За 8 месяц жертвами так называемых «тёмных» аварий, при которых водители с места происшествия скрылись, стали более 300 человек, 21 житель края получил смертельные травмы. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение, но, к сожалению, в сводках ДТП графа «ДТП со скрывшимся транспортом» практически ежедневно заполнена.
Как правило, водители «уходят в тень» после наездов на пешеходов с причинением последним тяжких телесных повреждений или смертельных травм. Не менее серьезную проблему представляет розыск сотен транспортных средств и водителей, скрывшихся после причинения в результате ДТП материального ущерба либо легких телесных повреждений.
Наиболее часто водители пытаются скрыться с мест ДТП при отсутствии очевидцев происшествия, именно на темное время суток приходится большая часть таких преступлений.
Одна из основных причин оставления водителями места дорожно-транспортного происшествия – страх быть обвиненными в совершении ДТП, не единичны случаи попыток уйти от ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения или без документов.
Как показывает анализ, на территории Приморского края отмечается снижение количества подобных аварий. Если за 8 месяцев 2010 г. было зарегистрировано 377 ДТП с пострадавшими гражданам (в том числе 31 случай со смертельным исходом), то в 2011 году — 341, — 9,5%.
За 8 месяцев сотрудниками правоохранительных органов задержано 237 «беглецов», раскрываемость составила порядка 70%, из них 166 скрывшихся водителей задержаны в течение суток.
Следует заметить, что далеко не во всех случаях в совершении наезда на пешехода виновным признается водитель. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются именно пешеходы, в текущем году отмечен рост подобных происшествий. Но в любом случае водители обязаны немедленно сообщить о случившемся в правоохранительные органы, вызвать «скорую помощь» и, безусловно, не покидать место происшествия.