Минюст РФ подготовил проект закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи». Об этом 13 апреля пишет газета «Ведомости». Документ уже опубликован на сайте Ассоциации юристов России.
По законопроекту, специальные государственные бюро в административных центрах субъектов РФ и обычные адвокаты будут бесплатно консультировать и представлять в суде инвалидов I и II групп, ветеранов, неработающих пенсионеров, а также малоимущих россиян, которые покажут справку о тяжелом материальном положении. Также перечисленные категории граждан смогут расчитывать на бесплатную помощь юристов при подготовке различных документов.
Бесплатная помощь не будет оказываться людям, которые обратятся за нею в связи с умышленным нарушением закона, злоупотреблением правами или участием в предпринимательской деятельности. Малозначительные обращения и обращения, относительно которых уже имеется вступившее в силу решение суда, также не смогут быть предметом бесплатной консультации.
В исключительных случаях специальные комиссии территориальных органов юстиции будут решать вопрос об оказании бесплатных юридических услуг людям, которые формально не попадают под действие закона. Впрочем, министр юстиции Александр Коновалов, по информации «Ведомостей», подчеркнул, что на бесплатную помощь смогут расчитывать исключительно малоимущие.
В то же время сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель комитета госдумы по законодательству Павел Крашенинников сказал журналисту «Ведомостей», что жесткое соблюдение этого принципа приведет к излишней бюрократии. По мнению депутата, от такого подхода стоит отказаться.
Источник — Lenta.ru