Национальный парк «Земля Леопарда» для школьников Хасанского района стал реальностью
24 сентября в Славянке состоялась ролевая игра «Национальный парк «Земля Леопарда», которую организовали для 11 школ района WWF России, заповедник «Кедровая падь» и Управление образования Хасанского района Приморья.
В день, когда обычно в Славянке, районном центре, проходил фестиваль «Земля Леопарда», на площади собрались более 250 школьников. Они не пели, не читали стихи, не танцевали на сцене. На этот раз творческой площадкой, похожей на гудящий улей, где каждый знает свою задачу и стремиться ее выполнить как можно лучше, стала вся центральная площадь поселка, на день превратившаяся в национальный парк «Земля Леопарда», создающийся в Хасанском районе Приморья. И школьники в нем – работали! Ведь ролевая игра, в которой были смоделированы все отделы будущей особо охраняемой природной территории – это серьезная работа, к которой нужно было подготовиться.
Подготовкой при организационной поддержке Управления образования муниципального Хасанского района занимались Амурский филиал WWF России вместе со студентами Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Дальневосточного федерального университета и заповедник «Кедровая Падь».
Прежде всего, с началом учебного года, во всех 12 средних школах района были проведены уроки, темой которых стало создание национального парка «Земля Леопарда». 3100 школьников от первого до одиннадцатого класса рисовали границы будущего нацпарка на контурных картах, делали зонирование его территории, клеили картинки с животными, которые здесь обитают, записывали, что будет разрешено, а что запрещено делать в национальном парке.
Затем была отдельная работа с экологическими патрулями, которые под эгидой WWF России действуют в каждой школе района уже третий год. Патрули выбирали себе вид деятельности нацпарка, который они будут представлять в ролевой игре на площади, подбирали наглядные материалы, готовили тесты.
«Формировать позитивное отношение к будущему нацпарку надо до его создания. Это новая особо охраняемая территория для района. Люди не понимают функций парка, переживают, не ограничит ли нацпарк их право отдыхать на природе и пользоваться ее дарами. Школьники усваивают новую информацию очень быстро, если она представлена в виде игры. А примерив на себя роль специалистов нацпарка, каждый из 250 участников игры сможет подробно рассказать об этом родителям и односельчанам. Ребята будут отвечать на вопросы о том, что такое заповедная и охраняемая зоны в парке, что разрешено в зоне ограниченного хозяйственного пользования. Они стали нашими помощниками по пропаганде идеи создания нацпарка, потому что поняли: нацпарк будет не только сохранять природу Хасанского района, это будет организация, где многие из них в будущем найдут себе работу», - комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России и главный организатор ролевой игры Светлана Титова.
24 сентября, в день фестиваля, школьные автобусы появились в Славянке уже в 9 утра. И закипела работа по размещению на площади, которая к 11 часам представляла собой территорию виртуального национального парка. Игра «Национальный парк «Земля Леопарда» началась! 11 патрулей играли роль специалистов нацпарка. Другие школьники старших классов были организованы в 15 команд – участников игры. Они получили маршрутные листы и пошли в национальный парк. Каждый участник мог попробовать под руководством специалистов выполнить любую работу в нацпарке.
В центре площади разместились столы администрации парка – экопартуль средней школы №1 п. Барабаш. Здесь были директор, заместители по охране, науке, туризму и экопросвещению и даже главный бухгалтер. Эту команду консультировала Ольга Хохрякова, начальник отдела экопросвещения заповедника «Кедровая Падь», территория которого станет ядром национального парка.
Отдел лесоохраны расположился в сквере. Оперативную группу по борьбе с браконьерством представляли ребята из экопатруля школы №2 п. Барабаш. Группа могла задержать браконьера, досмотреть его и составить протокол. Во время подготовки к игре школьники по всем сложным вопросам консультировались у старшего инспектора заповедника «Кедровая Падь» Анатолия Белова – знатока своего дела, который год назад за многолетний труд по охране тигра и леопарда был удостоен высшей награды WWF – Медали Герцога Эдинбургского!
Работающие рядом инспектора по тушению пожаров проводили тесты по правилам поведения в лесу в пожароопасный период, правилам поведения при тушении пожаров. Но самым интересным было то, что ребята из экопатруля Краскинской средней школы демонстрировали оборудование для тушения пожаров: ранцевый лесной опрыскиватель и воздуходувку.
Лесотехники будущего национального парка обучали команды правилам посадки кедра и ухода за ними, тестировали на знание полезных для леса насекомых и лесных вредителей, объясняли, как готовить документы для отвода лесосек. В общем, экопатруль из школы №1 п. Славянка основательно разобрался с вопросами ведения лесного хозяйства на особо охраняемой природной территории. И помог им в этом Георгий Лихачев – координатор проекта Амурского филиала WWF по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда.
Опергруппа по работе на границе состояла из членов экопартуля школы №2 п.Славянка. Инспекторов на обходах играли школьники из частной школы Камашинского. Как будет работать научный отдел будущего нацпарка - объясняли ребята из экопатруля с.Занадворовки. Они подготовили гербарные листы со всеми видами деревьев и кустарников нацпарка, нарисовали следы всех животных, обитающих в нем. Но больше всего вопросов вызывали фотокапканы, которые демонстрировали ребята прямо на площади, укрепив их на деревьях.
Отдел по туризму и экологическому просвещению представляли экопатрули сразу трех школ. Это очень важное направление работы, ведь нацпарк будет принимать туристов. Рекламой занимались школьники из с.Безверхово, экологическую тропу оборудовали и водили по ней экскурсии ребята из п. Хасан, а сувениры с эмблемой нацпарка делали девочки из п. Посьет.
Ну и, конечно, на площади была команда местных жителей – экопатруль из школы п. Зарубино. Ребятам было трудно. Они должны были разобраться со всеми проблемами, которые возникают в поселках, находящихся на территории будущего нацпарка. Теперь уже понятно, что выписывать дрова надо будет в администрации нацпарка, там же брать разрешение на заготовку сена. А вот собирать грибы, ягоды, папоротник для своих нужд местные жители могут без всяких разрешений. Можно посидеть и с удочкой на речке, только, конечно, не в период нереста рыбы.
Три часа команды перемещались по отделам парка и выполняли задания. Интересно было все: давать интервью о роли нацпарка от имени его директора, рассчитывать годовой бюджет как главный бухгалтер, ловить браконьеров, тушить пожар, изучать микропопуляции леопардов и тигров в Хасанском районе, рисовать аншлаги, писать заявление от лица местного жителя на получение дров и даже ловить рыбу.
Все школьники поработали на славу. Лучшими среди патрулей были признаны ребята из с.Занадворовка. Они награждены поездкой на День Тигра во Владивосток. А среди команд-участников самыми активными стали девятиклассники из школы №1 п. Славянка, получившие в подарок от WWF футболки с тигром.
И, конечно, в этот день не обошлось без зрителей. Они не были командой. Они просто гуляли с детьми по площади, ставшей на день вируальным нацпарком, сидели на скамейке в сквере и с интересом наблюдали за игрой. И тоже стали, в конце-концов, участниками общего действия. Вот, например, что ответили в интервью корреспонденту Общественного телевидения Приморья Инне Гончаровой о реальном национальном парке трое дедушек, живо следящих за происходящим – ведь лавочка, где ни сидели, оказалась аккурат между отделами лесной охраны и экологического просвещения нацпарка «Земля Леопарда»:
Василий Шаповалов: «Так это необходимо, природу сохранять, чтобы зверью было где жить»
Николай Сивенко: «Для сохранения леопарда это необходимо, потому что их осталось очень мало, всего 30 штук, а для защиты этих редких животных нужно все-таки создавать определенные зоны»
Анатолий Самойленко : «Обязательно надо, обязательно, потому что сколько было пожаров, сколько погибло леопардов и вообще животных. Нужен парк! Чтобы природа, как начальная была, чтоб она сохранилась не только для нас, но и для потомства».
Именно от них, жителей Хасанского района Приморья, зависит сейчас, насколько активно и успешно пройдут общественные слушания, намеченные на октябрь этого года. И первыми помощниками в разъяснении вопросов, касающихся будущего национального парка, станут школьники – участники ролевой игры.
За дополнительной информацией обращайтесь к Светлане Титовой, координатору программ Амурского филиала WWF России по ООПТ STitova@amur.wwf.ru и
Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, [email protected] тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!