Home / Во Владивостоке отсняли уникальный художественный фильм за полтысячи рублей

Во Владивостоке отсняли уникальный художественный фильм за полтысячи рублей

Во Владивостоке отсняли уникальный художественный фильм за полтысячи рублейМожно ли снять художественный фильм, если его бюджет 500 рублей? Пусть и не полнометражную ленту, а всего лишь короткометражку… — Это фантастика! Сегодня за пять сотен «деревянных» не купить даже 20 литров бензина марки АИ-92. А тут кино — самое важное из всех искусств! – скажете вы. И… попадете пальцем в небо.

Начинающий режиссер и сценарист Алексей Зданович из Владивостока, работающий оператором в одной из местных телекомпаний, вместе со своими товарищами, такими же телеоператорами, сняли 20¬минутный цветной художественный фильм. Причем не зубодробительный экшн и не страшилку о красавцах вампирах, то есть самые популярные ныне жанры. А именно фантастику, уложив бюджет фильма в те самые обесцененные 500 рублей.

Сегодня, когда фильм смонтирован и озвучен, Алексей признается, что до недавнего времени ни он, ни его друзья не помышляли о «большом» кино. Но, как говорится, какой солдат не мечтает о генеральских погонах, а телеоператор – стать кинорежиссером? Или хотя бы его помощником. Озарение снизошло весной этого года, когда однажды в тесном кругу коллег¬телеоператоров во время очередного перекура кто- то предложил:

¬ А почему бы нам не снять кино? Техника под рукой, помещение, то есть кинопавильон, – тоже, актеров среди сотрудников найти не сложно, куда ни плюнь – сплошь таланты, мечтающие о славе кинозвезд.

¬ Мы сначала написали сценарий, в котором действие происходит в казематах Владивостокской крепости. Но, когда трезво оценили ситуацию и посчитали, сколько нам надо денег на съемки (получилось около тысячи долларов), от первоначального сценария отказались. Эту сумму мы бы не потянули, ¬ признается Алексей.

Новый толчок к творчеству новоявленным киношникам дал грядущий международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Они решили реанимировать голубую мечту, пусть даже с более скромным бюджетом. Но нужен был новый, дешевый сценарий. Помог случай: Здановичу под руку попалась фантастика об экспериментах американских ученых с памятью и подсознанием человека ¬ с помощью телепатии янки вышли на контакт с инопланетным разумом. Так появился сценарий нового фильма под названием «Закон одного Ра». По словам режиссера, в данном случае Ра – это не древнеегипетский бог Солнца, а представитель внеземного разума, с которым в состоянии транса общается девушка -контактер. Помогает ей профессор -медиум.

Съемки проходили лишь в помещении. Современную кинокамеру, свет и прочее оборудование любезно и безвозмездно предоставила одна из местных телекомпаний. В картине снимались всего три актера: профессора сыграл Юрий Белоглазов, лаборанта – Сергей Иваков, медиума – Ольга Гапочинко (кстати, единственная профессиональная актриса в киногруппе). Автор сценария и режиссер – Алексей Зданович, операторы – Константин Селезнев и Денис Русако. Вся киногруппа работала на чистом энтузиазме, за «спасибо», поэтому расходов практически не было. Единственное, на что пришлось парням потратиться, так это стеариновые свечи, на которые и ушел весь бюджет фильма ¬ 500 рублей.

¬ Когда мы начали снимать, у нас был художественный сценарий. Мы, конечно, слышали, что есть режиссерский сценарий, но никто не знал, что это такое и для чего он нужен. Поэтому решили обойтись без него. Но в первый же день поняли, что без подобного «атрибута» не справимся. Перелопатив Интернет, нашли образец режиссерского сценария, скопировали его со всеми зарисовками и еще неделю потратили на изучение! После чего у нас пошло все быстрее. Мы уже знали, как и что снимать, ¬ вспоминает Алексей Зданович.

Фильм снимали в свободное от работы время, по ночам, по выходным. Ольга Гапочинко, выпускница академии искусств, подсказывала своим менее опытным товарищам, как построить мизансцену, как сыграть в том или ином кадре.

Кстати, параллельно со съемками «Закона одного Ра» новоявленные кинодеятели решили организовать собственную кинокомпанию. Алексей, конечно, знал о попытках местных самодеятельных режиссеров, которые снимали картины, в том числе и фантастические. Но после торжественных презентаций и просмотров об этих «шедеврах», как и об их режиссерах, вот уже несколько лет ни слуху ни духу.

¬ Потому что владивостокцы не знают, как снимать кино! Здесь нет киноиндустрии, нам не у кого учиться и негде нарабатывать опыт. Все делается на интуиции. Поэтому и провалы. У нас есть кинофестиваль, но нет базы для съемок фильмов. По моему, это большой минус для культуры Приморья, ¬ говорит режиссер Зданович.

…Сейчас Алексей Зданович сотоварищи пишут сценарий нового фильма. Это будет опять фантастика, действие картины разворачивается в стенах… Владивостокской крепости. Они все -таки решили вернуться к первоначальной задумке.
¬ Нас не интересуют бытовые и исторические моменты. А фантастика всегда интересна. Потому что каждый человек хоть раз да задумывался: есть ли кто -нибудь еще кроме нас в этой Вселенной? Есть ли какие -то приборы, которые помогут нашему мозгу вступить в контакт с инопланетным разумом? ¬ вопрошает Алексей.

Он признается, что не боится провала «Закона одного Ра», потому что этот фильм они делали для себя и для кинофестиваля «Меридианы Тихого». Ему очень хочется, чтобы их короткометражка попала в обойму 9¬го кинофестиваля «Меридианы Тихого» и ее увидели и оценили зрители.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии