Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ждать ли нам второй волны кризиса этой осенью?

Из-за проблем в Америке и Европе всему миру снова грозят финансовые неприятности.

На днях президент Барак Обама выступил с сенсационным заявлением. Он сказал, что в августе США может не хватить денег на выплаты пенсий. Если это произойдет, то Америка фактически объявит дефолт. Рейтинговые агентства тут же кинулись пересматривать рейтинг американской экономики. Стоит ли бояться второй, еще более серьезной волны кризиса? Чем возможный дефолт США грозит россиянам? И в чем держать сбережения на случай финансового апокалипсиса? Об этом «Комсомолка» спросила профессора Российской экономической школы Наталью Волчкову.

КИТАЙ ТОЖЕ ВИНОВАТ

- Как так получилось, что США накопили такой огромный долг - 14 трлн. долларов?

- Виноваты они в этом лишь частично. Да, США - как частный сектор, так и государство много потребляют и с трудом снижают расходы. Но есть еще и общая проблема под названием «мировой дисбаланс». США - лишь один из участников глобального рынка. Часть проблемы все же связана с другим не менее важным участником - Китаем и его политикой фиксированного курса юаня.

- А китайцы-то тут при чем? Не они же кредитов набрали...

- Они искусственно держат свой юань дешевым. Это позволяет им развиваться за счет экспансии на зарубежные рынки. Их товары на мировом рынке остаются дешевыми и пользуются большим спросом. Но после их продажи в страну поступает большое количество долларов. По логике вещей, это должно приводить к укреплению юаня. Но, чтобы этого не допустить, Народный банк Китая скупает валюту и складывает ее в свой резерв. Чтобы эти деньги не лежали мертвым грузом, Китай на них покупает самые надежные в мире ценные бумаги - гособлигации США. Наш Центробанк, кстати, поступает точно так же. Получается, что Америка, продав Китаю облигации, берет деньги в долг. Так триллионы и накопились.

- Так пусть американцы больше не продают облигации...

- Этот рынок так не регулируется. Есть спрос, есть предложение и есть рыночная цена. Тем более что в целом во всем мире все сбалансировано. У нас закрытая финансовая система: если где-то есть минус, то обязательно где-то должен быть плюс. У Китая слишком большой профицит (то есть они зарабатывают больше, чем тратят. - Ред.), поэтому в других странах возникает существенный дефицит денег.

- То есть если сложить профициты и дефициты всех стран, то в итоге получится ноль?

- Да, именно так.

- А у нас - плюс или минус?

- У нас профицит, но только благодаря дорогой нефти.

- Если в мире все сбалансировано, то почему же экономисты так волнуются насчет долгов США и, например, Греции?

- Дело в том, что абсолютные показатели долга или профицита стали очень большими в отдельных странах. Поэтому теперь эксперты боятся, что система может выйти из равновесия. Если какая-либо из стран не сможет расплатиться по долгам, то капиталы побегут в разные стороны. А это станет серьезным шоком для глобальной экономики. Поэтому развитые страны давно убеждают Китай перестать держать курс юаня на низком уровне, начать плавно его отпускать. Но те пока боятся отказаться от этого.

- Почему?

- Если юань будет дорогим, то Китай перестанет так много зарабатывать на своем экспорте. Поэтому им придется сосредоточиться на внутреннем рынке. Но они не уверены, что это обеспечит их экономике стабильный рост с высокими темпами.

ДЕФИЦИТ ИЛИ ПРОФИЦИТ?

- А чем плох большой профицит? Денег мало не бывает...

- Большой профицит означает, что ресурсы из экономики изымаются и накапливаются. Зачем копить средства в кубышке? Деньги должны работать - их нужно в свое развитие вкладывать...

- Но сваливать все грехи на Китай, наверное, неправильно. Ведь США и те же страны Европы могут просто сократить свои расходы...

- Эти возможности не так велики, как хотелось бы. Политические издержки сокращения расходов очень велики. Поэтому надо делать и то, и другое. Одним рычагом проблему не решить.

- А что будет с нами, если США все-таки объявят дефолт? Бояться нам осенью второй волны кризиса?

- Этого не произойдет. Потому что потрясение для глобальной экономики будет слишком серьезным. Все это прекрасно понимают. Должна быть политика постепенного снижения расходов и плавного повышения курса юаня. К тому же экономика США - это локомотив всей мировой экономики. Все новые технологии производятся там. Это самая инновационная и свободная экономика в мире. Другой такой нет. Потому Китай и продолжает вкладывать деньги в гособлигации США, потому что там понимают, что все новые технологии идут из Америки.

- Какая все-таки политика более правильная: жить в долг или накапливать?

- Невозможно судить однозначно. Если страна развивается и у нее есть большой потенциал развития, то у нее, естественно, должен быть дефицит. Она занимает деньги за рубежом и пользуется этим кредитным плечом, чтобы реализовывать свой потенциал. Дефицит означает, что в страну приходят инвесторы и вкладывают деньги в экономику. Это значит, что она растет и у нее есть перспективы развития.

- А если профицит, то, получается, наоборот? И нам не стоит гордиться тем, что у нас наполняется Резервный фонд?

- Здесь может быть два сценария. Либо мы уже стали развитыми и теперь пожинаем плоды своих инвестиций и расплачиваемся по долгам. Либо нам просто не дают деньги в долг. У нас скорее второй случай. Представьте, что у вас есть 2 ребенка: один умный, другой не очень. Для кого вы будете занимать деньги в банке на очень хорошее образование?

- Для более умного...

- Естественно. Он получит хорошее образование, и вы или он быстро расплатитесь по кредиту. А если вы для не очень умного отпрыска возьмете кредит, то и его из вуза могут отчислить, и вам еще долго придется по долгам расплачиваться. Такая же логика действует и в мировой экономике. Поэтому все и дают деньги США и тем странам, где есть потенциал для развития. А из нашей страны капиталы, наоборот, только и делают, что убегают.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ

- Раз у нас так все плохо, рублю сейчас можно доверять?

- Наша валюта отражает лишь то, что происходит с нефтью на мировом рынке. Другой информации она не несет. Курс рубля полностью зависит от колебаний котировок «черного золота». Если нефть растет, то и рубль укрепляется, если падает - наша валюта дешевеет. Пока нам с мировой конъюнктурой везло. Как будет дальше, не могу судить.

- А если выбирать между долларом и евро, то что лучше?

- Конечно, если мы говорим о сбережениях, то лучше хранить их в разных валютах и в разных активах. На мой взгляд, США будут всеми силами поддерживать стабильность в своей экономике. А вот насчет Европы я не уверена. Есть вероятность того, что не все страны Евросоюза в очередной раз решатся поддержать Грецию или другую проблемную страну. Так что если выбирать между долларом и евро, то мне кажется, что все-таки лучше смотрится доллар. Но при этом играть на обменных курсах неспециалистам я бы не советовала. Большую часть сбережений все же лучше держать в той валюте, в которой вы будете их тратить.

- С начала кризиса резко стало расти в цене золото. Есть ли смысл инвестировать в него?

- В принципе да. Если нестабильность в мире не снижается, то золото традиционно повышается в цене. И в ближайшие годы дисбалансы в мировой экономике будут только нарастать.





Опубликовано:   18-07-2011, 12:59      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!