Home / Приморской Избе читальне \»радоваться особо нечему\»

Приморской Избе читальне \»радоваться особо нечему\»

Приморской Избе читальне \"радоваться особо нечему\"В музее Арсеньева состоялась презентация свежего номера приморского литературного журнала «Изба читальня». Журнал существует уже 9 лет, издается с периодичностью раз в три месяца и радует своих читателей новыми творениями приморских авторов.

Новая «Изба читальня» посвящается 20-летию Союза российских писателей. К слову о датах. Номер также является в каком-то смысле «юбилейным» — он 25-й. Вот, казалось бы, и ещё один повод для радости и праздника.

— Увы, радоваться особо нечему, — рассказывает на презентации Борис Семенович Мисюк, учредитель и редактор «Избы-читальни». – За два десятилетия существования Союза российских писателей из Москвы не получено ни копейки – ни на зарплату председателя Приморского отделения, ни на издание журнала. «Под знамена» ПО СРП за это время собралось всего 15 человек.

Страницы журнала включают в себя разноплановые произведения: как уже публиковавшихся, так и совсем новых. К примеру, повесть-быль Евгения Федорова «Чисто английская педагогика», где он рассказывает о практике двух студенток пединститута иностранных языков в колонии для несовершеннолетних.
Очень интересный и в каком-то смысле новый для своего жанра рассказ представили писательница Ирина Киреева и ученый Владимир Подмаскин. Называется он – «Дзабдала». Он вошел в раздел «Детский сад».

— Я давно знаю Владимира Подмаскина, — делится своими впечатлениями Ирина Киреева. И несколько лет назад мне очень повезло. У него был материал, собранный ещё в 70-е года у удэгейцев, когда они говорили ещё на родном языке, то есть, фольклорный материал. Сам он доктор исторических наук, профессор ДВО РАН и вот поэтому у него и оказался подобный материал. Когда Владимир предложил мне почитать его, я сначала отказалась. Но потом я была настолько потрясена… И, прочтя мифы, легенды этого народа, я поняла, насколько у них богатая фантазия! Они ничуть не уступают мифам древней Греции или Рима.

Журнал охватывает много тем – это и морская, военная, и даже политическая тематики. Особенно запоминается тема, связанная со взаимодействием моря и человека, что естественно, так как Владивосток, где издается журнал, – портовый город. Игорь Строганов «Норд-Вест», Евгений Пермяков, «Рассказы с мачты», Александр Егоров, «Через полвека» — вот всего лишь некоторые из авторов, которые вошли в раздел поэзии и прозы с пометкой «морское».

«Изба читальня» публикует произведения не только приморских авторов. В этом номере Борис Башутин, проживающий в Новосибирске представил свою драму «Тромб».

Хочется пожелать Приморскому отделению Союза российских писателей ярких творческих побед и радовать читателей новыми номерами «Избы читальни»!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии