15 мая, в инициированный WWF на Дальнем Востоке День кедра, жители приморского села Ариадное, первыми в Приморье открыто выступившими против рубок кедра корейского, вышли на посадку молодого кедрового леса.
В 2006 году это небольшое село в Дальнереченском районе Приморья прогремело, что называется, на всю Россию. На сходе, собравшем практически всех жителей деревни, представителей сельской и районной администраций, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и журналистов экологического пресс-клуба «Последняя среда», люди открыто выступили против варварских и, по большей части, нелегальных рубок кедра, захватывающих все новые и новые гектары тайги. Это событие, названное в СМИ «кедровым бунтом», как спичка, брошенная в костер, потянуло за собой целую череду подобных выступлений и писем в защиту кедра, полетевших из таежных сел Приморья во все органы власти края и России. Стало очевидным: терпеливый сельский житель устал от лесного браконьерства, наглости лесных воров и их покровителей, и больше не намерен терпеть целенаправленное разграбление ЕГО тайги. Грозовой тучей народного гнева нелегальных лесорубов как ветром сдуло от окрестностей леса Ариадное, и хотя бы на время тайга получила долгожданную передышку. Внесение в ноябре 2010 года кедра корейского в Перечень пород, заготовка которых запрещена, остановило рубки «хлебного» дерева и окончательно закрепило за кедром право на жизнь и защиту.
«В 2006 году все вышли остановить рубки. Сейчас время борьбы прошло, настало время созидать. Больше половины кедровников уничтожено в Приморье, и надо начинать их восстанавливать», — считает житель Ариадного Константин Доброшевский. Ему, ведущему геологу АО «Приморзолото» и члену инициативной группы села, после «кедрового бунта» односельчане доверили представлять их интересы в Думе Дальнереченского района Приморья.
Слова не разошлись с делом: на майские праздники в Ариадном у клуба появилось красочное объявление «Посади свое дерево», приглашающее всех желающих поддержать объявленный WWF День кедра и 15 мая принять участие в посадках. Решено было засадить кедрушками отработанную дровяную лесосеку, которая находится буквально в 500-700 метрах от села, во 2 выделе 55 квартале Пожигинского лесничества. Кедр здесь обязательно должен прижиться, полагают инициаторы посадок. Как рассказывают старожилы, раньше на этом месте уже рос кедрач, но в 30-х годах пожар уничтожил кедровник и на его месте вырос осинник, который и пошел в рубки.
«Идея была какая: зимой мы эту лесосеку вырубили на дрова, а сейчас засадим кедром. Если бы так везде делать, то леса быстрее бы восстанавливались, и не было бы таких потерь, — говорит Константин Доброшевский.– Я думаю, что и дровяные лесосеки вообще следует выделять с тем условием, чтобы потом они были засажены. Хочешь быть с дровами – занимайся воспроизводством».
Перед посадками делянку привели в порядок, лесники составили план посадок культур. Чтобы в будущем пожары не повредили кедрушки, площадь участка была оконтурена минерализованной полосой. А 15 мая, в День кедра, 26 жителей Ариадного вышли на лесосеку сажать кедры. Вместе со взрослыми работали школьники — Бегун Егор, Бонк Яна и Нина. Имениннику Сергею Коленникову даже день рождения не помешал принять участие в посадках: поздравления от селян в честь своего 36-летия он получил прямо на лесосеке. В результате добросовестной работы этих замечательных людей, на площади 11 гектаров было посажено 18 000 кедров!
«Нас очень радует, что именно Ариадное поддержало проведения Дня кедра. Наше участие в сельском сходе жителей этого села в далеком уже 2006 году стало отправной точкой кампании Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Кедр – дерево жизни» за введение запрета на рубки кедра, в которой в дальнейшем приняли участие порядка 30 000 дальневосточников. Мы вместе прошли этот нелегкий путь. Все было очень непросто. Лесное лобби не хотело выпускать кедровники из рук, браконьеры в борьбе за лакомый кусок прибыли не гнушались угроз и даже выстрелами пытались запугать членов инициативной группы села Ариадного. Потребовалось 3 года усилий общественности, чтобы запрет на заготовку кедра наконец-то был введен. И стойкость таких людей, как жители Ариадного Константин Доброшевский, Виктор Бегун, Василий Гиргель, сыграла не последнюю роль в том, что это произошло, — комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. — Сегодня ситуация, безусловно, изменилась к лучшему. Если до конца 2010 г. кедр еще продолжали вырубать на основании выданных еще до введения запрета документов, то с начала этого года на дорогах Приморского края лесовозы, груженные кедром корейским, стали редкостью. Конечно, мы еще выявляем отдельные случаи незаконной заготовки кедра, но в целом картина очень обнадеживающая. И главное, что благодаря введению запрета на заготовку кедра корейского дальневосточники поверили в то, что есть возможность изменений к лучшему. Ведь до этого почти никто не сомневался, что судьба кедровых лесов уже предрешена алчностью лесопромышленников, и они исчезнут в течение ближайших нескольких лет».
Саженцы кедра инициативной группе из села Ариадного бесплатно предоставил Дальнереченский филиал Казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение». Их посадка стала частью проекта ЛХО по посадке культур в Приморье в этом году.
«В 2011 году на свободных от закрепления участках по 11 лесничествам будет посажено 3 тысяч га саженцев кедра — порядка 4,5 млн штук, — говорит Эдуард Дрозд, директор КППК «Приморское ЛХО». – Примерно такое же количество кедров будет высажено аренадаторами — у них в проектах обозначены объемы лесовосстановления. К этому количеству добавиться в этом году и 1 млн, который сейчас сажает на юго-западе Приморья, в местах обитания леопарда, с помощью волонтеров Всемирный фонд дикой природы (WWF). Поддерживая эту инициативу, наши лесники тоже засадят кедрами участок …. В местах обитания леопарда. Я вообще считаю, что в Международный год лесов каждый житель края должен посадить свое дерево».
За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Смирнову, руководителю лесной программы Амурского филиала WWF России DSmirnov@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru
|