Home / Четыре медицинских диагноза, на которые можно не обращать внимания

Четыре медицинских диагноза, на которые можно не обращать внимания

Четыре медицинских диагноза, на которые можно не обращать вниманияУ врачей есть старая шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Доля истины здесь есть: при желании кучку болезней можно найти даже у человека, который никогда не ходил в поликлинику. Но есть и другая сторона: когда мы сами себе выставляем «диагноз», даже не задумываясь, что он означает на самом деле. Бывает, так делают ленивые врачи. Список самых частых диагнозов, которые вводят женщин в заблуждение, ниже.

Целлюлит
Миф: Главный женский летний враг, о котором до 70-х гг. женщины и слыхом не слыхивали. Потом появилась одна француженка, написала о целлюлите книжку и все испортила: у каждой женщины половозрелого возраста появилась «болезнь».

Правда: ВОЗ сообщает, что целлюлит — это фиброзное воспаление подкожной клетчатки — серьезное и довольно редкое заболевание. То, что под целлюлитом подразумевает женское население цивилизованных стран, является косметической особенностью женской кожи и подкожной жировой клетчатки. Особенность связана с ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции лимфы, крови, а также неравномерным отложением жира. И вообще, зарубежные врачи относят целлюлит к вторичным половам признакам женщины.

Что делать: вдуматься в три причины развития бугорков и воздействовать на них: нарушение оттока крови и лимфы — часто следствие сидячей жизни, любви к булочкам и ношения узкой одежды. Недостаточный тонус кожи появляется у тех, кто любит сильно худеть и уменьшать увеличившиеся вдруг объемы. А еще целлюлит сильно заметен, когда на бедрах нет мышц: в этом случае даже худые ноги могут иметь неровности.

Как рассказала дерматолог клиники «Дюна» Мария Горелова, заболеванием целлюлит можно признать, только если у женщины развивалась четвертая, фиброзная стадия:

между жировыми дольками сформировались перемычки, которые перекрывают венозный и лимфоотток. Это бывает, если у женщины уже развилось ожирение, и оно действительно требует лечения.

Дисбактериоз
Урчание в животе, тяжесть, нарушение пищеварения, сдобренные парочкой прыщей на лбу — вот вам и готов диагноз: «у вас дисбактериоз и интоксикация организма».

Правда: «Такого диагноза в международной классификации болезней (МКБ) нет. То, что понимают под дисбактериозом, это количественное изменение состава флоры кишечника, встречается чаще всего при неправильном питании и длительном приеме антибиотиков», — напоминает терапевт центра «Здравица» Елена Обут. Сам человек «мусорную» еду есть может, а вот бактерии в кишечнике — нет, им требуется свой рацион, и если вместо растительной клетчатки к ним поступает странная еда, да еще не до конца обработанная из-за болезней желудка и печени, к примеру — они не выдерживают и выселяются. А хозяин получает урчание, тяжесть и несварение.

Что делать: докопаться до причины. Симптомы, называемые «дисбактериозом», встречаются при совершенно различных заболеваниях — от раздраженного кишечника до гастрита. Вылечите причину, и вы избавитесь от «популярного» диагноза. Довольно глупо пить бифидобактерии, снимая симптомы, но так и не услышав, о чем «кричало» ваше тело.

Остеохондроз
«Прихватило» поясницу, заныло в шее, затекла рука — «а что вы хотели, у вас же остеохондроз», — треплет вас по плечу пожилая тетушка. И вправду, болезнь века, что с нее взять.

Правда: диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает довольно редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. У нас «хондрозом» зовется любая боль в спине. Как пояснила Елена Обут, диагноз «остеохондроз» (пусть и в русском понимании) врач может выставить, только если у человека есть изменение высоты межпозвонковых дисков (это происходит при дегенеративных изменениях хряща). Если взять сто человек с болящей спиной, это серьезное нарушение будет лишь у десяти.

В большинстве случаев боль в спине вызвана механической причиной: статичным перенапряжением мышц из-за сидения за рулем или компьютером и внезапным поднятием тяжестей.

Что делать: если периодически прихватывает спину и постоянно ноет шея, врач может назначить вам ренгтен. «Только если на рентгене видно снижение межпозвонковой щели, мы можем говорить об остеохондрозе и только после этого имеет смысл делать МРТ для изучения мягких структур», — Елена Обут считает, что самостоятельно делать себе МРТ при первых жалобах (или как любят это делать некоторые врачи) — неоправданно. Для недешевых исследований должны быть показания. В большинстве случаев боль в спине снимается нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, ибупрофен) и нормализацией режима дня, исключающим сидение часами в одной позе. Тяжелые пакеты из супермаркета, особенно для женщин, — тоже фактор риска. Врачи рекомендуют носить рюкзачок.

ВСД (вегетососудистая дистония)
Распространенный женский диагноз, когда внезапно развивается смертельная усталость, бросает в жар или в холод, бьется сердце и болит голова, не хватает воздуха и вообще «все плохо». Врачи выводят в карте «ВСД» и отправляют «лечиться» на воды.

Правда: ВСД — это не диагноз, а набор симптомов, говорящих о дисбалансе вегетативной нервной системы. «Это скорее «диагноз» исключения, когда нет патологии, но есть набор симптомов: у человека есть, например, нехватка воздуха, но нет патологии легких, есть боли в животе, но нет болезни ЖКТ, есть боли в сердце, но сердце в порядке», — поясняет Елена Обут.

Что делать: попросить терапевта не выставлять бессмысленный диагноз, а исключить возможные неполадки. «Гонять по врачам пациента не стоит, часто бывает достаточно назначить самое необходимое: общий анализ крови, мочи, биохимию крови, УЗИ брюшной полости», — советует Елена Обут. Возможно, обнаружится виновный, например, заболевание щитовидки: тогда нужно лечить ее, а не пить витамины. Но скорее всего, анализы у пациента с «ВСД» будут в норме.

Как подытожила врач, все типичные пациенты с ВСД предъявляют много жалоб из совершенно разных областей, их невозможно уложить в картину медицинского заболевания.

Есть и общее: почти у всех «беспричинных» больных имеется чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Поэтому работа с психотерапевтом и полезная привычка нормально расслабляться часто оказывается более эффективна, чем бесконечное бегание в поисках «болезни», которой не было.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии