Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

«Маяк» накрылся «Парусом»

Дети, обратившиеся сюда за помощью, пока живут в здании на Верхне-Портовой, сотрудники продолжают работать, однако само учреждение утеряло свой статус.

С 1 июня реабилитационный центр «Маяк» официально прикатил свою деятельность. Не помогло ни вмешательство депутатов городской думы, ни призывы СМИ, ни протесты общественности.

Толкования действий краевых властей, пожелавших реорганизовать детский «Маяк», самые различные: от «край не хочет терять лица, а потому пошел на принцип», до объяснения ситуации действием новой редакции 83-ФЗ «"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», в рамках которого и прошел пресловутый передел. По мне, так, второе пояснение более приближено к действительности.

И самое разумное, что мы можем сделать сейчас, так это попытаться - спокойно, без эмоций - выяснить: как скажутся перемены на тех, чьи интересы, как знамя несли во время этого короткого, но громкого конфликта обе стороны? Речь, конечно же, идет об обитателях «Маяка» - о детях.

Напомним, разговоры о том, что «Маяк» закроют, появились несколько месяцев тому назад. Подогревали слухи и нововведения в Центре: были сокращены количество детских мест с 70 до 50 человек, соответственно, уменьшилось и количество сотрудников, в частности социальных работников. Сократилось финансирование центра по сравнению с прошлым годом практически вдвое: с 17,2 до 9,7 млн. рублей.

А 31 декабря минувшего года сотрудники Центра получили от краевых властей «новогодний подарок» - распоряжение департамента имущественных отношений Приморского края, смысл которого сводился к тому, что краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» планируют реорганизовывать за счет присоединения к нему «Маяка».

Вся возникшая шумиха по этому делу, в частности, в прессе имело одну особенность, а именно однобокость А ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Тут принцип прост и субъективен – если трогают детей, то нужно обязательно криком кричать. А субъективизм, как вы знаете, никогда не способствовал поиску истины.

Поэтому попытаемся ее найти, предоставив право высказаться обеим сторонам.
– Можно оптимизировать учреждение, если оно плохо работает, если оно разваливается, если не хватает кадров, – считает руководитель (наверное, уже с приставкой «экс») «Маяка» Александр Витальев. – У нас же все работало стабильно, кадровое обеспечение было на высоком уровне, мы разрабатывали уникальные программы. Не оставляли нас без своего внимания и бизнессообщества города, регулярно оказывая спонсорскую помощь. Инспекция по делам несовершеннолетних признавала нашу работу отличной.

Как может быть лучше, в сложившихся обстоятельствах, если часть коллектива утеряна, ушли опытные специалисты? Теперь, с объединением центров, педагогические традиции будут утрачены. Кроме того, объединение обернется снижением качества воспитательно-реабилитационного процесса. В частности, слияние учреждений изменит психологический климат в коллективе. За годы своего существования «Маяк» занимался только детьми из Владивостока, в то время как «Парус надежды» - несовершеннолетними со всего Приморья.

Как поясняет Александр Сергеевич, работа его Центра имеет свою специфику. Сотрудники «Маяка» постоянно поддерживали контакты с социально-неблагополучными семьями Владивостока, а детям, лишенным родителей, старались подыскивать семьи для проживания. И зачастую им это удавалось.

Впрочем, надеется Витальев, еще не сказала своего слова Общественная палата РФ, куда обратились сторонники «Маяка». Кстати, ходят даже разговоры, что на здание в престижном районе уже кто-то положил глаз.

По мнению же директора реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяны Гольцовой, в результате реорганизации никаких особых изменений не предвидится. Во всяком случае, дети точно не пострадают. Более того, сотрудники «Маяка» перейдут в штат «Паруса». Правда, кроме директора и главного бухгалтера - их ставки будут сокращены. Александру Сергеевичу, говорят, предложена должность заведующего нового отделения.

А тот положительный опыт, который «Маяк» наработал за долгие годы, по утверждению Гольцовой, останется в Центре. Более того, его усилят новыми наработками, поскольку «Парус надежды» все же является опорной экспериментальной базой и методическим центром, где, между прочим, проходили обучение и специалисты из «Маяка».

– Подобная реорганизация, – считает Татьяна Гольцова, – ведет лишь к оптимизации социальной службы. В нашем распоряжении будет банк данных неблагополучных семей, благодаря которому мы сможем контролировать содержание в них детей. У нас появится возможность более эффективно развивать различные реабилитационные программы. И уже при поступлении ребенка, будем знать, на какую программу его направлять. Если речь идет о девочке-подростке, то скорей всего ей подойдет программа «Будущая мама». Мальчиков же ориентируем на программу «Мужество». И напрасно Александр Сергеевич утверждает, что у нас нет опыта работы с владивостокскими детьми: только в прошлом году через наш центр прошли 438 ребят из краевого центра. Более того, ведь дети самого сложного возраста – 16-17 летние подростки (из Владивостока в том числе)- идут именно к нам, в «Парус», ведь «Маяк» их не брал.

Что ж до такой реабилитационной формы, как семейно-воспитательные группы (именно на них делает упор Александр Сергеевич, говоря об уникальности своих программ), то они практикуются и у нас, и в других реабилитационных центрах, которых в крае двадцать, и которые все по-своему уникальны.

Ну а насчет претензий руководства «Маяка» относительно сокращения мест, то можно, конечно, и сто ребят запихать в помещение. Но ведь существуют определенные нормы - 4,5 метров на человека. Вот, исходя из этих нормативов, и пришлось сократить семьдесят мест до пятидесяти.

Это решение не наше с вами - реорганизация идет по всей стране. А подобные скандалы лишь подрывают доверие к нашим учреждениям, – добавила в заключении Татьяна Павловна.

А насчет того, что кому-то захотелось прибрать здание на Эгершельде, то, как утверждает Татьяна Гольцова (и в ее правоте сомневаться нет причины), здание «Маяка» останется тем же самым реабилитационным центром, куда будут привозить детей, нуждающихся в помощи. Только название будет иным.

Так из-за чего вся эта истерика (иного слова подобрать сложно)? Неужели из-за того, что «Маяк» станет «Парусом надежды»? Вернее, одним из его филиалов? Задачи-то у него остаются прежние: спасать владивостоких детей. Да и коллектив тот же, по крайней мере, по словам Татьяны Павловны. Так из-за чего скандал? Из-за того, что Александр Витальев лишится директорского кресла? Но вряд ли руководитель такого уровня и с таким опытом окажется без работы.

По мне так сработало «золотое» правило журналистики: «Нет скандала? Придумай его!».





Опубликовано:   2-06-2011, 13:00      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
В 2010 году предпринимателям Владивостока подарят более 7 миллионов
2-02-2010, 23:01, Новости
Это безвозмездные субсидии от администрации города...
Милиция Владивостока разыскивает белый микрогрузовик
14-02-2011, 14:25, Новости
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые
9-08-2013, 14:45, Новости
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Приморский суд подтвердил некачественность 1000 тонн сайры
18-03-2011, 11:16, Новости
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк: сокращение экономики России вызывает «разрушительные волны»
23-06-2009, 12:29, Новости
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны
28-03-2013, 05:40, Новости
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка.  Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Цены на авиатопливо во Владивостоке признали неправомерно высокими
18-02-2011, 15:05, Новости
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных
9-08-2013, 21:30, Новости
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Судебные приставы контролируют предоставление законного жилья жителям края
26-05-2009, 15:19, Новости
Исполнение судебных решений о предоставлении гражданам жилья стоит на особом контроле главного судебного пристава Приморского края....
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост»
14-01-2013, 19:00, Новости
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!