и будет обжаловать в кассационном порядке», — прокомментировал решение присяжных прокурор ТОФ Сергей Коломиец.
К ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения — вместо маловредного фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен.

«Присяжные не признали факт подачи огнегосящей смеси в отсеки АПЛ. Это странно, так как факт был», — сообщил также прокурор.
Лаврентьеву вменялась часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Тихоокеанский флотский суд начал рассматривать это дело в конце июня, заседания проходили в закрытом режиме.
Источник: РИА Новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии