Во Владивостоке в начале июня состоялся суд над двумя малолетними садистками, которые сначала поливали щенка болонки кипятком, а когда наигрались — повесили его мать.
Издевательства над животными проходили в квартире одной из девочек.
Эта жуткая история получила огласку совершенно случайно. По вполне понятным причинам, мы не называем имен ее «героинь» и опускаем некоторые подробности.
Между ними ничего общего?
В конце апреля в отделение милиции Первореченского района Владивостока пришел прилично одетый мужчина и заявил, что его 8-летняя дочь Света регулярно получает на мобильный телефон SMS-послания с нешуточными угрозами. Девочке обещали страшную смерть и желали, чтобы ее раздавила машина, если она не прекратит болтать ерунду. Как оказалось, автором посланий была… подруга Светланы, 12-летняя Ирина.
Инспектора по делам несовершеннолетних заинтересовала причина ненависти подростка к ребенку. Пришлось отцу рассказывать все, что он знал об этом деле.
… Света и Ирина жили в соседних домах и гуляли на одной детской. Они учились в разных школах, и между их семьями не было ничего общего. Но во дворе доминировали мальчишки, поэтому девочки сдружились.
Света — единственный и долгожданный ребенок в благополучной семье. У Ирины отец с матерью тоже не безработные, но ни достатка, ни порядка в их доме не было.
Замыв кровь, они расстались
В тот день и Света пришла к подружке со своей собачкой, болонкой Крошкой и ее пятимесячным щенком. Родители Ирины были на работе. Немного поболтав о каких-то пустяках, девочки решили попить чаю.
Как так получилось, сказать сложно, но Света случайно опрокинула на щенка кружку с горячей водой. Щенок завизжал и попытался спрятаться под диваном. Девочкам эта забава понравилась, им стало интересно, что будет, если собачку облить еще раз. Ирина вытащила щенка из укрытия и облила его кипятком из чайника. Щенок жалобно заскулил и снова пополз под диван.
Когда он затих, и развлечений больше не стало, Света предложила… убить болонку.
— Она такая тупая, и мне уже надоела, — сказала девочка.
Подруга не возражала. Тут же откуда-то взялась веревка, Света соорудила петлю.
Крошку вешали пять раз, пока она не затихла. Потом Света несколько раз вонзила в болонку нож. Окровавленный труп собаки девочки положили в полиэтиленовый пакет и выбросили в мусоропровод. Замыв кровь на полу и вытащив щенка из-под дивана, подружки попили чаю и на этом расстались.
Забыть под страхом наказания!
Вернувшись домой, Света сразу же выложила отцу свою версию гибели болонки, а также появления ожогов на теле щенка, обвинив во всех грехах подругу. Девочка знала, что родители безумно ее любят. И, чтобы она не сделала, папа и мама всегда будут на ее стороне.
Родители Светы были в шоке от случившегося. Но, отправившись за сатисфакцией к родителям Ирины, услышали совсем иную историю. Только Светочка оказалась права: ее папа и мама верили только ей.
Не желая выносить сор из избы, взрослые договорились забыть этот кровавый кошмар, а девочкам запретили встречаться под страхом наказания. И кто знает, возможно, со временем этот случай действительно зарос бы быльем, если бы ребятня во дворе не отвернулась от Ирины и не стала бы дразнить ее «Иркой-убийцей». Девочке не составило труда выяснить, кто натравил на нее соседских ребят. В отместку она стала бомбардировать бывшую подругу совсем не детскими SMS-ками.
Они так играли!
По словам инспектора по делам несовершеннолетних Елены ЦВЕТКОВОЙ, Света до последнего отрицала свое участие в экзекуции, утверждая, что инициатором издевательств была Ира. И что это подруга тыкала ее любимую болонку ножом.
— Почему ты не ушла, если видела, что твою собаку мучают? — спросила Светлану инспектор.
Ответ был невразумительным.
— Девочки воспринимали издевательство над животными, как игру. Для них это не было убийством, и они не понимали жестокости происходящего. И это большая проблема! А их родители не понимали, что хладнокровное убийство животного — это первый шаг их ребенка на пути к более тяжким преступлениям.
Во время разбирательства по этому делу было установлено, что задолго до дня трагедии дворник предупреждал отца Светы, что он уже дважды доставал их болонку из мусоропровода в подъезде, где жила Ирина. По словам работника ЖКХ, девочки бросали собачку в шахту с седьмого этажа. Так они развлекались!
Если бы мужчина прислушался тогда к словам дворника…
Любовь к дочери затмила разум
Слушания по делу Ирины и Светланы проходили в присутствии девочек, но заседания с их участием проходили в разные дни, как того требуют правила при рассмотрении уголовных дел, где обвиняемые — несовершеннолетние.
— Я видела, как Света себя вела на суде — в ее глазах было безразличие к происходящему, она сидела и болтала ногами. И мне было реально страшно: ребенку только восемь лет, на вид она такая беззащитная, но это уже маленький монстр, который до мелочей продумал, как все преподнести отцу, чтобы ее не наказали, — говорит Елена Цветкова.
Даже когда судья огласила приговор, отец Светланы так и не смог поверить, что болонку убила его ненаглядная дочь. Он был уверен, что Света вообще не участвовала в пытках. Он так и не понял, за что их семью попала под колпак комиссии по делам несовершеннолетних. Любовь к ребенку затмила разум.
За издевательства над животными, повлекшими за собой смерть, в УК РФ есть соответствующая статья. Но Светлана и Ирина — несовершеннолетние, и, чтобы временно поместить их в спецшколу и другое закрытое учреждение для перевоспитания, необходимо согласие родителей.
Мама Ирины смогла принять страшную правду, которую услышала в зале суда. Хотя во время разбирательства в присутствии дочери поначалу восприняла происшедшее в штыки:
— Моя дочь не может такого сделать. У нас дома кошка, она недавно родила пятерых котят, и Ира за ними ухаживает.
На что Ирина ей спокойно ответила:
— Но это же была не моя собака. Мне все равно.
Позже родительница поняла, что не сможет самостоятельно повлиять на пошатнувшуюся психику дочери. Чтобы ежедневно возить ребенка к психологу, у нее нет ни времени, ни денег. Поэтому она дала «добро» на помещение Ирины на 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей отделов внутренних дел, где ребенок будет находиться под круглосуточным наблюдением и где с ним будут работать опытные психологи.
Родители Светы были категорически против оформления их чудо-ребенка в центр. Они клятвенно пообещали, что будут сами водить дочь к психологу.
Комментарий специалиста
Инспектор по делам несовершеннолетних Елена Цветкова:
— Такие случаи во Владивостоке не редкость. Недавно подобный факт был зафиксирован в Советском районе, но в Первореченском за последние пять лет ничего подобного не было. В прошлом году на Баляеева нашли кладбище убитых котят и кошек со вспоротыми животами. Сначала подумали, что это дело рук определенной группы детей, но выяснилось, что это не они. Мы так и не смогли выяснить, кто это сделал. Сталкиваясь с такими фактами, я вижу, что девочки намного изощреннее и более жестокие, чем мальчики. Самое страшное в таких ситуациях то, что родители не дают нам работать с детьми, когда им еще можно помочь.
P. S.
Лет десять назад в редакцию одной из владивостокских газет, где тогда работал автор этих строк, обратилась гувернантка известного местного бизнесмена. Женщина рассказала, что ее уволили, когда она посоветовала хозяину обратить внимание на 11-летнего сына, который с друзьями, такими же балбесами, живьем жарили лягушек и белых мышей в «микроволновке». Крутой папаша не воспринял советчицу всерьез и указал ей на дверь. Времена меняются, нравы остаются…
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка. Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка. Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!