Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Владивосток признали "антисоветским" городом

12 июня 1990 года Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика провозгласила государственный суверенитет в составе обновленного СССР. Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев решил выяснить, насколько советской остается Россия спустя 21 год после этого знаменательного события.

Понятно, что вычислить уровень "советскости" России в целом или ее отдельных регионов практически невозможно: для этого пришлось бы учесть слишком много факторов. Поэтому мы ограничились более скромной задачей: оценить, насколько советской остается российская власть.

Чтобы понять, по каким критериям проводить различие между российской и советской властью, мы решили изучить то, что гарантированно имеется в столице каждого субъекта РФ, но в ограниченном количестве, а именно улицы, проспекты и площади, на которых находятся главные органы регионального правительства. И выяснить, сколько из этих географических объектов спустя почти 20 лет после кончины Союза все еще гордо носят советские имена.

В нашу выборку мы включили представленные в каждом субъекте три ветви власти — региональные администрации, парламенты и суды общей юрисдикции, но в силу российской специфики добавили к ним еще одну "полуветвь" — прокуратуру. К региональным органам власти она не относится, но по сложившейся традиции суды прислушиваются к прокурорам порой даже внимательнее, чем к местным начальникам. Поскольку у каждого из этих органов есть место постоянного пребывания в столице соответствующего субъекта РФ, а всего субъектов 83, в сумме получается 332 адреса.

На самом деле этих адресов, конечно, меньше, так как многие ветви власти успешно уживаются в одних и тех же зданиях. Чаще всего это случается с губернаторами и депутатами, которым приходится жить под одной крышей в 43 регионах. В рамках управляемой демократии, где все ветви, начиная со второй, являются отростками первой, ничего странного в такой трактовке принципа разделения властей, наверное, нет. Хотя, с другой стороны, само по себе совместное проживание исполнителей и законодателей признаком того, что разделение властей отсутствует, тоже не является: скажем, в подавляющем большинстве американских штатов губернаторы и конгрессмены, как правило, размещаются в одних и тех же зданиях. И в этом смысле наши Дворцы советов или Дома правительств мало чем отличаются от их Капитолиев.

Все выбранные адреса мы разделили на четыре категории. В первую, разумеется, вошло все советское, причем в самом широком смысле этого слова: от идеологем (Коммунистический проспект, улица Интернациональная) и конкретных революционных деятелей (улицы Дзержинского и Кирова) до прочих выдающихся людей, прославившихся в советский период нашей истории (проспект Гагарина, улица Маршала Жукова). Во вторую категорию мы включили названия, связанные с досоветской или постсоветской историей, уравняв, таким образом, восстановление или сохранение исторических названий с увековечением памяти о событиях и людях новейшей истории. В третью группу вошли улицы, названные в честь всевозможных представителей искусства и науки, включая и тех, кто жил и работал в советское время, но прославился не только благодаря своему членству в ВКП(б). Наконец, четвертую категорию составили нейтральные топонимы, связанные в основном с конкретными географическими объектами или профессиями.

К какого рода дискуссиям тянет депутатов на улице Красноармейской? Какими образцами законности вдохновляются судьи на площади Революции?


После этого осталось лишь рассортировать все "властные" улицы по категориям и определить степень топонимической советскости или антисоветскости как органов власти, так и отдельных регионов. А заодно, возможно, попытаться ответить и на ряд вопросов эзотерического свойства. Витает ли, скажем, над губернаторами незримая тень Владимира Ленина? К какого рода дискуссиям тянет депутатов на улице Красноармейской? Какими образцами законности вдохновляются судьи на площади Революции? Наконец, бродят ли по коридорам региональных прокуратур призраки Вышинского и Дзержинского?

Главный вывод исследования оказался совершенно неудивительным: почти 60% региональных органов власти находится на улицах и площадях, сохранивших откровенно советские названия (см. таблицу и график ниже). Безоговорочно лидирует тут, конечно, вождь мирового пролетариата: на улицах и площадях его имени расположены 22 региональные администрации, 19 парламентов, 8 прокуратур и 5 судов. Улицы Советские — на втором месте, но с огромным отставанием: в сумме лишь 14 адресов.

Тот факт, что максимальный рейтинг советскости оказался у парламентов и губернаторов (66 и 63% соответственно), тоже был вполне предсказуем. Ведь именно им достались в наследство бывшие здания обкомов КПСС, расположенные на самых главных и, стало быть, наиболее идеологически значимых улицах и площадях. А эти стратегические объекты даже в "лихие 90-е" переименовывались с большим скрипом. В частности, отказаться от Ленина рискнули во Владивостоке (улица Светланская вместо Ленинской), Белгороде (Гражданский проспект), Казани (Кремлевская улица) и Чебоксарах (площадь Республики). В Ростове-на-Дону улице Энгельса вернули историческое название Большая Садовая, а в том же Белгороде площадь Революции стала Соборной. Хотя, как отмечают гости города, ввиду отсутствия собора молиться там можно разве что на обладминистрацию.

В то же время, например, в Липецке попытались совместить моду на возвращение исторических названий с желанием сохранить главные символы советского прошлого. Результатом стало весьма причудливое решение горсовета о переименовании центральной площади города. До 1918 года она была Соборной, затем — Интернациональной, а с 1958 года — площадью Ленина. Отчаявшись, видимо, выбрать между первым и последним вариантами (второй, похоже, не рассматривался — как заведомо неконкурентоспособный), депутаты одобрили оба. Так что с 1993 года место, где находится здание областной администрации и облдумы, официально называется "площадь Ленина—Соборная", причем, как отмечается в решении горсовета, "установлено равноправие этих названий, любое из которых является равносильным".

Между тем наименее советским органом, по нашим подсчетам, неожиданно оказалась прокуратура с рейтингом чуть более 50%. Более того, прокуроры уверенно победили еще и в номинации "Искусство и наука", опередив, например, губернаторов более чем в два раза! То есть с прекрасным, пусть и в виде знакомых имен на прибитых к их зданиям табличках, ежедневно встречается каждый пятый прокурорский работник России. И во многом именно благодаря этому в список самых популярных властных топонимов попали имена сразу трех писателей (см. материал "Адреса с человеческим лицом") — не считая Ленина, который, помнится, тоже называл себя литератором, но в нашем исследовании все-таки числится по другому ведомству. Неизвестно, правда, какие именно произведения Пушкина или Некрасова подсознательно вдохновляют прокуроров в конкретных делах. Пока почему-то кажется, что это вовсе не "Мороз и солнце; день чудесный!", а что-то вроде "Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов!"...

Стоит отметить, что рекордсмены есть и среди регионов. Так, в 20 из них все 4 главных органа власти расположены на улицах с исключительно советскими названиями, а в 13 субъектах, наоборот, среди властных топонимов нет ни одного, связанного с советской историей (см. таблицу). Из таких мест стоит особо выделить Вологду, где все "руководящие" улицы названы в честь писателей и поэтов (Герцена, Пушкина и Батюшкова), вследствие чего именно этот город, видимо, следует считать культурной столицей России, по крайней мере с топонимической точки зрения. А вот в смысле политических предпочтений избирателей две эти группы почти не различаются, разве что за коммунистов во второй из них голосуют чуть менее охотно. Например, на выборах в Госдуму 2007 года средний результат КПРФ в 20 регионах с просоветской топонимикой составил 11,8% голосов, а в 13 с антисоветской — 10,85%.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ*

Ленина, Ленинская — 54

Советская, Советский — 14

Пушкина, Пушкинская — 10

Мира — 9

Октябрьская, Октябрьской Революции, 50 лет Октября — 8

Красная, Красный Путь — 8

Республики — 7

Горького — 6

Коммунистическая — 6

Кирова — 5

Красноармейская — 5

Некрасова — 5

*В столицах субъектов РФ, в которых располагаются органы власти: региональные администрации, парламенты, суды или прокуратуры.

 

 

САМЫЕ СОВЕТСКИЕ ГОРОДА*

Улан-Удэ

Петрозаводск

Йошкар-Ола

Якутск

Кызыл

Абакан

Барнаул

Красноярск

Пермь

Благовещенск

Брянск

Волгоград

Воронеж

Иркутск

Киров

Кострома

Орел

Тула

Челябинск

Салехард

*Столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с советскими названиями.

САМЫЕ АНТИСОВЕТСКИЕ ГОРОДА*

Майкоп

Горно-Алтайск

Магас

Элиста

Владивосток

Вологда

Нижний Новгород

Новгород

Пенза

Псков

Москва**

Санкт-Петербург***

*Столицы субъектов РФ, в которых все четыре органа власти находятся на улицах с несоветскими названиями (связанными с историей, географией или именами выдающихся людей).

**В данном списке только как город федерального значения.

***В данном списке и как город федерального значения, и как город, в котором расположены органы власти Ленинградской области.





Опубликовано:   7-07-2011, 16:32      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!