Психотерапевты объяснили, кому подходят свободные отношения и какие в этом есть плюсы
О свободных отношениях между мужчиной и женщиной в наше время рассуждает чуть ли не каждый второй. Правда, некоторые сводят это к банальному — «могу изменять в открытую», не задумываясь, что такая форма союза между М и Ж, если и существует, то несет порой не менее серьезную ответственность друг перед другом, чем обыкновенный брак. Ведь даже при таких отношениях полностью быть свободным от партнера невозможно. Иначе — какие это отношения? Плюсы и минусы такого союза и кому он больше всего подходит, раскрыли пять психологов и психотерапевтов.
Пятеро специалистов в области отношений между М и Ж прокомментировали заданную тему — свободные отношения, ответив на четыре вопроса: 1. Особенности современных свободных отношений (есть ли отличия от свободных отношений, существовавших ранее)? 2. В чем плюсы таких отношений? 3. Есть ли минусы? 4. Кому свободные отношения подходят более всего?
Александр Буцких, врач-психотерапевт, директор Центра психотерапии доктора Буцких:
1. Такие отношения были и раньше. Некоторые люди в Советском Союзе жили, не оформляя брак. И растили детей… Нынче свободных отношений стало больше. Многие опасаются вступать в брак и живут свободно. В наше время слово «свобода» в этих отношениях стало ключевым. Раньше такие пары жили, по сути, как одна семья. Сейчас люди подчеркивают, что они свободны, и пытаются еще это партнерам демонстрировать. В таких союзах часто владеют капиталом отдельно — так сказать, не кладут деньги в одну кубышку.
2. Несомненный плюс — меньшее напряжение по поводу разрывов и разводов.
Это делает жизнь легкой. Как бы легкой, как бы необязательной и — как бы неподлинной. Это — особенности нашего времени. Элемент такой игры.
Мы как бы вместе, подчеркиваю, именно — «как бы». Поэтому, мол, не надо серьезно к этому относиться.
3. Минусы вытекают отсюда же. Такая поверхностность отношений сказывается на том, что они — не стабильны. Непонятно, когда они закончатся или — не закончатся. Это же — свобода, а свобода предполагает как свободу отношений, так и свободу от отношений. А как строить планы? Как планировать детей? И многое другое.
4. Есть такая категория людей — нарциссы. Это те, у кого серьезные сложности с отношениями. Чаще всего эти люди — социально довольно успешные. Но у них есть страх близости. Поверхностные отношения для них могут быть такой «разминкой», когда постепенно привыкаешь к партнеру и начинаешь ему доверять.
Игорь Лях, врач-психотерапевт европейского реестра, зав. психотерапевтического отделения клиники «Инсайт»:
1. Сейчас в такой паре стали появляться различные договоренности, и договоренности стали проговариваться. Партнеры даже в таких условно-свободных отношениях стали проговаривать обязательства. Еще одна особенность: возросла общая информированность и объем взаимных пожеланий в паре…
Раньше такая пара достаточно быстро превращалась в треугольник (появлялся третий. — И.К.), то сейчас эти пары существуют как своеобразная социальная сеть.
Изначально она функционирует как сложная форма «четверки», «восьмерки» и т.д. Партнеры не разрывают с предыдущими партнерами отношения, изредка поддерживая их.
2. Первый плюс — свобода от жестких социальных обязательств. Второе — удовлетворение определенных потребностей. Это могут быть и эмоциональные потребности, и физиологические.
3. Партнеры формируют пару, зная, что она будет краткосрочной, а они в каком-то смысле теряют время. Еще один минус — партнеры в таких отношениях имеют тенденцию к агрессивному поведению. Поскольку у них нет прочных социальных связей — они не знакомят друзей между собой, родителей и т.д.
4. Такие отношения подходят людям не определившимся. Тем, кто только приобретает свои первые статусы, первые материальные ценности. Ну, и людям, которые работают в разных городах, часто ездят по командировкам и т.д.
Алена Сагадеева, психолог-психотерапевт, основательница Академии Эволюции:
1. Раньше под свободными отношениями подразумевались сексуальные связи на стороне, сейчас сюда входит понятие «гостевой брак» и «автономия друг от друга». Гостевой брак — люди считают себя парой, но при этом не живут в одном месте, ведут самостоятельный образ жизни, время от времени встречаясь у нее, у него или в третьем месте, превращая свидания в праздники. Автономия — это некое общее пространство, но приходить и уходить из него каждый имеет право, когда ему удобно. И на это есть согласие обоих.
Эти два вида парных отношений подразумевают очень высокий уровень доверия друг к другу. Если такие отношения складываются, то обычно обговаривается, что именно имеется в виду, иначе отношения быстро развалятся.
2. Человек может жить так, как считает нужным. Не только продолжать карьеру и общение с людьми, с кем хочет общаться, но и оставаться в одиночестве, например. Планировать свою жизнь независимо от требований другого.
3. Подводные камни — в том, что такие отношения могут восприниматься партнерами как ни к чему не обязывающие. То есть тема взаимных обязательств не всегда осознается и обговаривается. У одного могут быть одни представления, у другого — другие. Еще когда в таких отношениях игнорируются конфликты, это может замедлить развитие отношений совсем.
4. Свободные отношения больше подходят самостоятельным людям — состоявшимся, сильным, привыкшим к принятию самостоятельных решений, умеющих отвечать за свои поступки. Тем, кто вступает в отношения не с целью завести детей или создать уют, а с целью такого взаимного усиления. У женщины появляется опора на мужчину, у мужчины — возможность подпитываться женской энергией. Для таких людей — с высоким уровнем осознанности — эти отношения позволяют сохранить свободу и прибавляют сил.
Игорь Поперечный, врач-психотерапевт, сексопатолог, директор Центра медицинской сексологии и психотерапии:
1. Часто под такими отношениями подразумеваются только сексуальные. Но это не так. При свободных отношениях люди не имеют друг перед другом никаких обязательств, они живут вместе, потому что им так удобно: выгоднее вести домашние дела, решать какие-то вопросы… В таких отношениях люди просто уходят от ответственности — ее нет. Сейчас просто больше спекулируют такими отношениями: мы же свободные и современные, поэтому, будем жить так. А что я буду делать сегодня ночью — тебя не касается. Это пренебрежение друг другом. Парадоксальное состояние: я пренебрегаю человеком, но продолжаю с ним жить…
2. Лично для человека плюс: свобода — что хочу, то и делаю. И я знаю, что у меня «на всякий пожарный» всегда есть человек, с кем я могу провести определенное время.
3. У каждого человека должны быть определенные жизненные ценности, ответственность перед людьми, в частности — перед близкими.
Мы любим фразу «мы в ответе за тех, кого приручили». Но кого мы приручаем? Прежде всего — детей. Но мы не сможем отвечать за детей, пока не научимся отвечать за взрослых, которые рядом.
4. Свободные отношения подойдут тем, кто уже определился в жизни. Когда у них есть свои ценности, когда они идут к этим ценностям. А свободные отношения — параллельная жизнь, такой — «пикник на обочине».
Андрей Зберовский, семейный психолог, директор Семейно-психологического центра:
1. Я категорически против свободных отношений. Думаю, что сегодняшние не отличаются от тех, что были раньше: никто никому не обязан. Но как психолог с 20-летним стажем, заявляю, что свободных отношений на самом деле нет. В паре всегда есть тот, кто любит и воспринимает эти отношения серьезно — терпит и мучается, а другой относится к ним несерьезно.
«Легкие» отношения гораздо более душевно-травматичные и более психологически-тяжелые, нежели серьезные отношения.
2. Плюсов нет. Ни одного. Может, лишь гарантированное наличие интимных отношений.
3. Минус в том, что это — иллюзия отношений, а не отношения.
4. Такие отношения возможны в возрасте либо до 20 лет, когда еще не пришло время создавать семьи, и люди могут позволить неопределенный статус по жизни, либо для людей, кому уже глубоко за 40 — собственные дети выросли, а рожать новых уже не надо.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!