Специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора выявлена поставка в Челябинскую область свыше 200 тонн сои, заражённой карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации карантинным сорняком, вызывающим у человека сильные аллергические заболевания.
Так, в ходе досмотра в отношении отправляемой из Приморского края в Челябинскую область партии сои специалисты обнаружили семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Российской Федерации сорняком.
Всего заражению подверглось 203,2 тонн сои. В настоящее время вся партия заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, направлена на предприятие переработки зерна и продуктов его переработки, использующего технологию лишающей семена жизнеспособности.
— В результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии, — отметили в пресс-службе краевого Россельхознадзора. — При амброзийном поллинозе у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда к нам был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.
Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов питания растений. При недостаточном уходе за посевами сельскохозяйственных культур, амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая.