МВД РФ разработало пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают взимание платы за принудительную эвакуацию автомобилей с их владельцев. При этом, как пишет «Коммерсант», величину тарифов должны определять сами субъекты федерации.
Как отмечают представители МВД, сейчас расходы на содержание эвакуаторов и стоянок не заложены в федеральный бюджет, а общие затраты на этот вид деятельности составляют около 25 миллиардов рублей в год. Поэтому и эвакуация и хранение автомобилей оплачивается за счет местных бюджетов — перемещение машины и первые сутки ее хранения водителю обходятся бесплатно.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, «законопроект пытается протолкнуть мафия эвакуаторщиков». «Ведь раньше в России в 90% случаев перемещения были незаконными именно из-за того, что она (эвакуация — Лента.ру) была платная. Чаще всего автомобиль стоял без нарушений ПДД, однако это игнорировалось как сотрудниками ГИБДД, так и работниками служб перемещения. Ведь они работают в сговоре», — заявил Похмелкин. Введение платы за эвакуацию, по его мнению, вызовет массовое негодование автовладельцев.
Напомним, что платная эвакуация автомобилей была отменена с 1 июля 2008 года после вступления в силу новой редакции КоАП. Поправку об отмене платы внес Виктор Похмелкин.
Источник — КоммерсантЪ, Lenta.ru