Насколько оправдан внедряемый в общество тезис, что «преступники не имеют национальности», в условиях, когда национальные диаспоры «монополизируют» сферы теневого рынка и отрасли нелегального бизнеса?
На прошлой неделе во Владивостоке был скандал, едва не обернувшийся трагедией: в День Знаний шестиклассницы напились спиртного до алкогольного отравления. С одной стороны можно порассуждать о моральном климате в семьях девочек, с другой – о соблюдении законодательства по продаже алкоголя… Ведь кто-то вложил в их головушки с косичками идею о том, что праздник надо «отметить», а еще кто-то помог идею реализовать на практике.
Причем, можно не сомневаться, что как сама идея, так и путь к ее реализации зиждятся на чужой корысти: на всех телеканалах дети видят процесс распития в популярных «семейных» сериалах, фильмах и реалити-шоу – но ведь кто-то делает на этом деньги! А по эту сторону телеэкрана жаждущие наживы торгаши не колеблясь продают детям спиртное…
Веселие Руси Почему-то считается, что злоупотребление алкоголем – национальный бич славян. Но вопреки расхожем у мифу первые места по потреблению алкоголя на душу населения у нас отнимают потомки варягов, римлян и «истинные арийцы»! Исламские народы, как считается, алкоголь практически не употребляют – аллах не велит. Однако на практике грешат и они. Причем на территории многонациональной Российской Федерации пьют как выходцы из традиционно мусульманских субъектов федерации, так и наши гости из исламских республик ближнего зарубежья: вон, недавно на острове Русском рабочие из среднеазиатских республик даже конец их священного месяца Рамадан пытались отметить выпивкой, невзирая на веру и «сухой закон» стройки.
То есть – трезвость выходцев из республик Средней Азии и Кавказа, традиционно исповедующих ислам, такой же миф, как и сугубо славянское пьянство. А уж если речь заходит о бизнесе и деньгах – никакие каноны никаких религий не действуют: прибыль извлекается отнюдь не божески. Нельзя не отметить, что двадцать лет независимости «новой» России привнесли в наше общество заметный упадок как морально-нравственных норм, так и законности.
Ответом на этот упадок неизбежно стал рост порочных наклонностей в наиболее уязвимой части общества, подростков и молодежи: в среде 15-25-летних в геометрической прогрессии выросло число выпивающих и употребляющих наркотики, появилась прослойка «пивных алкоголиков», токсикоманов и наркоманов, и на замечать ее стало невозможно. Катаклизм государства, слом общественной фармации, утрата идеологии – причина очевидная.
Но не крах социалистического строя и власти КПСС вывел на улицы городов наркодилеров с их «товаром», наркоту продает не идеология, а живые люди! Они же изготавливают, льют в бутылки и сбывают контрафактный алкоголь, содержат «забегаловки» и притоны… Кто, черт побери, эти люди? А вот тут – тс-с-с! Ибо тема «пахнет» экстремисткой статьей 282 УК РФ, за разжигание межнациональной или социальной розни. Ведь класс, вид и отряд «барыг», торгующих смертью целого поколения россиян, у нас под защитой закона!
С афганским приветом!
Дабы ничего не разжигать, процитирую труды коллег. Итак, газета «Владивосток», в номере от 13 апреля 2004 года озвучивает серьезную проблему: организация сбыта наркотиков и реакция закона, на примере жителей Находки. Газета рассказывает, как уроженка Ростова, вступив в сговор с гражданином Эльшадом Мурсаловым, отправилась в Новосибирск, откуда повезла в Находку 2 килограмма героина и 5 килограммов опия. Ее задержали в поезде, за ней арестовали Эльшада Мурсалова, а чуть позже – и его родного брата, Эльчина Мурсалова, продолжавшего «семейный бизнес»: земляк Махир Юсубов привез ему «привет» в виде 4 кило опия и 100 граммов героина.
Но если Махира Юсубова с Эльчином Мурсаловым судили во Владивостоке, где им назначили наказание 4 и 9 лет лишения свободы соответственно, то Эльшаду с его дамой-курьером, повезло больше (цитата): «…31 октября 2003 года Находкинский суд признал Эльшада Мурсалова виновным, но по ч. 1 ст. 228 (то есть «просто» незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере – без «организованной группы») и приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении – как говорят в народе, «на химии». Уголовное дело Елены П. было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления»…» (конец цитаты).
Можно, конечно, сказать, что это – дела давно минувших дней. Но как бы не так! Надо лишь задать себе труд просмотреть в сети интернет заголовки сообщений о задержании наркодилеров, чтобы не осталось вопросов, почему этот бизнес процветает, в частности, в Находке, и, опять же, в частности, среди представителей азербайджанской диаспоры. Вот примеры (исключительно на цитатах, без оценок): «…Приморье находится на пятом месте в России по потреблению наркотиков. Число больных наркоманией в крае превышает средний по России показатель в 2,5 раза...
В настоящее время на учете в учреждениях здравоохранения состоит около 12 тыс. больных наркоманией. На фоне этого, в Приморье продолжает ухудшаться и криминальная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков… По данным находкинской прокуратуры, в прошлом году за незаконный сбыт наркосодержащих и психотропных веществ были осуждены 130 жителей Находки… В этом году число привлеченных по статье 228 лиц, проживающих в нашем городе, уже превысило 50. В среднем каждый осужденный по данной статье понес наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет…» (конец цитаты. Источник – ТВ-Находка, 5 мая 2004 года).
Еще цитата: «...Сотрудникам наркополиции стало известно, что 24-летняя жительница Находки и ее 40-летний сожитель, уроженец Азербайджана… регулярно сбывают героин… Наркополицейским удалось задокументировать неоднократные факты преступной деятельности наркозависимых сожителей. Во время задержания у подозреваемого было изъято 5 расфасованных свертков с героином, а в самой квартире обнаружился полный набор расфасовки наркотика и его употребления: весы, полимерные пленки, ложки со следами копоти, шприцы…» (конец цитаты, источник – Находка-ТВ от 25 февраля 2009 года)
А как вам это? Цитата: «…Правоохранительные органы Приморья задержали наркоторговцев, перевозивших 10,6 килограмма героина в стиральной машине и пакетах из-под сока… Изъятая партия наркотиков стала самой крупной для региона за последние десять лет… Наркокурьеры были арестованы 16 июля на трассе Угловое-Находка. При задержании они оказывали сопротивление и пытались скрыться. Героин везли в Находку из Владивостока, куда он был доставлен по железной дороге… Из Находки партия должна была быть морем переправлена в один из субъектов Дальневосточного округа. Страной происхождения наркотика называется Афганистан…» (конец цитаты, источник «Интерфакс», 21.07.2009 г.)
Или вот еще «свеженькие»: «У уроженца Азербайджана… изъято 2 кг героина… Наркополицейским стало известно, что преступники наладили крупнооптовый сбыт героина в Находке, Уссурийске и Владивостоке… Установлено, что героин поступал во Владивосток из Новосибирской области по железной дороге. …Это уже второе в этом году изъятие сотрудниками наркоконтроля столь крупной партии героина: 11 февраля 2 кг этого наркотика были обнаружены у двух уроженцев Северного Кавказа…» (источник: сайт ПримаМедиа, 11.03.2010 г.)
«Суд установил, что постоянно проживавший в Находке гражданин Азербайджана создал в 2009 году организованную группу для сбыта наркотиков. В криминальный бизнес он вовлек своего соотечественника, также постоянно проживавшего в Находке, и местную супружескую пару… Во время обыска на квартире лидера группировки было обнаружено и изъято около 110 граммов опия. Суд приговорил лидера ОПГ к 10,5 годам заключения, а подельники осуждены на девять лет каждый…» (сайт «Вести Азербайджана» со ссылкой на РИА «Новости», 4.07.2011 г.)
Какими путями афганский героин с опием, поступающие в наш край, попадают в руки представителей национальных диаспор? Неужто наркотрафик «крюк» делает, с заходом на Кавказ, чтобы уже оттуда – на Дальний Восток? Иначе просто придется предположить, что значительную долю этого наркотрафика организовывают и контролируют эти самые диаспоры в городах края?
Национально-криминальный вопрос
Например, бывалый оперативник уголовного розыска, майор милиции в отставке Сакит Мирзоев, служивший в Находке в ОРЧ-4 (отдел раскрытия особо тяжких и резонансных преступлений), к о многим своим землякам относится без пиетета. И говорит, что внутри диаспоры всем все известно о нелегальных видах заработка – на наркотиках, «паленой» водке, скупке золотого лома и краденых вещей… Вот только принципиальной реакции на этот «теневой бизнес» у большинства нет – бизнес как бизнес, не грех, мол. Обоснованно ли подозревать азербайджанца Мирзоева в «разжигании розни» за такие слова?
Правоохранители прекрасно осведомлены, что, например, в Артеме и Спасске-Дальнем рынок наркоты – преимущественно опия и гашиша – «держат» цыганские группировки, в краевом центре рынок делят кавказцы с местными славянами, а в Находке и окрестных районах сбыт наркотиков – это «приоритет» азербайджанцев. Не секрет и то, что в основном выходцы из Азербайджана как в Находке, так и краевом центре и других городах края контролируют значительный сегмент нелегального рынка алкоголя, который зачастую реализовывается через подконтрольные им же предприятия общепита и розничной торговли.
На почве дележа сфер влияния на этих рынках нередки кровавые «разборки» среди самих же членов диаспор – так в январе 2005 года в краевом центре был застрелен бизнесмен, один из лидеров краевой диаспоры, Алискер Панас-Оглы Гасанов; зимой 2007-го застрелен Ильгар Мамедов, один из лидеров национальной диаспоры азербайджанцев края; годом позже свои же, как выяснилось, земляки, на почве мести расстреляли на улице Невельского азербайджанских бизнесменов Рамиза Вердиева и Сахиба Алескерова – это преступление было раскрыто, установлены исполнители и заказчики, часть из них судили в России, а других – в Азербайджане, куда они скрылись после преступления.
Но несмотря на эти, довольно скандальные дела, диаспоры считают подобные происшествия своим сугубо «внутренним» вопросом и бурно отстаивают «честь национального костюма» от внешнего вмешательства. Впрочем, начальник УМВД по ПК генерал-майор полиции Николаев уже начал внедрять практику совещаний с представителями диаспор – после недавних очередных беспорядков на острове Русском.
И хочется надеяться, что и лидеры диаспор обратят внимание на то, как их земляки относятся к соблюдению российских законов. Потому, что национальная гордость – дело хорошее. Чего не скажешь о преступном промысле, который, почему-то, такую гордость не принижает и негативной реакции в диаспорах не вызывает…
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!