Home / Минздравсоцразвития опровергло информацию о радикальной пенсионной реформе

Минздравсоцразвития опровергло информацию о радикальной пенсионной реформе

Минздравсоцразвития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления можно будет только в частном порядке. Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова замглавы ведомства Юрия Воронина.

Как утверждает издание, он заявил следующее: «Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке». Воронин также выразил уверенность в том, что отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. А страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, «сейчас в ней полностью разочаровались», указал замминистра.

Однако в Минздравсоцразвития «Yтру» заявили, что информация о накопительном компоненте пенсий была интерпретирована неправильно, и ведомство никогда не высказывалось за отказ от накопительного компонента. «Вопрос модернизации накопительного компонента давно обсуждается и не является предметом немедленных решений. Это, как отметил статс-секретарь, заместитель Министра Юрий Воронин в интервью «Эхо Москвы», «предмет еще только предстоящих дискуссий и решений». Так говорится и в официальном комментарии ведомства.

«В пенсионных системах нельзя менять правила игры каждые пять лет. Это инерционные системы, они затрагивают права поколений. Поэтому запустили мы ту систему, которая есть, — надо ее настраивать, развивать, но не производить никаких кардинальных встрясок», — приводит Минздравосцразвития выдержку из интервью Воронина радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, что трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке.

Возможен вариант, при котором обязательная пенсия состоит только из двух частей — базовой и страховой, а сама пенсионная система построена на солидарном принципе. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. Как отмечают эксперты, в долгосрочной перспективе солидарная пенсионная система в России работать не сможет из-за демографической ситуации. Такая схема оправдана только в том случае, если в стране наблюдается постоянный прирост населения.

Источник — КоммерсантЪ, Утро.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии